

Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 12.07 | 77.89 | 0.01 |
▲ | EUR | 12.07 | 91.12 | 0.38 |
День семьи, любви и верности относительно молодой праздник, утвержденный в 2008 году. И за все время это событие полюбилось многим россиянам. В этот день чествуют молодые семьи, и семьи, где супруги живут уже не один десяток лет душа в душу. Третий год в нашем районе этот день отмечают фестивалем, который объединяет семьи, которые уже несколько десятков лет живут вместе и совсем молодые пары. Старшим воздается – уважение и благодарность. А младшие могут показать свою силу и ловкость в спортивных состязаниях. Но начинается праздник всегда с трогательного и по-своему величественного события – чествования супругов, уже доказавших свою любовь, преданность, верность и мудрость.
С поздравительным словом выступил Глава Таштыпского района Николай Васильевич Чебодаев:
– Уважаемые жители, сегодня святой праздник – День семьи, любви и верности. Семья – это малое государство со своими устоями, бытом и традициями. Сегодня мы чествуем супружеские пары, которые идут вместе дорогой долгой и счастливой жизни. Они являются примером для молодого поколения. Ведь брак – это непросто. Когда-то, стоя в ЗАГСе, они дали клятву друг другу пройти всю жизнь вместе и сдержали ее. И сейчас они бок о бок преодолевают все невзгоды, радуются счастливым моментам. И пусть эта дорога будет долгой, полной любви детей, внуков, правнуков.
Молодым же парам желаю стабильности, устойчивости, взаимопонимания, доброты и безграничной любви друг к другу. С праздником всех!
К его словам присоединились: настоятель Христорождественского храма Р.В. Могилат, депутат Верховного Совета Республики Хакасия В.И. Шулбаев, Председатель районного Совета депутатов Г.Г. Тодинов, глава Таштыпского сельсовета Р.Х. Салимов и глава Имекского сельсовета А.М. Тодояков.
В этот июльский день семейные пары были награждены государственной медалью «За любовь и верность». Она вручается тем, кто прожили в законном браке более 25 лет, сохранили традиционные семенные ценности и воспитали детей достойными членами общества.
Первыми обладателями высокой награды стали супруги Николай Васильевич и Надежда Васильевна Лемесевы. Их брачным узам более 45 лет. Проживают в Арбатах. Познакомились на танцах в Чистобае. Пара воспитала двух сыновей и дочь. Оба сына – участники СВО. Старшего сына – Василия призвали по мобилизации в 2022 году, а в 2024 году он героически погиб. Младший сын – Владислав вернулся с СВО с ранением.
Медаль «За любовь и верность» вручили Александру Анатольевичу и Регине Егоровне Ахпашевым. Они прожили в браке 35 лет. Глава семьи родился в Чиланах в многодетной семье. Большую часть проработал в ООО «Нива» скотником животноводства. Здесь же Регина Егоровна 24 года трудилась дояркой. За многолетний и добросовестный труд супруги не раз награждались ценными подарками и грамотами. Воспитали двоих сыновей и дочь. Дочь Карина работает в Абаканской городской больнице медицинской сестрой. Сын Аймир окончил Училище олимпийского резерва. В сентябре 2022 года он погиб, выполняя боевое задание в зоне СВО. Второй сын – Руфим, после школы отслужил в армии, заочно учится в Политехническом колледже на юриста.
Семья Александра Иннокентьевича и Светланы Николаевны Сайбораковых вместе 38 лет. Александр Иннокентьевич после службы в рядах Советской Армии, работал более 20 лет в милиции. В настоящее время находится в зоне СВО, куда ушел по зову сердца сразу после гибели сына – Максима. Сильный, красивый парень в 2023 году добровольно отправился в зону СВО. В 2024 году геройски погиб в бою при освобождении Авдеевки. Награжден орденом Мужества посмертно.
И государственную награду «За любовь и верность» получила Светлана Николаевна одна.
Последнюю медаль вручили Михаилу Игнатьевичу и Людмиле Викторовне Носковым. Супруги состоят в браке 53 года. С 1974 года живут в селе Матур. Михаил Игнатьевич большую часть жизни отдал работе на Тейском руднике. Людмила Викторовна много лет трудилась в Абазинском быткомбинате, затем в ОРСе Матурского ЛПХ. Пара имеет двух детей, семь внуков и одного правнука.
На этом церемония награждения не закончилась. В праздничный день в зале присутствовали пары, отметившие золотой юбилей – 50 лет совместной жизни. Им вручили благодарственные письма Главы Таштыпского района.
Вот уже полвека гармоничные отношения сохраняют: Василий Дмитриевич и Галина Васильевна Чильчигашевы, Виктор Иванович и Надежда Дмитриевна Селивановы, Василий Ильич и Валентина Михайловна Кулумаевы, Семен Ильич и Надежда Григорьевна Кулумаевы, Сергей Денисович и Любовь Михайловна Тороковы, Илья Алексеевич и Парасковья Михайловна Сазанаковы, Терентий Евгеньевич Шулбаев и Полина Николаевна Миягашева.
Одни из золотых юбиляров – Александр Анатольевич и Елена Александровна Дрыгины. С ними позже удалось поговорить и узнать в чем секрет долгой и счастливой семейной жизни.
– Мы познакомились на дискотеке. А восьмого марта в девяноста пятом поженились. Тогда было очень много пар, которые хотели пожениться и мы были одними из них.
В чем секрет долгого брака? Это понимание, умение находить компромисс, уступать друг другу и конечно, любовь. Мы никогда не ругаемся и умеем договариваться друг с другом.
Медалью «За любовь и верность» администрации Таштыпского района отметили пары: Айдына Мамед-Оглы и Зинаиды Алексеевны Моллаевых, Виталия Ивановича и Елены Алексеевны Челтыгешевых, и Владимира Павловича и Татьяны Михайловны Канзычаковых.
Все пары расписались в книге Почета Таштыпского отдела ЗАГС, навсегда оставив след в истории нашего района, как семьи, прожившие долго и счастливо в браке, и достойно вырастившие детей.
С праздником песнями поздравили: Софья Горбунова, Анна Поцикайло, Надежда Чика, а танцем – коллектив «Сибирячка».
Завершилась церемония награждения ярким хороводом, участие в котором приняли супружеские пары и гости мероприятия. А после всех пригласили на чаепитие.
Продолжилось празднование спортивными состязаниями, где соревновались семьи со всего района.
Дарья Охотникова
Оставить сообщение: