
Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
USD | 18.07 | 77.96 | 0 | |
▲ | EUR | 18.07 | 90.56 | 0.59 |
Минувшая сессия Совета депутатов Таштыпского района была последней перед началом парламентских каникул. Несмотря на это, она выдалась весьма насыщенной, депутаты рассмотрели восемь вопросов. Остановимся на наиболее важных из них.
Об исполнении бюджета Таштыпского района за 2024 год
Докладчик – Наталья Александровна Алексеенко, заместитель Главы района по экономике – руководитель управления финансов.
Бюджет на 2024 год, как и в предыдущие годы, был ориентирован на социальную сферу. Большая часть расходов была направлена на поддержку бюджетных организаций. Однако, год оказался удачным для района и его жителей.
Так в рейтинге социально-экономического развития Республики Хакасия по итогам 2024 года район занял шестое место (в 2023 году – восьмое место), по социально-экономическому развитию – пятое место (в 2023 году – восьмое место), по финансовой устойчивости бюджетов – четвёртое место (в 2023 году – восьмое место). В рейтинге эффективности органов местного самоуправления за 2023 год район занял четвёртое место (в 2022 году – восьмое место). Но нынешний год начался в ситуации близкой к патовой.
Из доклада Н.А. Алексеенко:
«При формировании проекта бюджета на 2025 год мы столкнулись с другой реальностью. Доведенная финансовая помощь на 2025 год и поступление собственных доходов не обеспечивают расходные потребности бюджета. Общая кредиторская задолженность бюджета Таштыпского района на 1 июля 2025 года составила 172,9 млн рублей, в том числе за счет средств республиканского бюджета – 113,8 млн рублей, местного бюджета – 59,1 млн рублей.
В районе сложилась критическая ситуация по выполнению собственных полномочий, так как для выполнения обязательств нет ни лимитов бюджетных обязательств, ни денежных средств на те расходы, без которых не возможна жизнедеятельность учреждений бюджетной сферы района».
На 1 июля 2025 года в УФК поступили исполнительные документы на блокировку счетов учреждений района за счет средств республиканского бюджета на 44,6 млн рублей, за счет средств местного бюджета на 30,4 млн рублей, из них 18,9 млн рублей – это блокировка счетов казенных учреждений.
Это значит, что под угрозой срыва выплата зарплат работникам бюджетных учреждений.
Впервые за несколько лет район поставлен в условия, когда заблокированы счета администрации Таштыпского района, всех бюджетных образовательных учреждений, 25 июля заблокируют и управление образования (судебное решение на 2,9 млн рублей, 06.09.2025 г. на сумму 869,5 тыс. рублей). А это в свою очередь ставит под угрозу подготовку к учебному году, осенне-зимнему периоду, а также освоение предусмотренных федеральных и республиканских средств.
Разблокировать счета за счет доходов на выполнение собственных полномочий возможности нет.
Слабым утешением можно считать, в таком же положении оказался не только Таштыпский район, но и Бейский и Орджоникидзевский. Экономический коллапс Республики Хакасия очевиден. И наиболее всего он бьет именно по муниципальным районам.
В ситуации финансовых потрясений логично ожидать единения двух ветвей власти – законодательной и исполнительной. Ну нельзя и без того непростое положение усугублять внутренним раздраем.
И Наталья Александровна, неожиданно эмоционально завершает доклад обращением:
– Уважаемые депутаты, вы как орган законодательной власти, не должны сидеть и безмолвствовать, вы должны также как и мы работать над привлечением дополнительных финансовых средств, искать механизмы, пути решения этого вопроса. Считаю, что будет своевременно вам тоже обратиться в Верховный Совет Хакасии с обращением об оказании помощи району, потому как перспектив на улучшение финансовой ситуации нет.
К слову сказать, о непростом положении района Николай Васильевич говорил на публичных слушаниях по проекту республиканского бюджета в ноябре 2024 года, на публичных слушаниях по исполнению республиканского бюджета за 2024 год – в 2025 году. Выступал на всех информационных республиканских площадках. Письма в Правительство Хакасии, Верховный Совет, Министерство финансов с просьбами и требованиями об увеличении финансовой помощи летят регулярно. Однако, результаты пока не радуют. Ответы в духе: «Денег нет, но вы держитесь», мало могут ободрить. И вот где нужна солидарность двух ветвей власти.
– Такая ситуация во всей Хакасии, Правительство работает с колес, – поясняет Георгий Гаврилович Тодинов, Председатель Совета депутатов.
Депутаты засыпают докладчика Н.А. Алексеенко вопросами… Возможно, верными, необходимыми… в иной ситуации.
– Какую помощь вы оказываете поселениям в части коммунального хозяйства?
– С сельсоветами заключено соглашение, по тем заявлениям, что нам поступают, мы отрабатываем.
Решают совместно предусмотреть отдельную строку в бюджете для работы с сельсоветами по коммунальному хозяйству.
– Почему муниципальная автоколонна перестала обслуживать льготную категорию граждан?
– Это бюджетное учреждение, республика не может датировать эти расходы, но мы нашли выход и взяли предоставление льгот на себя.
Почему руководство ЖКХ не бегает за главами сельсоветов, чтобы заключить договора на грейдирование дорог? Почему не купили новую асмашину, когда была возможность – вопросы сыплются. И на фоне проблем, которые рискуют перерасти в катастрофу, все эти вопросы кажутся ненужными и лишними.
Наталья Александровна отвечает терпеливо. Контрольно-счетная комиссия в лице председателя Татьяны Робертовны Пидюровой подтверждает, что исполнение бюджета нареканий не вызывает. Отмечает высокую финансовую результативность исполнения программных мероприятий и предлагает утвердить отчет.
И вновь долгое выяснение ситуации, теперь уже с детским лагерем, переданным в аренду…
И когда, кажется, что о главном и болезненном разговора не будет, предложение вносит депутат В.Д. Сазанакова:
– Коллеги, обратите внимание на следующие цифры – в прошлом году, 2024, нам выделила республика – 297 млн В этом – только 232 млн. Нам изначально не додали 65 миллионов рублей. С прошлого года осталась еще и кредиторская задолжность – 18 млн рублей. Уже из этих трех цифр видно, что ситуация критическая. Поэтому предлагаю совместно с администрацией района подготовить обращение к Валентину Олеговичу Коновалову, Сергею Михайловичу Соколу. Мы, Совет старейшин Таштыпского района обратились к Совету старейшин республики, получили ответ, что до уточнения бюджета никаких изменений не будет. Но нам некогда ждать уточнения бюджета. Нам надо действовать сегодня, и действовать сообща.
Голосуют за предложение единогласно.
О подготовке школ к новому учебному году
И в продолжение горячей темы – доклад руководителя управления образования Таштыпского района Л.Г. Ахпашевой о подготовке школ к новому учебному году. Первая же фраза звучит совершенно не официально, с заметно сдерживаемыми эмоциями:
– Что я могу сказать, уважаемые депутаты? Подготовка к новому году не проходит никак.
Никак – потому что не просто нет средств, а счета во всех образовательных учреждениях заблокированы. И более того с 25 июля попадут под блокировку и счета управления. А это автоматически заморозит все возможные платежи, кроме зарплатных…
Почему сложилась такая ситуация? Еще в апреле 2024 года между администрацией района и министерством образования республики было заключено соглашение о предоставлении субсидии из республиканского бюджета на модернизацию региональных систем дошкольного образования. В рамках соглашения заключены контракты, работы подрядчики выполнили. Но республика рассчитываться не спешит. На начало года сложилась кредиторская задолженность в сумме 11 миллионов 517 тысяч рублей. И до сих пор она не погашена. Подрядчики подают в суд. Счета блокируются. Все, чем может район помочь в сложнейшее время – выплачивает пени, неустойку и госпошлины. Это дополнительные расходы. Между тем на подготовку школ к зиме необходимо еще 10 миллионов. Их взять негде. Напомним читателям, что бюджет 2025 года района был сверстан на 12 месяцев по зарплате и один месяц по расходам. А расходы – это в том числе и подготовка школ.
Самое удивительное, что администрация района эти 10 миллионов – нашла. На помощь пришли предприниматели – артель старателей «Ойна». Но что бы эти средства были перечислены, необходимо разблокировать счета. И замкнутый круг, что бы получить 10 миллионов, надо сначала отдать 11 миллионов. Причем 11 миллионов не своих, а республиканских долгов. Об этой проблеме власти Хакасии извещены, Глава района Н.В. Чебодаев в Правительство Республики Хакасия обращался, причем неоднократно, пройдя «лестницу» просьб – от министра образования и науки А.А. Бутенко до Главы Республики Хакасия В.О. Коновалова… Но задолженность и ныне там, а школьные счета в блокировке.
– Я обращаюсь к депутатам, считаю, что для вас, как для представителей законодательной власти, должно стать первоочередной задачей подготовка школ к новому учебному году. Прошу в рамках своих полномочий оказать помощь управлению образования в разблокировке счетов, – завершает выступление Людмила Геннадьевна.
Депутаты голосуют за «принять доклад к сведенью».
Естественно, что «школьный» вопрос вновь поднимают на аппаратном совещании. Николай Васильевич Чебодаев комментирует ситуацию:
– То, что сейчас под срыв поставлена подготовка школ – преступление. И если мы об этом будем молчать, мы станем соучастниками преступления. Мы осведомили о сложившейся ситуации Прокуратуру Таштыпского района и Прокуратуру Республики Хакасия. Более того, чтобы снять финансовую напряженность, просто писем и обращений не достаточно. Сейчас прошу депутатский корпус выйти в Верховный Совет Республики Хакасия с законодательной инициативой о внесении изменений в закон «О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов».
Нам же жителям района остается надеяться, что совместные усилия двух ветвей власти возымеют действие. И школы распахнут двери в полной боевой готовности.
Наталья Ковалева
Оставить сообщение: