Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 29.07 73.61 -0.2383
EUR 29.07 86.92 -0.0746
Архив номеров
Страница не найдена. Попробуйте воспользоваться поиском

В Берлине Зеленскому были рады не все

2021-07-14

В понедельник, 12 июля, президент Украины Владимир Зеленский посетил с визитом Германию, где встретился и провел переговоры с канцлером страны Ангелой Меркель и немецким коллегой Франк-Вальтером Штайнмайером. В этот же день у него должна была состояться беседа с министром обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, но эта встреча была отменена. Никаких причин отмены встречи не сообщалось. На сайте Минобороны Германии было размещено лишь короткое сообщение из одного слова – «аннулировано». На переговорах Зеленского и Крамп-Карренбауэр планировалось обсудить ситуацию в Донбассе. Видимо, не судьба.

Сразу хотелось бы подчеркнуть, что визит Зеленского в Германию проходил в период, когда отношения Берлина и Киева переживают не самые лучшие времена. Между двумя странами сложилась атмосфера определенного разочарования и нехватки доверия после ряда дружеских жестов Берлина в сторону Москвы. Так, совсем недавно г-жа Меркель предложила пригласить на саммит Евросоюза президента России Владимира Путина. В свою очередь президент Штайнмайер для чествования 80-й годовщины немецкого нападения на СССР «выбрал место, связанное именно с Россией», что «больно задело Украину». Наконец, проект «Северный поток – 2» (СП–2) не только получил политическое одобрение в Германии, но в августе уже будет готов к пуску. И данный факт никак не радует Киев. Немецкое радио Frankfurter Rundschau со ссылкой на украинского политика Олеся Дония заявило, что приглашение Зеленского  в Берлин  – «извинение» за  СП–2.

Но как бы там ни было, в минувший понедельник президент Зеленский встретился с немецким коллегой Штайнмайером и канцлером ФРГ Меркель. Буквально накануне этих встреч появилась информация, что Киев  рассчитывает получить от Германии очень серьезные компенсации за запуск СП – 2. Речь идет о миллиардах евро. Очевидно, какие-то деньги Украина получит. Но в гораздо меньшем объеме, чем им хотелось бы. Особенно когда немцы видят, что деньги, которые выделяются Киеву, уходят как будто в бездонную бочку и никуда толком не вкладываются. Поэтому Берлин в этом вопросе будет действовать крайне осторожно.

Здесь резонно задать один вопрос: а есть ли у банкрота, коим на данный момент является Украина, право вообще что-либо требовать? Тем более компенсацию за российский проект СП–2. Видимо, это понимают не только в Москве, но и в Берлине. Однако при всем том, проект «Украина» для Запада, и ФРГ в том числе, очень важен. Важен, в частности, для того чтобы показать России и ее гражданам, что европейский выбор Украины – это правильно. Хотя на деле сама идея интеграции Киева в Европу терпит фиаско. Тем же немцам не нравится, что на Украине процветают воровство и взяточничество. Не нравится и то, что украинский президент не контролирует неонацистские батальоны. Но, судя по всему, помогать Киеву все же будут, но очень и очень дозированно.

Однако не только вопрос касательно проекта СП–2 был в центре внимания переговоров Зеленского в Берлине с немецким руководством. Стороны подробно обсудили ситуацию с короновирусом, ход антикоррупционных реформ на Украине, затронули и проблему урегулирования конфликта вокруг Донбасса. В частности, на совместной пресс-конференции с Зеленским  Ангела Меркель сказала, что Украина останется транзитером для ФРГ даже по завершении строительства СП–2. Она пообещала, что Германия будет последовательно поддерживать Украину по вопросу транзита газа. Кроме того, Меркель заявила о необходимости имплементации «Формулы Штайнмайера» в украинское законодательство и проведения выборов в Донбассе. «Мы, к сожалению, в том, что касается реализации Минского формата, не достигли достаточного прогресса», – констатировала канцлер.

Что же касается отношений Германии с Россией, то в Берлине Зеленскому ясно дали понять, что это не дело Киева. Это самому Берлину решать, какие отношения с Москвой выстраивать. Совершенно очевидно, что российско-германские отношения зависят не от Зеленского, и после ухода Меркель в отставку их характер принципиально не изменится. Но Украина нужна ФРГ как средство давления на Россию. Самой Германии. Без чьей-либо указки из-за океана. Надо заметить, что у России с Германией не такое уж спокойное партнерство, а порой даже жесткая конкуренция.

К примеру, наши интересы сталкиваются на  постсоветском пространстве и отчасти на Балканах. И в этом плане Украина Германии нужна. К слову, даже ветхая украинская газотранспортная система тоже необходима Берлину как средство давления на Москву. Для того чтобы в какой-то момент надавить на Россию и получить нужные для себя результаты. А также чтобы иметь возможность для маневра: хотим, сегодня больше качаем по «Северному потоку», хотим – меньше. Хотим, сегодня больше через Украину – качаем, хотим – меньше, то поступаем именно так.

В целом же поездка Зеленского в Германию показала всему миру, что президент Украины – политический ноль, авторитет которого среди западных «партнеров» удостоен только того, чтобы его использовали как мальчика на побегушках. Видимо, именно по этой причине с ним отказалась встречаться министр обороны ФРГ Крамп-Карренбауэр.

Говоря о визите Зеленского в Германию, в ходе которого затрагивалась и тема России, нельзя не сказать об опубликованной 12 июля на сайте  Кремля статье Владимира Путина, касающейся российско-украинских отношений, под названием «Об историческом единстве русских и украинцев». В ней российский лидер совершенно четко дал понять: «Россия никогда не была и не будет "анти-Украиной".  А какой быть Украине – решать ее гражданам». При этом глава государства уверен, что «подлинная суверенность Украины возможна  именно в партнерстве с Россией». Он пояснил, что духовные, человеческие, цивилизационные связи двух стран формировались столетиями. Они «восходят к одним истокам, закалялись общими испытаниями, достижениями и победами».

Вместе с тем российский лидер подчеркнул, что «Россия открыта для диалога с Украиной и готова обсуждать самые сложные вопросы. Но нам важно понимать, что партнер отстаи­вает свои национальные инте­ресы, а не обслу­живает чужие, не является орудием в чьих-то руках для борьбы с нами».  В этой связи Владимир Путин отметил: «Шаг за шагом Украину втягивали в опас­ную геополитическую игру, цель которой  – превратить Укра­ину в  барьер между Европой и Россией, в плацдарм против России. Неизбежно пришло время, когда концеп­ция «Украина – не Россия» уже не устраивала. Потре­бовалась «анти-Россия», с чем мы никогда не смиримся».

По словам Владимира Путина «все ухищрения, связанные с проектом «анти-Рос­сия», нам понятны. И мы никогда не допус­тим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей исполь­зовали против России. А тем, кто пред­примет такую попытку, хочу сказать, что таким образом они разрушат свою страну».

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom