Валюта Дата знач. изм.
USD 17.05 80.31 0.09
EUR 17.05 90.1 0.28

Как защитить свои права потребителя?

04:51 15.05.2025

Если нарушены ваши права потребителя (например, вы купили товар с недостатками или он не подошел вам по размеру, либо вам некачественно оказали или вовсе не оказали услугу), вы вправе обратиться к продавцу (изготовителю, исполнителю) с предусмотренными Законом РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителя» требованиями. Если продавец (изготовитель, исполнитель) отказывается выполнить предъявляемые вами требования, вам необходимо подать ему письменную претензию с изложенными в ней требованиями.

Как написать претензию?
Претензия составляется в произвольной форме, однако в ней нужно указать:
1) Кому направляется претензия, например: «Директору магазина» (указать магазин). Можете указать ФИО директора (если вам известны ФИО директора).
2) От кого направляется претензия (указать свои ФИО, адрес и контактный телефон).
3) В отдельной строке написать «ПРЕТЕНЗИЯ».
4) В тексте претензии следует изложить суть дела, например: «03 августа 2021 года я приобрел(а) в Вашем магазине по адресу… холодильник... (наименование, модель) по цене… В ходе эксплуатации обнаружил(а)… (указать обнаруженные недостатки)...» или «Я заключил с вами договор на оказание туристских услуг».
Для обоснования претензии желательно ссылаться на соответствующие статьи Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителя».
Например, «Согласно статьи 18 Закона «О защите прав потребителя» я вправе расторгнуть договор купли - продажи, поскольку были выявлены существенные недостатки товара»; или «Согласно статье 29 Закона «О защите прав потребителя» я вправе расторгнуть договор на оказание услуг, поскольку были допущены существенные недостатки оказанной услуги».
5) Четко сформулировать свои требования, например, «Прошу расторгнуть договор от 03.08.2021 года и вернуть мне уплаченные по договору 3 000 рублей».
6) Укажите о своих намерениях в случае, если ваши требования не будут удовлетворены в добровольном порядке, например: «В противном случае я буду вынужден(а) обратиться в суд. В исковом заявлении, помимо вышеизложенного, я буду просить суд взыскать с вашего предприятия неустойку и компенсацию морального вреда».
7) Проставьте дату подачи претензии и свою подпись с расшифровкой.
8) Укажите документы, прилагаемые вами к претензии.
Какие документы следует прилагать к претензии:
- копию товарного (кассового) чека;
- копию гарантийного талона;
- копии актов, справок, договоров и других документов, имеющихся у вас в связи с претензией.
Претензия составляется в двух экземплярах, один из которых передается продавцу (изготовителю, исполнителю), а на втором сотрудник продавца (изготовителя, исполнителя) должен поставить свою подпись, дату, ФИО. Этот экземпляр останется у вас, как подтверждение того, что ваша претензия получена.
Если продавец (изготовитель, исполнитель) отказывается подписывать ваш экземпляр претензии или просто его не принимает, отправьте его по почте (заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении).
В соответствии с п. 5 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. N 2463, в случае поступления претензии потребителя продавец обязан направить ему ответ в отношении заявленных требований.
Если продавец (изготовитель, исполнитель) отказывается выполнить ваши требования, изложенные в претензии, а вы не согласны с этим, вы имеете право на судебную защиту.

Как подготовить исковое заявление в суд?
Исковое заявление составляется в нескольких экземплярах, количество которых зависит от числа ответчиков (например, если у Вас два ответчика, то в суд представляется три экземпляра искового заявления, один из которых остается в суде, а два других рассылаются ответчикам). В Исковое заявление подается в суд в письменной форме с соблюдением требований статьи 131 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В какой суд подается исковое заявление?
Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:
- нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;
- жительства или пребывания истца;
- заключения или исполнения договора.
Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
При цене иска до 100 000 тысяч рублей иск направляется мировому судье, а свыше – в районный (городской) суд.
Согласно Закону РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителя» при подаче исковых заявлений, связанных с нарушением прав потребителей, вы освобождаетесь от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Можно ли послать документы по почте?
Исковое заявление можно отправить по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении). Посылая документы в суд по почте, сохраните почтовую квитанцию, в случае, если конверт потеряется на почте, то по квитанции Вы сможете его разыскать. Также исковое заявление можно подать в электронном виде через сайт суда.

Отдел экономики, промышленности и малого предпринимательства администрации Таштыпского района

12106

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы