Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.12 73.74 0
EUR 05.12 83.24 0
Архив номеров

Самое ценное – наша история

2021-11-08

Еще будучи маленькой девочкой она всегда знала, что после окончания университета вернется в родные Бутрахты. И также знала, что будет учителем родного хакасского языка.

– Я даже представить не могу себя в другом месте, в другой школе, с другой профессией, – рассказывает Лидия Максимовна Султрекова, учитель хакасского языка и литературы Бутрахтинской школы. – Знаете, только по мере взросления начинаешь ценить знания, полученные от предков. И сожалеть, что о многом так и не успела спросить, узнать. Вот, к примеру, у нас в семье заведено, что когда приходит гость – не выходить к нему навстречу, если только, конечно, собака не мешает или еще что-то. Гость должен зайти на порог. Только тогда его встречать. И обязательно накормить-напоить тем, что в доме есть. А вот почему так делать надо? Не знаю. Нас этому бабушка учила. Теперь спросить не у кого…

Лидия Максимовна не просто учит детей правилам правописания, она передает детям всю мудрость хакасского народа. Много рассказывает о традициях и обычаях. Чтобы на уровне рефлексов у детей было уважение к хозяевам тайги, гор, рек, чтобы делали Сек-Сек – обряд, который проводят вне дома, под открытым небом, и кормили духов огня.

– Мы очень тесно сотрудничаем с нашим домом культуры. Обязательно проводим совместно хакасские праздники. Дети во время подготовки лучше изучают традиции хакасского народа, лучше их запоминают, – говорит Лидия Максимовна.

Каждому возрасту своё. И многие подростки не до конца понимают, для чего им знать свои корни, свою культуру. Но пройдет немного времени и им это станет искренне интересно, вот тогда-то и пригодятся им те знания, которые вкладывает в них Лидия Максимовна.

– Я тоже не сразу начала так глубоко интересоваться историей своего народа, своего рода. Сейчас по крупинкам все собираю. Когда собираемся родом, стараюсь как можно больше узнать у старшего поколения.

У рода Султрековых очень богатая история. Славится он любовью к технике. В роду много уважаемых комбайнеров, хлеборобов, пахарей.

– Мужчины нашего рода с техникой на «ты», да и женщины не отстают – все водить умеют. Еще мне удалось узнать, что в нашем роду был очень сильный мужчина Масика Султреков, мог спокойно тяжеленный плуг откинуть куда-нибудь подальше.

Много интересных фактов о хакасских родах Лидия Максимовна рассказывает своим ученикам.

– Я очень люблю творчество Геннадия Кичеева, люблю читать его рубаи, размышлять о них и рассказывать детям.

Еще Лидия Максимовна большая поклонница творчества хакасских писателей советского периода:

– В их произведениях очень интересно описана жизнь того времени, природа, традиции хакасов.

Все это она тоже стремится передать ученикам.

– И вот что интересно, они с большим удовольствием и очень внимательно слушают, задают вопросы, спрашивают, но… сами читать не хотят. Думаю, это тоже временно, любовь к чтению приходит не сразу. Придет время – начнут дети интересоваться своими истоками, начнут узнавать и читать.

В свое время интерес к своему роду мне привила моя учительница Елизавета Николаевна Кулумаева. И я стремлюсь к тому, чтобы и мои дети, спустя годы, повзрослевшие, вспомнив то, что я рассказывала им на уроках, начали изучать историю своих предков.

Лидия Максимовна замечательный педагог.

Она всей душой любит путь, который выбрала, детей, так отзываются о ней коллеги. Каким-то шестым чувством она точно угадывает, к какому ученику, какой подход найти. Очень активно использует в своей работе современные технологии, без них в наше время никуда. Умеет заинтересовать детей. Наглядный показатель ее работы в том, что ученики сдают экзамены по ее предметам на 4 и 5.

А еще она умеет научить своих подопечных дружбе, товариществу, заботе, доброте. Вместе с детьми они оформляют кабинет хакасского языка, принимают участие в различных конкурсах, олимпиадах, ходят в походы.

С 2015 года ее воспитанники ежегодно становятся призерами республиканской олимпиады им. М.И. Боргоякова по хакасской литературе. Из года в год растет количество участников творческих конкурсов, где дети занимают призовые места не только на школьном уровне, но и на муниципальном, республиканском. Один победитель и один призер в муниципальном конкурсе «Чылтызахтар» в номинации «Диктант» (2018 г.). Лауреат республиканского конкурса «Чылтызахтар», номинация «Красноречие» (2018 г.). Призер международного фестиваля по литературам народов России и тюркоязычных стран СНГ (2018 г.). Призер республиканского конкурса юных репортеров «Открой Хакасию» (2019 г.). Призер республиканского конкурса на соискание премий хакасского республиканского общественного Фонда поддержки одаренных детей, номинация «Филология» (2019 г.). Призер всероссийского конкурса «Моя малая родина: природа, культура, этнос» (2019 г.). Победитель республиканского конкурса сочинений среди школьников 8-9 классов (на хакасском языке) «М.Е. Кильчичаков – певец земли родной» (2019 г.). Два призера муниципального конкурса «Читаешь ты, читаю я, читает вся Хакасия!» (2019 г.). Два призёра в региональном этапе X Межрегионального фестиваля интернациональной дружбы «Ынархас чоллары» («Дороги дружбы») (2019 г). Призер республиканской олимпиады по хакасскому языку, проводимой ХГУ им. Н.Ф. Катанова (2020 г.). Победители республиканского конкурса на лучший социальный проект по популяризации хакасского языка и культуры в общеобразовательных организациях Республики Хакасия – участники проекта «Чоным чылтызы» (2020 г.). Призер республиканского конкурса «Читаем стихи М.Н. Чебодаева» (2021 г.).

Еще по наблюдениям Лидии Максимовны сегодняшнее поколение формирует какой-то свой язык:

– В последнее время заметила, что дети стали грамматику русского языка применять к хакасским словам. В итоге получается корень хакасский, окончание русское. Они так и писать стали, и говорить. Какой-то симбиоз хакасско-русского языка получается. Очень интересная тенденция. В принципе она логичная, в нашей республике живет много народностей, все перемешались, сроднились.

Вот и для самой Лидии Максимовны самый любимый праздник Троица.

– Очень люблю этот праздник. Так как после этого дня можно снова ходить на природу. А до Троицы нежелательно, так как духи отдыхают, не надо их беспокоить.

Любя православную Троицу всей душой, Лидия Максимовна бережно хранит дома платки, доставшиеся ей от мамы и бабушки, пого и платья. Она яркий пример того, как можно сочетать в себе любовь к другим культурам и бережное отношение к собственной.

Думаю, что мечта Лидии Максимовны сбудется. Какая мечта? Чтобы не растворилась богатая хакасская культура, чтобы не забывали дети свои корни. И я уверена, пока есть такие люди, как Лидия Максимовна, душой болеющие за сохранение национальных традиций, истоков, максимально старающиеся рассказать о них детям, привить любовь и интерес – она не будет забыта никогда!


Общий педагогический стаж Лидии Максимовны 16 лет.

Педагог систематически занимается профессиональным развитием, проходя квалификационные курсы: «Организация урочной и внеурочной деятельности по хакасскому языку и литературе», «Инклюзивное образование обучающихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС», «Профессиональное развитие педагога в современных условиях: учитель хакасского языка и литературы».

Классное руководство осуществляется в течение 12 лет.

Лауреат регионального конкурса на соискание награды хакасского государственного общественного Фонда поддержки одаренных детей «Золотой барс», 2018 г.

Номинант Всероссийской профессионально-общественной инициативы «Десятилетие детства: люди дела», 2020 г.

Имеет награды: Почетная грамота МОиН РХ (2017 г.); Почетная грамота МОиН РХ (2019 г.); Почетная грамота Министерства просвещения РФ (2020 г.).

В этом году стала победителем республиканского конкурса на призы Благотворительного фонда социальной поддержки населения в области образования, культуры и здравоохранения фонда «Благодарение».

Зоя Лукашевская

695

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica