Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.12 73.74 0
EUR 05.12 83.24 0
Архив номеров

Жизнь заповедника «Хакасский»

Фото: Отряд «Игуаны» на встрече в музее
2021-10-21

Уже доброй традицией стали встречи работников заповедника «Хакасский» с детьми Таштыпского района. И опять же по доброй традиции проходят эти встречи в Таштыпском краеведческом музее.

В День работников заповедного дела, 14 октября, ребята из экологического отряда «Игуаны» Таштыпской школы-интерната №1 с интересом узнали много нового. Так, методист отдела экологического просвещения Ольга Владимировна Филимоненко показала новую презентацию, из которой школьники узнали о современных направлениях работы заповедника, о результатах 20-летней деятельности всего коллектива, увидели многих сотрудников, работающих на других участках, расположенных порой за 300 км от Биосферного резервата.

Старший научный сотрудник Инна Леонидовна Исаева рассказала собравшимся о косуле сибирской, о том, как ее изучают в заповеднике, как важна она для хакасской тайги, что происходит сейчас в ее жизни и много других интересных фактов.

Проект «АЛОЭ»

Такое внимание к нашему району неслучайно. Таштыпский район входит в состав Биосферного резервата «Хакасский». Между администрацией Таштыпского района и заповедником «Хакасский» подписано соглашение о сотрудничестве.

Так, к примеру, в сентябре ребята из молодежного объединения «Заповедный инспектор», созданного на базе Таштыпской школы №2, приняли участие в экологическом проекте.

Заповедник «Хакасский» в рамках выполнения обязательств по развитию Биосферного резервата «Хакасский» продолжает развитие экологического просвещения среди учащихся Таштыпского района. В этот раз было инициировано участие членов молодежного объединения «Заповедный инспектор» в межрегиональном проекте «АЛОЭ», организованном Анастасией Полынцевой – студенткой Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, и поддержанным Министерством образования и науки Республики Хакасия.

Четверо ребят, учеников Таштыпской школы №2 – Ангелина Болотина, Виктория Колина, Виктор Токмашов, Айбек Тоданов вместе с командами из Абазы, Алтайского, Аскизского и Усть-Абаканского районов провели два дня на базе «Сюгеш», где погружались в Архитектуру, Ландшафт, Открытое пространство и Экологию – именно так расшифровывается аббревиатура АЛОЭ. В результате каждая из команд разработала собственный проект открытого пространства.

За два насыщенных мероприятиями дня ребята посетили все обучающие тренинги и мастер-классы, прослушали выступления всех кураторов и к концу второго дня уже написали и защитили проект по созданию интерактивной площадки на базе МБОУ ТСШ №2.

Юные инспекторы в деле

В июле ребята молодежного объединения «Заповедный инспектор» стали участниками полевого тренинг-семинара государственных инспекторов Алтае-Саянского экорегиона. Это прекрасный шанс для них попробовать свои силы в этой профессии, применить на практике свои знания о высокогорьях, горной тайге, обязанностях государственных инспекторов по охране ООПТ.

– Думаю, что немногим детям выпадает такая удача почувствовать на себе всю романтику, красоту и большой труд самой заповедной профессии – государственный инспектор. Благодаря молодежному объединению, поддержке администрации Таштыпского района у местных ребят теперь есть возможность получить такую весомую профессиональную ориентацию, определиться со своим будущим уже сейчас, – отмечает директор ФГБУ «Государственный заповедник «Хакасский» Виктор Владимирович Непомнящий.

Ребята не просто наблюдали за аттестационными состязаниями государственных инспекторов, но и приняли живейшее участие в этом важном дне.

Юные инспекторы попробовали перетягивать канат, а ещё полностью, в сопровождении государственных инспекторов, прошли полосу с препятствиями. Было тяжело, но интерес, помощь наставников-инспекторов и командный дух помогли справиться со всеми испытаниями. Кроме этого, ребята познакомились с особенностью организации деятельности охраны территорий, инспекторским составом и кордонной системой ООПТ.

Хотелось бы отметить хорошую теоретическую подготовку ребят. Всю зиму и весну они занимались с сотрудниками заповедника и с педагогом, узнавали много нового о заповеднике и заказнике, об особенностях флоры и фауны своего родного края, о том, чем занимаются сотрудники отделов охраны, науки и туризма.

Напомним, что молодежное объединение «Заповедный инспектор» – это добровольное объединение учащихся, организуемое в целях воспитания учащихся, расширения и углубления знаний в области охраны природы, рационального природопользования и реализации этих знаний на практике.

Молодежное объединение «Заповедный инспектор» работает в течение всего года в соответствии с тематическим планом. План составляется ежегодно. Площадками для занятий являются заповедник «Хакасский» и школа, ученики которой стали членами объединения.

Автопарк заповедника «Хакасский» пополнился новой техникой

Благодаря выделенным целевым средствам Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации участки заповедника «Хакасский» оснастили специализированной техникой.

Для патрулирования, доставки людей и противопожарного оборудования к местам природных пожаров, а также для предупреждения, локализации и ликвидации возгораний на вооружение заповедника поступили три автомобиля УАЗ «Фермер».

Кроме этого, для выполнения уставных задач, патрулирования территорий, выполнения научно-исследовательских работ, а также проведения эколого-просветительских мероприятий и развития экологического туризма, которому на сегодняшний день уделяется большое внимание, приобрели автомобиль ГАЗ «Соболь», УАЗ Патриот, снегоходную технику и лодочные моторы.

Обновление коснулось и оружейной комнаты учреждения. Для осуществления охранных мероприятий, патрулирования территорий заповедника «Хакасский» и заказника «Позарым им. В.М. Зимина» приобрели 8 единиц служебного оружия.

Зоя Лукашевская

918

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica