Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.12 73.74 0
EUR 05.12 83.24 0
Архив номеров

Яблочный спас или Преображение Господне

2021-08-19

Яблочный Спас – народное название праздника Преображение Господне, который Русская православная церковь отмечает 19 августа. В 2021 году праздник приходится на четверг, в этот день строгость Успенского православного поста смягчается. Единственный раз за весь пост верующим разрешены рыба и вино. Церкви, живущие по григорианскому календарю, отметили праздник Преображение Господне 6 августа.

Праздник Преображение Господне посвящен воспоминанию, как молившиеся на горе Фавор апостолы увидели воскресшего Иисуса Христа в обновленном, преображенном облике. В христианстве Преображение является символом божественного триединства и богочеловеческой сущности Иисуса.

Поскольку праздник посвящен Христу Спасителю, на Руси прижилось название Яблочный Спас, тем более во время строгого поста люди спасались от голода свежими освященными яблоками, которые до праздника были под запретом.

Яблочный Спас на Руси символизировал проводы лета и был посвящен чествованию нового урожая и матушки-земли – всеобщей кормилицы. Освящение плодов на Яблочный Спас – древняя апостольская традиция, пришедшая на Русь из средиземноморских монастырей.

С Яблочного Спаса свежие яблоки ели, использовали для выпечки и напитков, заготавливали, дарили (как и яблочные пироги), продавали и раздавали соседям. Яблоки, освященные на Преображение, в народной традиции считались целительными, молодильными.

Третий (Ореховый, Хлебный или Полотняный) Спас отмечается 29 августа после окончания Успенского поста и праздника Успение Богородицы.

1686

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica