Валюта Дата знач. изм.
USD 13.04 84 0
EUR 13.04 96.22 0

Наш Бессмертный полк

05:51 10.04.2025
Наш Бессмертный полк

Валентин Александрович Семаков 

Семаков Валентин Александрович родился 25 октября 1920 года на станции Шимановская Хабаровского края. В 1939 году в городе Свободный окончил 10 классов. В том же году поступил в Томский индустриальный институт, окончить его не дала война. 
Воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Был старшим разведчиком артиллерийского полка, начальником электростанции ДПС-65 172 Гаубичный артиллерийский полк, командиром радиоотделения 142 отдельного саперного батальона.
После войны вернулся в город Томск. Женился на Орешковой Тамаре Петровне, у них родился сын Александр (окончил Харьковский самолетостроительный институт) и дочь Галина (окончила Томский политический институт).
В 1950 году семья переехала в Красноярский край, село Иудино, где Валентин Александрович работал преподавателем музыки, труда. Музыка была его давним увлечением, его хобби. В 1956 году Валентин Александрович переезжает в поселок Малые Арбаты, в том же году поступает в Абаканское педагогическое училище по специальности «Учитель начальных классов».
В Малоарбатской школе он работал до 1987 года, до дня смерти. Вел уроки музыки и труда. Принимал самое активное участие в общественной жизни поселка. Являлся художественным руководителем поселковой самодеятельности, организовал струнный и духовой оркестр. Этот удивительный человек был мастером-«золотые руки», руководил кружком «Умелые ручки», учащиеся занимались резьбой по дереву и работали с металлом. За свои достижения 12 учеников М-Арбатской школы были премированы поездками в лагерь «Артек», «Орленок». На всех выставках школа занимала призовые места, в том числе за пределами Красноярского края – в Туле и Самаре. Работы малоарбатских школьников отмечались и на Всесоюзном слете юных изобретателей и рационализаторов.
Валентин Александрович упорным трудом добился всеобщего уважения и признательности. В поселке все вспоминают школьный хор, в составе которого было более 100 человек. Прекрасные картины, чеканка, резьба Валентина Александровича украшают многие дома.
Валентин Александрович Семаков награжден: Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За Победу над Японией», дипломом I степени Хакасского областного управления культуры 1966 года, дипломом II степени, как руководитель кружка декоративно-прикладного творчества в областном смотре 1983 года, дипломом II степени, Всероссийского смотра художественной самодеятельности 1966 года, дипломом I степени за успехи на областной выставке технического творчества.

Степан Иванович Еремеев

Степан Иванович Еремеев – заслуженный врач РСФСР. Всю свою жизнь посвятил медицине, и твердо был уверен, что нет благороднее дела, чем спасение человеческой жизни.
Степан Иванович родился 26 декабря 1918 года в селе Лопатинском Курганской области. В 1924 году семья переехала в Абакан. После окончания средней школы в 1937 году он поступил в Томский медицинский институт.
В августе 1941 года, будучи студентом пятого курса, Степан Иванович добровольцем в составе группы из 12 человек ушел на Волховский фронт, служил командиром санитарной части. В 1942 году, получив тяжелое осколочное ранение, был госпитализирован и впоследствии демобилизован. Осколок, застрявший в предсердечной области, остался с ним на всю жизнь.
В 1944 году Степан Иванович заключил брак с Ниной Григорьевной Путинцевой, вместе они учились в школе и институте. В 1945 – супруги переехали в Сонский леспромхоз Ширинского района, где и начали свою профессиональную деятельность.
В 1963 году Еремеевы перебрались в Малые Арбаты Таштыпского района. Степана Ивановича сразу определили на должность главного врача, а Нина Григорьевна работала врачом-терапевтом. Обе их дочери впоследствии окончили фармацевтический техникум.
За мужество и самоотверженный труд Степан Иванович был удостоен медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», «За победу над Германией», «За трудовое отличие», а также почетного звания «Заслуженный врач РСФСР».
«В своей врачебной практике он был универсалом: умело вправлял вывихи, проводил хирургические операции, принимал роды. В зону ответственности входило обслуживание жителей населенных пунктов: Малые Арбаты, Арбаты, Большие Арбаты, Кирово, Чистобай, Киринжуль, Хараджуль. В 1978 году Степан Иванович Еремеев вышел на заслуженный отдых, однако продолжал оказывать медицинскую помощь нуждающимся, никогда не отказывая в поддержке», – отмечают в Таштыпской районной больнице. 
Более сорока лет семья Еремеевых прожила в поселке Малые Арбаты, из которых более 20 лет Степан Иванович посвятил работе в Малоарбатской больнице. Его имя навсегда вписано в историю местного здравоохранения.

Андрей Владимирович Аданаков 

Родился 13 мая 1918 года в с. Кизлас Аскизского района. 
Окончил четыре класса. Призван 15.02.1940 года Таштыпским РВК ХАО. Принимал участие в финской войне, затем служил в Башкирии. В боевых действиях ВОВ участвовал в составе первого Белорусского фронта под командованием Рокоссовского. В 1941 году попал в окружение. С 1942 года воевал в партизанском отряде К. Заслонова. В составе партизанской бригады воевал до освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков. 
Труден и опасен был боевой путь нашего земляка. Не раз они попадали в окружение. Порой казалось, что больше нет выхода, но им везло и они выживали. Особенно тяжело приходилось партизанам, когда шли дожди. Запомнился случай, когда полмесяца пришлось пролежать в грязи, гитлеровцы не давали поднять головы. Не было еды, питались тем, что давала природа. 
Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», юбилейными. 
Демобилизован в сентябре 1944 года. 
После войны работал в Абаканском рудоуправлении, животноводом в Абазинском совхозе.

 

 

Максим Михайлович Кулумаев 

Родился 1 января 1917 года в д. Бутрахты Таштыпского района. 
В 1941 году был призван в армию. Во время Великой Отечественной войны был конным артиллеристом в Пирятинской дивизии конной пехоты. Был ранен, попал в госпиталь, там был санитаром. Вывозил в тыл раненых солдат. 
За отвагу его наградили медалью «Отличник санитарной службы», за смелость был награжден орденом Красной звезды.

21961

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы