Валюта Дата знач. изм.
USD 18.07 77.96 0
EUR 18.07 90.56 0.59

Лес да дело: рубим, сажаем, учим

05:57 17.07.2025
Лес да дело: рубим, сажаем, учим

В рамках соглашения о взаимодействии между Министерством лесного хозяйства Республики Хакасия и Таштыпским районом состоялась встреча с представителями предпринимательского сообщества муниципалитета.

Участие приняли: министр лесного хозяйства Республики Хакасия Олег Сергеевич Матвиенко, Глава Таштыпского района Николай Васильевич Чебодаев, депутат Верховного Совета Республики Хакасия Василий Иванович Шулбаев, Председатель Совета депутатов Таштыпского района Георгий Гаврилович Тодинов, начальник отдела Таштыпского лесничества Иван Михайлович Сысуев, директор Профессионального училища №16 Вера Дмитриевна Сазанакова, главы сельсоветов, предприниматели лесной отрасли и сельского хозяйства.
Центральной темой обсуждения стало налаживание эффективного взаимодействия между бизнес-сообществом, администрацией района и Министерством лесного хозяйства. Необходимо урегулировать деятельность предприятий всех форм собственности, задействованных в лесной отрасли, с акцентом на открытость и добросовестность.
На сегодняшний день поступления от лесной отрасли составляют не более 3% в структуре доходов бюджета, несмотря на активную заготовку и реализацию древесины, важно обратить внимание и на занятость населения, в качестве примера была приведена статистика: для заготовки одного кубометра древесины требуется труд около пяти человек, а в Таштыпском районе объем ежегодно составляет около 120 тысяч кубометров, так сколько людей можно трудоустроить? 
Николай Васильевич обратил внимание, что особенно важно поддержать добросовестных заготовителей, способных обеспечить своевременную уплату налогов и создание рабочих мест. Выявление заготовителей, стремящихся к необоснованному обогащению за счет теневых схем, также является приоритетной задачей. Глава района отметил, что заготовка древесины должна носить преимущественно санитарный характер, а заготовители обязаны восстанавливать поврежденные лесопожарные дороги.
В ходе встречи внимание было уделено не только вопросам заготовки, но и перспективам развития рекреационной деятельности в лесных массивах, а также разработке мастер-плана для определения точек роста. Развитие лесной отрасли в Таштыпском районе рассматривается как ключевой фактор для обеспечения стабильности бюджета, занятости населения и устойчивости бизнеса.

Вопросы и ответы

Предприниматели и главы сельсоветов задали министру ряд вопросов. Наиболее актуальной стала проблема сбыта древесины. Местные заготовители отметили преобладание перестойных насаждений (деревья, превышающие возраст рубки (спелости), что приводит к трудностям со сбытом. Олег Сергеевич поделился примерами успешных решений, в том числе опытом реализации древесины автономными учреждениями. Один из эффективных вариантов – участие в организованных биржевых торгах. Возможны аукционы на повышение или понижение, а также заключение долгосрочных контрактов на стабильные поставки. 
Вопрос: Где проводятся аукционы на лесосеки?
Ответ:
Право на заключение договора купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины предоставляется только в электронном виде на площадке РТС-тендер. 
Вопрос: Почему необходимо обеспечивать технику системой ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система)?
Ответ:
ГЛОНАСС устанавливается на лесовозах и работает в связке с QR-кодом. В свою очередь QR-код связан с электронным сопроводительным документом (ЭСД), который отслеживает весь путь древесины от вырубки до конечного покупателя. Это позволяет подтвердить законность происхождения древесины.
Вопрос: Что делать, если на землях сельскохозяйственного назначения произрастает лес? Как убрать его, не нарушив закон?
Ответ:
Для вырубки леса на землях сельскохозяйственного назначения необходимо собрать пакет документов, подтверждающих право собственности или аренды на землю и ее целевое назначение. Целью заготовки древесины должно быть вовлечение участка в сельскохозяйственный оборот с проведением соответствующих мелиоративных мероприятий. Законность рубки подтверждается комиссией из представителей Россельхознадзора и Министерства лесного хозяйства Республики Хакасия.
Вопрос: Можно ли жителям сельсоветов заготавливать единичный сухостой без разрешения?
Ответ: Заготовка сухостоя без разрешения запрещена. Разрешено заготавливать сухостой только на отведенных лесосеках. Если сухостой находится не штучно, а на площади, позволяющей заготовить несколько кубометров древесины, лесничество может выдать разрешение на ее заготовку. Единичные деревья, даже сухостойные, невозможно провести в системе регистрации, и их заготовка будет считаться незаконной рубкой.
Вопрос: Возможно ли выделение участков для заготовки древесины рядом с Таштыпом?
Ответ: В связи с отсутствием лесного фонда в непосредственной близости от Таштыпа, выделение участков возможно только в Верх-Таштыпском и Матурском лесничествах.
Вопрос: Куда обращаться за разъяснительной работой?
Ответ: Информацию можно получить в участковых лесничествах. Актуальная информация по федеральному и региональному лесному законодательству публикуется на сайте Правительства Республики Хакасия и в официальных аккаунтах Министерства лесного хозяйства Республики Хакасия в социальных сетях.

Новые кадры

Благодаря соглашению между Министерством лесного хозяйства Республики Хакасия и профессиональным училищем №16, в образовательном учреждении с прошлого года ведется обучение по направлению лесного хозяйства. На сегодняшний день профильных специалистов готовят лишь в двух образовательных учреждениях региона. В нашем районе, где преобладает таёжная зона, подготовка специалистов лесного хозяйства стала приоритетной задачей. Первый выпуск состоится через два года. Весной следующего года студенты начнут проходить практику в лесничествах района.
Ведётся работа по выращиванию саженцев. Для создания полноценного питомника закрытого типа необходимо 2,5 миллиона рублей. В этом году удалось построить теплицу полуоткрытого типа.
– Николай Васильевич провел встречи с нашими лесозаготовителями, четверо откликнулись и выделили по 100 тысяч рублей нам в помощь. Это: Иван Георгиевич Ширшаков, Алексей Сергеевич Илясов, Артур Александрович Кенкель и Ольга Петровна Киргинекова – большое им спасибо, – рассказала Вера Дмитриевна. – Мы сделали теплицу, закупили торф и кассеты, посадили около 55 000 семян сосны, сеянцы уже взошли на 4-5 см. Также посадили декоративную черемуху, ель голубую. Александр Вадимович Исаков передал семена дальневосточного кедра, которые мы также посадили для эксперимента, некоторые уже взошли. 
При успешном выращивании саженцы сосны можно будет продавать следующей весной. Создание теплицы закрытого типа с отоплением позволит высаживать семена ранней весной и получать готовые к высадке саженцы к осени. Училище готово к сотрудничеству с лесозаготовителями, чтобы студенты могли получать новые знания и опыт.
Сотрудничество между Министерством лесного хозяйства Республики Хакасия и Профессиональным училищем №16 позволит готовить кадры не только для района, но и для всей республики и проводить работы по лесовосстановлению.

Полина Мусихина

15

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы