
Мы продолжаем публикации об участниках «Движения Первых», которые живут и учатся в Таштыпском районе. Софья Бельчик – окончила 9 классов Таштыпской школы №2 и будет продолжать обучение в ней до получения аттестата о среднем образовании.
Несмотря на юный возраст и природную стеснительность, Соня представляет участников движения района в региональном Совете этой общественной организации детей и молодежи. Кроме нее от Таштыпского района в Совете Республики Хакасии «Движения Первых» есть еще один человек.
При встрече Соня поделилась рассказом о том, как «докатилась» до такой интересной и насыщенной событиями жизни.
– С чего началось твое знакомство с «Движением Первых»?
– Началось все с того, что в ноябре 2023 года мне предложили съездить на мероприятие в столицу Хакасии – город Абакан. Я согласилась и можно сказать, сразу попала в «крутой замес».
В составе учащихся школ Таштыпского района, всего 10 человек, мы приехали на посвящение в «Хранители истории». Народу собралось со всей Хакасии – человек 100. Были первые лица республики – Председатель Правительства Валентин Олегович Коновалов и Председатель Верховного Совета Сергей Михайлович Сокол, они-то нас и посвятили. Так собственно познакомилась с движением и стала его участником. Предвидя вопрос: «Хранители истории» – это один из флагманских проектов «Движения Первых». Направление – развитие патриотизма среди школьников. Мы стоим в караулах возле вечного огня, знамен и обелисков на мероприятиях, посвященных памяти Великой Отечественной войне, самостоятельно проводим уроки патриотической направленности в школах на основе видеороликов – история в материалах не искажена.
– Насколько я знаю в вашей организации 12 направлений для развития участников. Ты чем еще заинтересовалась?
– На сегодняшний день я принимаю участие практически во всех мероприятиях, а они разных направлений. Стараюсь себя не ограничивать. Так с патриотизмом тесно сопрягается волонтерство. Помощь семьям участников СВО, ветеранам, пенсионерам: колка дров, уборка снега, воды натаскать, другая помощь по хозяйству. Сильно интересует проект «МедиаПритяжение» – недавно принимала участие в конкурсе, где оценивались работы по монтажу, видео и фотосъемке. Трудились командой в 8 человек, за плодотворную работу получили сертификат.
– Знаешь кто такие пионеры?
– Знаю, мама рассказывала, она училась в школе во время Советского Союза и была членом этой организации.
– Вдогонку, кто такие тимуровцы?
– Знаю, на этот раз от бабушки. Она когда в школе училась, с одноклассниками тоже занималась общественно-полезной работой в свободное от учебы время.
– Родные поддерживают тебя?
– Конечно! И морально, и материально – когда отправляюсь на мероприятие, они снабжают меня особо вкусными пирожками – шутка!
– До того как стала участницей «Движения Первых» какие у тебя были интересы? Чем занималась?
– Активно занималась спортом! И борьбой, и волейболом, и баскетболом. Больше всего времени у меня получилось прозаниматься лыжными гонками. Потом поняла, что это тоже не мое. Зато могу и коньковым ходом и классикой бежать по лыжной трассе!
– Кем хочешь стать – какой ты видишь свою будущую профессию?
– На данный момент я с интересом смотрю в сторону психологии. Мне нравится общаться, наблюдать за окружающими, за собой. Также интересна педагогика и медицина тоже!
– Где общее между педагогикой и медициной?
– Наверное, их объединяет работа с людьми.
– Что дало тебе участие в «Движении Первых»?
– Появилась возможность резко расширить круг общения. Если раньше я контактировала, условно говоря – дом, улица, школа, то теперь я общаюсь с ребятами со всей республики.
Стала более уверена в себе – раньше на сцену боялась выходить, сейчас боюсь, но уже выхожу! Принимаю участие в заседании регионального Совета организации, доношу до него точку зрения нашей муниципальной ячейки.
– А как ты попала в столь представительный орган управления?
– Выбрали. В прошлом году у нас прошел районный слет участников – это около 150 человек. Выбрали меня и Дашу Вернер из Имека. Можно сказать, что это были практически полноценные выборы – кандидаты с предвыборными речами, с агитационными материалами, с выборными бюллетенями. Все очень серьезно и для того чтобы тебя избрали надо было не шуточно потрудиться. Кстати, решения, что в муниципальном, что в региональном Советах мы принимаем без участия взрослых. Вот такое вот детское самоуправление!
Андрей Васильев
Оставить сообщение: