Валюта Дата знач. изм.
USD 25.04 82.36 0.9
EUR 25.04 94.57 0.53

Война в судьбе Захара Тимофеевича Чебодаева

07:35 24.04.2025
Война в судьбе Захара Тимофеевича Чебодаева

Недавно в Таштыпском районе прошли районные чтения учащихся «Держава армией сильна», посвященные 80-летию Победы. Школьники подготовили доклады о своих родных, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Одна из таких работ посвящена Захару Тимофеевичу Чебодаеву, о котором рассказала его правнучка и ученица Бутрахтинской школы Тамара Чебодаева.

Захар Тимофеевич родился в 1912 году в Усть-Таштыпе Аскизского района в многодетной крестьянской семье. Их было 9 братьев и сестер, он был самым младшим. Окончил всего 6 классов и с этим образованием учил детей Аскизского и Таштыпского районов с 1931 по 1941 годы.
Когда началась война, Захар ушел со своим братом Василием добровольцем на фронт. С ними вместе отправились Павел Виссарионович Сагалаков (Карагай) и Сергей Николаевич Кунучаков (Бутрахты). Из Абакана их увезли в Омск, где учили на связистов. После обучения отправили в Новосибирск.
Согласно записи в военном билете Захар Тимофеевич служил с апреля по декабрь 1942 года в должности стрелка 1750-го стрелкового полка на Юго-Западном фронте. Начал воевать, когда находился в Новочеркасском направлении. Тогда их полк окружили и отправили в лагерь в Донбасс, где находились 27 тысяч военнопленных. В сутки давали 200 грамм твердого как кирпич хлеба и пол литра воды. Среди пленных нашлось 5 хакасов, которые приняли решение бежать, но рискнули это сделать всего трое: Александр Константинович Бытотов (Нижняя Тея, Аскизский район), Петр Николаевич Туртугешев (Нижние Сиры) и, собственно, сам Захар Тимофеевич Чебодаев.
После побега они днем прятались в лесу и высокой траве, а ночью продолжали идти. По пути встречались деревни. Там добрые люди кормили солдат и давали на дорогу продукты. В одной из деревень они и попались. Их отвезли в двухэтажный деревянный дом без окон, где содержались около 400 военнопленных. И тут бойцам удалось совершить побег. Нашли прогнившую стену, сделали дырку, «убрали» часового, вывели всех пленных и разбежались в разные стороны. Вскоре их вновь поймали. Посадили в вагон и увезли в лагерь для военнопленных. По счастливой случайности опять сбежали. Сколько раз не попадался Захар Тимофеевич в плен, он не сдавался. Находил способ убежать.
В октябре 1945 года все трое сбежавших солдат вернулись домой живые и здоровые. А в ноябре 1945 Захар Тимофеевич женился на Евдокии Павловне Султрековой. Создав семью, построил большой крестовый дом в с. Чиланы. До этого таких домов в селе не было. В настоящее время там проживает младший сын Захара Тимофеевича – Валерий Захарович.
Товарищ, с которым удалось сбежать, Петр Николаевич Туртугешев после войны долго не прожил, а вот с Александром Константиновичем Бытотовым Захар Тимофеевич общался, они ездили друг к другу в гости.
Захар Тимофеевич был награжден медалью «За Победу над Германией» и юбилейными медалями.
Всеми этими воспоминаниями Валерий Захарович поделился со своей внучкой Тамарой, которая и подготовила этот доклад. Он же помнит, как его отец не любил рассказывать про войну и когда Бытотов приезжал в гости со своей женой, долго стоял, обнимался и плакал с Захаром Тимофеевичем.
Захар Тимофеевич был общительным и трудолюбивым. Всех детей приучал к труду. Хорошо играл на гармошке, любил шутить, знал много пословиц и поговорок. В свободное время любил рыбачить и охотиться. Работал плотником, лесником, скотником, чтобы прокормить и выучить детей, которые смогли получить хорошее образование. Прожил 81 год.

9445

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы