Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Хочешь не хочешь, а менять придется

2019-09-20

Это связано с вступлением в силу постановления правительства РФ о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Один из пунктов этого документа регламентирует вопросы реализации и обмена бытового газа в баллонах. В соответствии с постановлением, компании, продающие бытовые газовые баллоны, принимают от абонентов и реализуют только исправные баллоны, срок годности которых не истек.

Уточнения технических требований к эксплуатации бытовых газовых баллонов были введены Ростехнадзором еще в 2014 году. Согласно этим документам, срок службы газовых баллонов определяет организация-изготовитель, а при отсутствии таких сведений срок службы баллона – не более 20 лет. Если баллон изготовлен по ГОСТ 15860, то в соответствии с согласованной Ростехнадзором методикой технического освидетельствования срок его службы может быть продлен до 40 лет. Но необходимо, чтобы раз в пять лет баллон проходил освидетельствование. Данные об этом должны быть выбиты на «металлическом» паспорте.

Ужесточение требований к состоянию газовых баллонов вызвано участившимися случаями взрывов бытового газа. Только за последние три года в России произошло порядка 300 чрезвычайных происшествий с газовыми баллонами. В результате этих аварий погибли более 100 и пострадали свыше 1100 человек. Причиненный материальный ущерб оценивается в десятки миллионов рублей. Причиной большинства инцидентов были нарушения техники безопасности при перевозке и эксплуатации баллонов, а также изношенное состояние значительного числа баллонов, находящихся на руках у населения.

Так что если вашему баллону больше 40 лет будьте готовы к тому, что вам придется купить новый: 50-литровый газовый баллон обойдется пользователю в 3200 рублей, 20-литровый – в 2300 рублей (без стоимости газа). В дальнейшем, при последующих заправках, вам обязуются обменивать его уже на новые резервуары.

Обмен баллонов, срок службы которых приближается к 40 годам, еще производится, но и это буквально последние случаи. Предполагается, что к концу года «парк» газовых баллонов полностью обновится.

Ольга Конюк

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom