
Заработная плата – важный критерий при выборе работы, поэтому, все чаще размер, а не форма выплаты имеет решающее значение при поиске вакансии. В погоне за выгодой, соискатели осознано нарушают законодательство при трудоустройстве, забывая о последствиях.
Алгоритм неофициального оформления прост: работодатель заключает договор и указывает минимальную сумму оклада, с которого и производятся обязательные отчисления. Остальная сумма, как правило, большая часть выдается работнику на руки. Соблюдать условия устной договоренности о размере «серой» части заработной платы работодателя никто не обязывает, а значит, нет гарантии, что выплата будет своевременной и в полном объеме. Нет уверенности и в дальнейшем будущем, уволить неугодного сотрудника могут в любой момент, также как и лишить оплаты больничного, пособия по уходу за ребенком и многих других социально значимых выплат.
«Серая» заработная плата повлияет и на размер вашей будущей пенсии, так как работодатель перечисляет страховые взносы в Пенсионный фонд, исходя из размера вашей официальной заработной платы. Взносы учитываются на индивидуальном лицевом счете – в пенсионных баллах.
«Заработать» баллы можно только при условии получения официальной заработной платы, сумма которой не менее одного минимального размера оплаты труда. Соответственно, чем выше заработная плата, тем больше баллов, а значит и выше пенсия.
Если вы работали неофициально, вы не накопите необходимого количества баллов и ваш стаж не будет зафиксирован, а значит, вы сможете претендовать только на социальную пенсию. Обратиться за ее назначением можно на 5 лет позже общеустановленного пенсионного возраста.
Для многих работодателей неофициальное трудоустройство сотрудников выгодно, потому что в противном случае они обязуются платить за них страховые и пенсионные отчисления. Вот почему регистрация и дальнейшее функционирование любого бизнеса предусматривает обязательную подачу предпринимателем сведений в различные госучреждения – Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования, Пенсионный фонд.
Работать без оформления выгодно и определенным категориям населения – часто на такую работу устраиваются пенсионеры и студенты. Иногда неофициальный заработок значительно выше, чем в варианте трудоустройства «по-белому», и это привлекает многих людей: сумма зарплаты увеличивается за счет экономии работодателя на невыплаченных налогах и взносах.
Однако, работая на птичьих правах, человек многое теряет. Незначительная выгода от неофициальной работы не перекрывает минусов: абсолютная незащищенность сотрудника законодательством, отсутствие трудового стажа и пенсионных накоплений, а также большая вероятность остаться обманутым, или совсем остаться без заработной платы.
Подготовила Н.В. Гордеева,
ведущий специалист по охране труда администрации Таштыпского района
Оставить сообщение: