Валюта Дата знач. изм.
USD 16.07 77.96 0.41
EUR 16.07 91.15 0.62

Простая женщина с непростой судьбой

07:44 10.07.2025
Простая женщина с непростой судьбой
Надежда Михайловна во время празднования Дня Победы, 2023 г.

Наша газета продолжает публиковать статьи о людях Имекского сельсовета, которые сделали вклад в развитие сельсовета, района и страны. Всю информацию об этих людях собирает в прошлом учитель английского языка Имекской школы, а ныне пенсионерка Людмила Борисовна Адыгаева. В этот раз она подготовила материал о Надежде Михайловне Шияновой и ее семье.

Когда-то в стародавние времена из Башкирии в Сибирь приехала семья Шулеповых. Отец, мать, дочь и сын которого звали Михаил Алексеевич, 1920 года рождения. Окончил военное училище, стал офицером НКВД. В те времена, это была грозная организация. Приехал по делам, по службе в Таштып.
В то время Полина (так ее называли, настоящее имя Пелагея) Пузикова работала дояркой на Пузиковой точке (местечко недалеко от Имека, назвали в честь Пелагеи Степановны Пузиковой мамы Надежды). Она понравилась Михаилу, они поженились. Жили в Таштыпе, родили двух дочерей, Надежду – 12 июля в 1940 году и Галину – 15 сентября в 1942 году. В этом же году Михаил уехал воевать с фашистами. В 1944 году погиб в Эстонии. Там и похоронен. В 1945 году, в год Победы Наде было 5 лет.
В трудное послевоенное время дети работали. Зимой Надя училась в школе, а летом посла телят, с 14 лет доила коров. Окончила 7 классов. Когда стала постарше, нравилось ходить на танцы в клуб. 
Мама, Пелагея Степановна, была женщиной строгих правил и депутатом областного совета. Отправила дочь, после окончания школы, в Краснодар поступать в железнодорожный техникум. Там она проучилась 3 года, получала стипендию, питалась в столовой, где хлеб и чай давали бесплатно. Раньше студентов отправляли на помощь колхозникам. И на колхозных полях с Надей произошел один случай. Когда убирали кукурузу, а она вырастала огромная, девушка заблудилась, не могла выбраться и заплакала. Нашёл ее какой-то парень.
Позже устроилась работать мастером по ремонту железных дорог. Жила в кабинете начальника станции, потому что в общежитии был беспорядок. А мама с сестрой Галиной жили в Имеке.
Живя в Краснодаре, Надя познакомилась со своим будущим мужем, Алексеем Максимовичем Шияновым. Сыграли свадьбу и приехали в Сибирь. Жили в Харое, а в Имеке женщина работала в пекарне. Родился сын Гоша. 
По комсомольской путевке супруги поехали строить Братскую ГЭС. Гошу определили в садик. Все бы хорошо было, да случился несчастный случай. Во время работы на спину Надежде упала бочка. Привезли в травматологическую больницу. Приехал профессор Кирим Керилович Пак (кореец по национальности) предложил операцию на сердце, потому что травма отразилась на сердце. На это время уже был второй сын Юра, за ним присматривали соседи. Вызвали мужа, чтобы взять согласие на операцию. В результате ее не сделали, побоялись, что сердце не выдержит.
Но ее сердце многое могло вынести... Мужу было приказано перегнать трактор по тайге в декабре за 3 дня до места. Чтобы сократить дорогу он выехал на лед по Братскому заливу. Лед треснул, трактор провалился. Был мороз, на вертолёте прилетели директор Владимир Владимирович Захаров и доктор Кирим Керилович Пак (переживал за сердце Надежды). Приехали искать Алексея его родители с Кубани, тетя Шура (сестра мамы нашей героини) и дядя Гоша её муж из Имека. Не нашли.  Лишь в мае, когда лед сошел,  Алексея нашли и похоронили.
Надежда Михайловна осталась одна с тремя детьми, будучи инвалидом I группы. Было ей 27 лет. Приехала мама Пелагея Степановна, забрала Гошу, Юру и увезла в Имек. Отвели поминки. Был суд, назначили пенсию, наступило время ехать домой в Имек, к детям. Их нужно было: поднимать, кормить, обувать, одевать и учить. Так как надо было работать, Надя приехала к врачу-хирургу с просьбой снять инвалидность I группы. Хоть и перебит позвоночник, просила работу по её силам, со слезами на глазах. Доктор откликнулся на просьбу, и заверил, что её документы на инвалидность будут храниться в сейфе и при необходимости можно воспользоваться ими (так и не воспользовалась, имеет стаж работы более 40 лет).
Тетя Шура отправила Надежду к директору совхоза «Таштыпский» Помыткину. Он направил её учиться на повара в Абакан. Дети остались с бабушкой Полей. Гоше было 7 лет, Юре – 4 года, Лене – 1 год. Отучилась, сдала экзамены, получила диплом. Когда болела спина, затягивала платком и работала в столовой, приходилось котлы таскать. Заведующей была Люся Бинецкая. 
В то время фельдшером работала Елена Григорьевна Кудрявцева – хороший врач, добрый и отзывчивый человек, все деревенские люди уважали и любили ее. Она ставила Надежде обезболивающие уколы.
Потом Надя работала весовщицей на зернотоке совхоза «Таштыпский». Затем экспедитором. Ездила за семенами трав (костёр, люцерна), пшеницы, но основной стаж Надежды Михайловны – 38 лет была телятницей. За хорошую работу выделяли бесплатные путёвки в: Румынию, Болгарию, Чехословакию и Москву на ВДНХ. На пенсию не хотели отпускать. 
Участвовала в художественной самодеятельности Имекского Дома культуры 25 лет, пела вместе с: О.И. Семирановой, С.Г. Юдановой, Т.Ю. Новиковой и другими.
Надежда Михайловна счастливая женщина, хоть жизнь ее не баловала, ставила на её жизненном пути много препятствий, которые надо было преодолевать. У нее 3 детей, 3 внучки и 11 правнуков. Надежда Михайловна не из тех людей, кто отступает и сдаётся. Эта женщина из тех, про которых говорят «и коня на скаку остановит и в горящую избу войдет». 12 июля ей исполняется 85 лет. 
Надежда Михайловна, от всей души желаем Вам крепкого здоровья! Пусть каждый день будет наполнен радостью, счастьем и благополучием!

Л. Адыгаева,
с. Имек

50

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы