

Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 26.07 | 79.55 | 0.69 |
▼ | EUR | 26.07 | 93.35 | 0.01 |
С Наташей мы вместе учились в школе. И еще тогда меня удивляла ее сила духа. В 15 лет ушла из жизни мама, и на ее руках остались младший брат и тихо спивающийся от горя отец. Когда ей исполнилось 19 – ушел из жизни и отец. Осталась Наташа с братом и со стариками, которым постоянно была нужна ее поддержка. И как она со всем этим справлялась, при этом всегда была приветливой, дружелюбной, улыбчивой – для меня была загадка.
И, видимо, небеса решили вознаградить эту жизнерадостную девушку, послав ей Диму. Нет, послали они его давно – они жили на одной улице, и Дима всегда как-то незаметно был рядом. Поэтому мы не удивились, когда они решили пожениться. Один за другим родились сыновья. Небольшой дом постоянно преображался – Смирновы постоянно что-то пристраивали, ремонтировали, улучшали. Мы очень любили бывать в гостях у этой гостеприимной семьи. И пускай порой в качестве угощения были только жаренная картошка и соленые огурцы, а к чаю обжаренный хлеб с вареньем, у них всегда было хорошо. Любые трудности они обсмеивали и находили из них выход.
Материальное положение семьи существенно изменилось, когда, закончив университет, Дима устроился на работу в полицию, а Наташа, тоже став дипломированным специалистом, оставив киоск, где работала продавцом, пришла на работу в районную администрацию.
Все эти годы мы чаще общались по телефону, виделись раз в год, когда я приезжала к маме в гости. И вот очередная наша встреча. По традиции мы собрались у Смирновых.
Каково же было мое удивление, когда, зайдя в ограду, я услышала веселое хрюканье свиней, а потом увидела вновь распаханный и полностью засаженный огород.
Уточню, улучшив материальное положение, Смирновы перестали держать хозяйство, огород занимал общую площадь примерно 10 метров квадратных. Мясо, яйца, молочку, овощи они покупали у знакомых, все остальное в магазинах.
Глядя на мое недоуменное лицо, Наташа весело пояснила:
– А это Димина трудотерапия. Точнее наша, но идея была его. Кстати, если увидишь наших грустных детей, сильно не переживай. Они до сих пор надеются, что это временно.
Все стало еще более не понятно.
Собравшись за столом, Смирновы начали рассказывать мне об изменениях в своем семейном укладе:
– Ты же знаешь, как мы жили. Слаще морковки ничего не видели. Вот и решили – будем давать своим детям все самое лучшее. Спортивная секция, покупка кимоно, участие в соревнованиях – пожалуйста. Поездки в город, а потом и за границу для отдыха детей – сделано. Покупка хороших вещей, а не на китайском рынке –готово! Потеряли фирменные кроссовки – не много поругаем и новые купим. Репетиторы – наняты. В школу из школы – мы их возим. И стало это восприниматься как должное.
– Дальше больше – просьбы сделать домашние дела воспринимались в трех вариантах: ворчание, деланье спустя рукава или их любимое:
– Я забыл! Это с каждым может случиться, – подключился к разговору Дима.
И вот в один из дней младший каким-то образом умудрился порвать новую куртку, а старший в очередной раз разбить телефон. Когда мы начали их ругать за неаккуратность, последовал ответ:
– Пап, ну че ты паришься! У тебя ж нормальная зарплата – новое купим.
От их спокойной реакции я тогда впал в ступор.
– Паришься? Новый? Четвертый за два года? Представляешь, чтоб мы так родителям ответили?
Вот тогда я и задумался – кого мы растим? Людей, которые не знают, что такое тяпать картошку? Да бог с ним не знают, страшно стало другое – они совершенно не ценят то, что мы им даем. Кто в этом виноват? Мы конечно! И пока не поздно, что-то с этим надо делать, решил я. Ну и начали.
Первое что сделали злые родители – это не купили новый телефон, а достали старый, «с которым даже динозавры не ходят», как выразился их старший сын. Старый – это двухгодичной давности:
– Пап, я че с этим поленом делать буду?!
– Или ты ходишь с этим, или ни с каким. Еще вариант – зарабатывай!
– Как? Дрова что ли идти рубить?
– А почему нет? Вон не давно объявление было, искали такого человека.
– Так я не умею…
– Второе озарение – наши дети не умеют делать элементарные вещи: стирать, мыть хорошо посуду, колоть дрова. Неизвестно, пригодится ли им это в будущем, но уметь они это должны!
Ты бы слышала, как они возмущались, когда учились не загружать и разгружать стиралку и посудомойку, а стирать и мыть руками! Вот тогда они узнали, что развешать белье и достать посуду – это такая мелочь.
Это была целая наука: привыкнуть мыть посуду сразу, а то потом все засохнет, постирать, прополоскать, выжать, развешать вещи. А еще и постирать хорошенько, чтоб чисто было. Что-то застирать, замочить – пришлось долго им объяснять, для чего это все делается.
Дети были страшно удивлены, когда узнали, что мы с матерью делали так много лет. И первую машинку полуавтомат купили, когда младшему четыре года исполнилось.
Зато колоть дрова они быстро научились, видимо дедовские гены передались, а вот идти кому-то что-то делать за деньги не хотят. Гордость. Предлагали нам:
– Давайте вы будите нам платить, а мы будем делать.
– Нет. Мы живем семьей. И это ваш вклад в жизнь семьи, – стояли мы на своем.
И если тут мне было все понятно, то зачем хозяйство опять развели – непонятно:
– А это они так зарабатывают. Мы несколько раз обсуждали новый уклад семьи. Объясняли, почему мы стали себя так вести. Да, мы родители – и мы должны заботиться о своих детях. И если телефон за 10-15 тысяч – это нормально, то за 40-50 уже баловство. Приставка, игровые очки – точно излишки. Вот и договорились – мы закрываем все их базовые потребности, а на что-то большее – зарабатывают сами.
Вот и решили они держать свиней, телят. Заботятся о них дети сами, овощи на еду животным тоже выращивают сами. Мы, конечно, помогаем, научили и сейчас учим этой премудрости, корм покупаем, и так наблюдаем, чтоб все нормально было… Но это их ответственность.
Мы договорились, сколько после продажи мяса они мне отдают, так как я им все покупал изначально, а остальное – их.
Прикидывают сейчас – сколько у них примерно останется и что купят… и ворчат, что животные так долго растут.
– И сколько вы в таком режиме?
– Почти два года.
– И как? Тяжело?
– Конечно. Нам тяжело стоять на своем. Многолетняя привычка – все лучшее детям – сказывается. Да и жалко их порой. Но они нам помогают, так сказать. Вот в прошлом году протяпав 20 соток картошки, зашли домой с ором: «Это просто издевательство какое-то! Вы даже не представляете, как это сложно, как все болит! Садисты вы, а не родители!»
А мы вспомнили, как для того, чтобы одеть всех нас на зиму, оставить картошку на еду себе и животным, мы в детстве с родителями вручную 70 соток картошки сажали, капали, таскали. И вещи купленные ценили, так как с этой картошкой так намучаешься, что новые джинсы или спортивный костюм дороже золота для тебя.
И, видимо, наши дети могут оценить купленную вещь, лишь поняв, что такое труд и какой ценой порой что дается. Они и начали ценить. Если раньше полежит печенье или вафли два-три дня, дети потом не едят – невкусно им, и собаке все отдается. Теперь нет. Раз в неделю у нас «День вкусняшек», берем им: чипсы, сладости, газировку. И чипсы больше под диваном не валяются, и печенье все съедается.
Еще они научились зашивать дырки и стараться одежду не рвать. Стыдно ведь в зашитом ходить. Научились готовить – и не просто картошку помочь почистить, а полностью обед на всю семью. Могут теперь и убраться дома нормально – полы помыть, пыль протереть.
Ты не думай, что мы их всех прелестей жизни лишили. Мы также ездим куда-то. Только теперь заранее обговариваем сумму, которую они могут потратить. Сколько на кафе, сколько на развлечения. А не как раньше – мы старались все их «хочу» удовлетворить.
Да, и интернет ограничили. Два часа в день вполне достаточно, чтобы и по учебе посмотреть что-то, и для себя.
В школу стали пешком ходить, идти-то 15-20 минут. Только в сильную непогоду их возим. Из-за этого только недавно перестали возмущаться. Когда наши соседи тоже стали своих детей пешком отправлять, а не на машине возить.
Дети, конечно, до сих пор спорят с нами, сердятся, считают, что мы сошли с ума на старости лет, мечтают быстрее съехать, но мы думаем, что трудотерапия пойдет им на пользу.
Пока занимались перевоспитанием, поняли, что и себя перевоспитывать надо, и это еще сложнее. Большой любовью тоже можно все испортить. Да и лень порой. Пока сто раз все объяснишь, покажешь, проще самому сделать.
Вот раньше приедем старикам помочь, так наши дети ни забор нормально покрасить не могут, половики со скандалом хлопают:
– Что, нельзя линолеум нормальный постелить или забор железный как у нас поставить, чтоб не красить его?
Мы бы, конечно, давно это сделали, но старики не хотят, у них свои порядки и не нам их переделывать. Просто помогаем. И детей стали учить как дверные косяки красить, что б все краской не заляпать… Нервов много тогда ушло… да.
Кстати! Моргачёвы и Злобины к нам присоединились. Тоже трудотерапию вводят. Но они только в начале пути, так что дома обстановка у них нервная.
– Что? Дурной пример заразителен?
– Похоже, не только наши охламоны своих родителей достали. Как бы там ни было, трудотерапия приносит свои положительные результаты. И мы, и дети стали более организованней, ответственней, финансово грамотней. Мы научились лучше планировать свое время. И, несмотря на общее недовольство детей, они порой увлекаются, начинают интересоваться чем-то новым. Еще они стали больше двигаться, лучше спать. И мы стали их лучше понимать, так как пока какие-то вещи объясняешь, показываешь, учишь – общаешься. Да! Трудотерапия – это хорошо!
Смирновы, очень надеются, что все это со временем даст положительные плоды. По крайней мере, их дети смогут выжить, если вдруг на какое-то время останутся без таких удобных современных приборов и гаджетов.
Зоя Лукашевская
Оставить сообщение: