Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.12 73.74 0
EUR 05.12 83.24 0
Архив номеров

Вирус, уходи!

2021-11-08

Ситуация с коронавирусом остается тяжелой. За сутки в России зафиксирован новый рекорд по количеству заболевших COVID-19 – 40 993 человек. Всего в стране инфицировано 8 513 790 россиян.

В сутки от коронавируса умирают больше тысячи человек. Введено рекордное количество коек для больных ковидом – 290 000, в начале пандемии эта цифра составляла 270 тысяч.

– Резерв свободного коечного фонда снизился по сравнению с предыдущими периодами, сейчас госпитализировано гораздо больше, чем раньше. В стране открыто больше 290 000 коек. Это, к сожалению, рекорд по сравнению с предыдущим всплеском, – сообщает главный инфекционист Министерства здравоохранения РФ Владимир Чуланов.

Умирают каждый день

На второе ноября под медицинским наблюдением находятся 4 708 человек, контактировавших с больными. Амбулаторно лечится 5 901 пациент, проходят лечение в стационарах 1 685 человек, 22 из них на аппаратах искусственной вентиляции легких. Выздоровели 193 пациента. Всего с начала года в Хакасии подтверждено 26 450 случаев инфицирования.

За сутки умер один человек. Общее число зарегистрированных летальных случаев в регионе с начала года – 972.

– Ситуация остаётся прежней, тяжёлой. Все медицинские организации работают в крайне напряжённом режиме. Пока что какого-то послабления мы не увидели, но и пока рано об этом говорить. Мы ожидаем увидеть положительную динамику в ближайшее время, – высказался о текущей эпидемиологической ситуации министр здравоохранения Хакасии Олег Ананьевский.

Вакцинация от COVID-19 в республике идёт в штатном режиме. В минувшую субботу в прививочные пункты обратились более тысячи человек.

Сейчас минздравом прорабатываются решения по увеличению количества прививочных пунктов, работающих без предварительной записи, и мобильных бригад.

Исполнение плана вакцинации от новой коронавирусной инфекции составляет около 60%. Для создания коллективного иммунитета необходимо привить 80% населения республики – это 322 тысячи человек.

Составляются списки подлежащих вакцинации жителей категории 60+, которые находятся на дому. Исполнение плана вакцинации данной категории граждан составляет почти 50%.

Решается вопрос по организации вакцинации от COVID-19 беременных женщин. Среди данной категории много госпитализированных, в том числе находящихся в тяжёлом состоянии. В настоящее время вакцинацию прошли 7 человек.

Общее количество привитых от COVID-19 в Хакасии составляет 201 488 человек. Получили обе дозы вакцины и завершили вакцинацию 158 834 человека.

«Корона» в районе растет

В Таштыпском районе на второе ноября количество заболевших среди взрослого населения достигло 164 человека.

Из них 142 на амбулаторном лечении: Таштып – 74, Кирово – 5, Арбаты – 3, Малые Арбаты – 20, Имек – 10, Бутрахты – 3, Нижний Курлугаш – 2, Малая Сея – 3, Верхняя Сея – 5, Матур – 8, Верх-Таштып, Большие Арбаты, Карагай, Чиланы, Анчул – по 1 человеку.

На стационарном лечении 22 пациента: 10 – в Таштыпе, Имек, Бутрахты, Малая Сея – по 2, Арбаты, Малые Арбаты, Чиланы, Матур, Верхние Сиры, Нижний Матур – по 1 человеку.

Увеличилось и количество заболевших COVID-19 среди детей, на амбулаторном лечении находятся 52 ребенка, на прошлой неделе их было 37.

Всего с начала пандемии, количество заболевших по району составляет 1893 человека, умерли – 22.

Было выдано 1346 лекарственных наборов.

Вакцинация проходит в штатном режиме, первым компонентом привились 5279 человек, закончили вакцинацию – 4079.

Не нужно забывать и про вакцинацию от гриппа. Напоминаем, что Минздрав России разрешил одновременную вакцинацию от ковида и гриппа – соответствующие изменения внесены в инструкцию по медицинскому применению вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»). Взаимодействие «Спутника V» с вакциной для профилактики гриппа изучено в доклинических исследованиях, показано отсутствие снижения иммуногенности обеих вакцин при их одновременном введении. При одновременной вакцинации от ковида и гриппа препараты вводятся в разные части тела, например, в левое и правое плечо.

Действуют ограничения

До 7 ноября включительно в республике продолжают действовать меры по ограничению передвижения граждан. Это необходимо для сокращения социальных контактов и предупреждению развития инфекции COVID-19.

За соблюдением ограничений в Хакасии следят представители силовых и надзорных структур: сотрудники МВД, Росгвардии, Роспотребнадзора. Также задействованы специалисты Министерства по делам юстиции и региональной безопасности РХ. Рейды проходят ежедневно.

Проверяются объекты торговли, общепита, сферы услуг, транспорт. Усилено патрулирование улиц в ночное время.

Напоминаем, полная самоизоляция предусмотрена для людей старше 60 лет. Остальным нельзя выходить из дома с десяти вечера до шести утра. В остальное время разрешается:

  • обращаться за срочной медицинской помощью или пункт вакцинации от COVID-19;
  • заниматься физкультурой и спортом на открытом воздухе (социальная дистанция не менее 5 метров);
  • совершать индивидуальные одиночные прогулки;
  • прогулки родителей или законных представителей с детьми (не дальше 300 метров от дома);
  • следование к месту работы или домой;
  • следование к своему гаражу или на садовый участок;
  • посещение одиноко проживающих пожилых родственников;
  • посещение магазина, выгул домашних животных (до 300 метров от места проживания), вынос мусора.

Во всех случаях при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. При следовании к месту работы – справку от работодателя.

Что дальше?

Прогнозы делать рано, все зависит от нашей с вами осознанности. Захотим ли мы жить свободно, не боясь заразиться и умереть? Привьемся и будем носить маски или же будем избегать и того, и другого. Сегодняшний материал хочется завершить словами главного инфекционист Минздрава РФ Владимира Чуланова:

– Всё зависит от нас. Надо, чтобы каждый человек задумался: то, что я сейчас делаю, создает риски распространения инфекции или нет? я привился или не привился? я надел маску или не надел? Вот прямо конкретно к себе обратить эти вопросы. И будет ясен ответ, встретим ли мы новый год в локдауне.

Сейчас мы явно находимся в периоде роста заболеваемости. Как будет развиваться эпидемическая ситуация, очень во многом зависит от того, как каждый из нас будет соблюдать простые правила для предотвращения распространения инфекции.

Полина Мусихина

322

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica