Валюта Дата знач. изм.
USD 06.07 78.84 0
EUR 06.07 93.01 0

Пятьдесят лет взаимного доверия

10:25 03.07.2025
Пятьдесят лет взаимного доверия

Можно ли прожить 50 лет вместе в мире и согласии, без единой ссоры? Нет! Так чаще всего отвечают мне супруги, которые прожили бок о бок 50 лет. А вот пережить все трудности, сплотиться, стать одним целым – это возможно. Семья Василия Дмитриевича и Галины Васильевны Чильчигашевых относится именно к таким.

– Одним целым мы стали, когда дети родились, – так вспоминают супруги, время, когда из двух половинок они стали одним целым. Но обо всем по порядку.
Василий Дмитриевич карагайский, Галина Васильевна чиланская, и кажется, они были знакомы всю жизнь – общие друзья и приятели, школьные товарищи, их объединяло многое. После окончания школы Василий Дмитриевич уехал учиться в ХГУ, Галина Васильевна заканчивала старшие классы в Таштыпе, и они не виделись какое-то время, а как встретились – поняли, они не просто хорошие знакомые, они – будущие муж и жена. Вот и поженились, невесте тогда было 18, жениху – 20. 
– Вас не пугало, что вы такие молодые, еще не устроенные в жизни, без образования, без профессии?
– Нет. Мы знали, что вместе справимся. 
И справились. Конечно, было не просто. Пока жили в Абакане, где доучивался Василий Дмитриевич, испытали все тяготы жизни в общежитии и по съёмным углам. Тем более молодым помочь было не кому. Оба выходцы из многодетных семей, они еще и сами старались помогать братьям-сестрам. 
Галина Васильевна тогда работала на обувной фабрике в Абакане, жизнь шла своим чередом. После окончания университета молодого педагога направили трудиться в Имекскую школу математиком. Галина устроилась на работу в «бытовку». Когда-то для удобства населения было создано учреждение бытового обслуживания, куда можно было принести для ремонта неисправные: телевизор, холодильник, одежду, опять же для ремонта или пошива, подстричься и многое другое. Все это: отвозили, чинили, шили, делали, потом привозили обратно. Вот здесь и трудилась Галина Васильевна. 
Два главных события в жизни супругов (до появления внуков) – это рождение двух долгожданных детей Эльвиры и Сергея. Именно они сплотили и объединили родителей как никто.
– Вот тогда мы и почувствовали – мы стали одним целым. 
– И ни разу не мелькнула мысль о разводе, даже во время ссор?
– Нет! Ссориться – это нормально. Без этого никак. Но ни разу, не захотелось развестись. А как? У детей будет какой-то другой отец? Или мать? В любой ссоре можно прийти к компромиссу, а вот родных родителей никто не заменит. 
Но не только дети сплотили чету Чильчигашевых. Очень помогло то, что изначально они оба смотрели в одну сторону, хотели одного – домашнего уюта и тепла. И старались все для этого сделать. А еще болезни и трудности. Да, да. Они именно объединили, а не разъединили. Как и многим, им предстояло испить свою чашу бед.   
Когда заболевал один из супругов, надежной опорой рядом вставал – другой. И в такие моменты приходили понимание и осознание, как много делает для дома и семьи вторая половинка. И супруги начинали еще больше ценить друг друга:
– Мы стараемся все делать вместе. Конечно, есть разграничение обязанностей, но львиную долю мы делаем вместе. 
В традиционной свадебной клятве есть такая строчка: «Быть всегда рядом в горе и радости, в болезни и здравии…». Супруги Чильчигашевы такой клятвы не давали, они просто всегда рядом. 
– За пятьдесят лет совместной жизни вы, наверное, узнали друг друга очень хорошо, теперь все ясно и понятно…
– С одной стороны – да, а с другой – каждый день учимся чему-то друг у друга. 
Чему учатся? Да все тому же – гармоничной семейной жизни.
– Бывает, мне муж скажет: «А давай сделаем то-то и то-то, так-то и так-то…» Я откажусь, а потом хожу и думаю – раз он это предложил, значит для него это важно… и соглашаюсь, – делится Галина Васильевна. 
Вот уже много лет Чильчигашевы держат большое хозяйство: коров, телят, свиней, кур, пчел.
– Когда мы поженились – нам некому было помогать, жизнь тогда непростая была. И мы очень хотели, чтобы, когда повзрослеют наши дети, мы могли им помочь устроиться в жизни. Ради них и развели скот. Знаете, как приятно, когда ты можешь дать в гостинец детям «молочку», мясо, побаловать чем-то вкусным. Ведь они – наш смысл жизни. 
Дети и внуки такую заботу ценят и очень часто приезжают помогать к своим родителям, благо живут недалеко, в Таштыпе:
– У нас хорошие ребятишки, без внимания и поддержки нас не оставляют. Если что-то надо – всегда помогут, в любое время дня и ночи. 
И наверняка, этому они научились у своих родителей. 
– За что вы цените друг друга? 
– За честность! У нас полное доверие друг к другу. И за трудолюбие. 
– А мне нравится, что с ним легко жить… 
Вот такие короткие ответы, но как много за ними стоит. Дорого стоит такая уверенность в своей супруге, которая является надежным тылом для мужа. А женщины поймут как драгоценна эта легкость в совместной жизни. 
– Что бы вы пожелали парам, которые только начали совместную жизнь? 
– Уметь уступать и прислушиваться друг к другу.
– О чем вы сейчас мечтаете? 
– Дожить до правнуков! 
Пусть сбудется ваша мечта, Василий Дмитриевич и Галина Васильевна! Пусть сбудется! 

От автора: для меня всегда большая честь, когда семьи соглашаются на интервью, впускают в свой дом, в свою жизнь, делятся сокровенным и дают житейские советы. Прекрасно понимая, что это очень не просто, очень ценю такое доверие. Супруги Чильчигашевы – люди очень скромные, тактичные, они не любят публичности, и потому – большое спасибо вам: за встречу, за беседу, за то, что рассказали о своей семье, которая для многих может стать примером.

Зоя Лукашевская

42

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы