Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.12 73.74 0
EUR 05.12 83.24 0
Архив номеров

Незатянутая рана – Чернобыль

2017-05-12

Не остались в стороне и наши земляки, которые приняли участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Это Петр Михайлович Тюкпиеков, Анатолий Владимирович Егин, Валерий Федотович Лисин, Сергей Викторович Глухих, Борис Яковлевич Брагин.

В Имекской школе прошла встреча с очевидцами и участниками той трагедии А.В. Егиным и В.Ф. Лисиным. Непосредственной обязанностью Анатолия Владимировича было возить на станцию «здоровую» землю вместо радиактивной, а Валерий Федотович трудился на отделке:

– Только выстелим пол плиткой, а через 2-3 дня она выдает превышение уровня радиации. Плитку срываем, и все по-новой. Одежду меняли 3 раза в день, сразу же сжигали.

Ребята были заинтересованы услышать от героев о событиях той трагедии. Они задавали немало вопросов: правда ли, что находили грибы больше 50 килограммов? Как в первое время было организовано тушение пожаров? Какие льготы имеют ликвидаторы аварии? И многие другие.

На вопросы отвечали с удовольствием. Рассказывали, как видели мертвые деревни с пустыми домами, и с огромными яблоками в саду, которые нельзя было сорвать. Как ходили на рыбалку и вытаскивали сазана по 2 килограмма. Жутко. Почему-то именно такие простые картины человеческой жизни наводят неописуемый ужас. Ведь жили люди, любили, и все было как у всех – семья, работа, дом. А в один момент все это оборвалось из-за человеческой халатности.

Слова благодарности ликвидаторам сказали М.Г. Сагалакова, руководитель управления социальной поддержки населения Таштыпского района и Н.С. Бурнакова, председатель Совета ветеранов Таштыпского района. А Николай Канзычаков исполнил для всех присутствующих песню.

Когда ребята спросили, жалеют ли ликвидаторы о том, что были там, они ответили просто:

– Если бы не мы, там был бы кто-то другой.

Конечно, без последствий не обошлось. Оба они имеет инвалидность.

Этот день мало похож на праздник, эта дата скорее заставляет нас в суматохе повседневной жизни остановиться и задуматься… Каждый с этой встречи вынес для себя урок – не просто любить и ценить то, что у тебя есть, но, и, если придется, самоотверженно за это бороться!

Алена Генке

1243

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica