Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.12 73.74 0
EUR 05.12 83.24 0
Архив номеров

«Снежный барс» – райский уголок

Фото: Хозяйка «Снежного барса»
2021-08-19

В живописном горном месте расположена туристическая база «Снежный барс» на высоте 2070 метров над уровнем моря. Базу окружают вековые кедры и карликовые березки, свежий горный воздух – все это привлекает туристов отдохнуть, насладиться красотами хакасской тайги. Туристический центр очень удобно расположен в горах и интересен не только для отдыха, но и с познавательной точки зрения. Благоустроенные хорошие домики, отличная гостиная, столовая, сауна, баня. Есть все условия для хорошего отдыха.

Гринева Надежда Александровна, жительница города Красноярска, является хозяйкой, руководителем этого туристического комплекса.

Человек, который любит природу, туризм и уже на протяжении семи лет организует работу базы, принимая туристов из России и заграницы.

Беседуя с Надеждой Александровной, мы постарались узнать, как работает база? Что нового в «Снежном барсе»? Какие виды услуг база оказывает?

– Надежда Александровна? Как Вы попали в туристический бизнес? Что Вас привлекает в нем?

– Начну с того, что я во сне 23 года назад, увидела это место. Когда приехала сюда, поняла – это то, о чем я мечтала. Собрала деньги, что могла продала и взяла в аренду эту базу на 40 лет. Это самая отдаленная туристическая база в Хакасии, а отсюда и сложности в доставке туристов, продуктов. Даже стирке белья – нет электричества, работает дизель-генератор. Затраты, конечно большие, удаленность на всем сказывается. Но, главное это чудесное место, здесь происходят чудеса. Я могу об этом долго рассказывать, но помолчу, а гости видят, говорят и потом рассказывают своим знакомым, где были и что видели.

Был один мужчина у него умерла жена, он был в таком тяжелом стрессовом состоянии, никак не мог выйти, но отдохнул здесь, набрался природной энергии и теперь приезжает каждый год.

Что здесь особая энергетика – это точно, я сам два года ездил на базу встречать Новый год. Встреча Нового года в лесу это что-то необычное, точно попадаешь в сказку. Этот туристический период так и называется – «Зимняя сказка». Начинается праздник с проводов Старого года и завершается встречей нового, все это происходит в лесу. Глубокий снег, наряженная елка, люди собираются с разных уголков нашей России, приезжают сюда и иностранцы – встретить Новый Год в глухой сибирской тайге. Это же диковинка.

– У меня была мечта, превратить это место в хорошую зону отдыха, где можно отдохнуть физически, морально, психологически. Сделать зону отдыха для семьи, детей и обучаемую зону, чтобы человек приехал и раскрывал свои способности. База находится на территории Хакасии и многие обычаи хакасов и славян имеют сходства.

Проводим национальные хакасские праздники, славянские для того, чтобы люди понимали, какие были праздники, что они нам дают. Мы ничего не навязываем, отдыхающие сами принимают в них активное участие.

Новый год у нас проходит сказочно. Дед Мороз живет в лесу, и все чудеса происходят на поляне возле вековой ели.

Проводим праздники Солнцестояния: весеннего, осеннего, зимнего.

В будущем хотим проводить такие мероприятия с использованием национальных музыкальных инструментов: хакасских и славянских.

Хакасия – это самое удивительное место на земле. И люди должны понять, что им достались замечательная земля и уникальная природа. Мы должны осознать, что надо беречь эту природу, оставить ее в таком первозданном виде нашим потомкам.

– Надежда Александровна, ближе к туристической теме. Расскажите сколько домиков на базе? Сколько людей приезжает к вам? Какие маршруты у вас действуют?

– На базе десять домиков, они относительно благоустроены, есть печка, биотуалет, умывальник, душ в бане, баня на берегу речки, и из бани можно окунуться в чистую прозрачную воду.

Домики все построены из кедра, дышится очень легко, посетители говорят, что спят, как младенцы.

Домики разные эконом класса, двухместные, четырехместные выбор большой. Что нравится гостям – тишина, телевизора нет, телефона нет, отдыхающие погружены сами в себя. Все говорят, слава Богу, что можно отдохнуть от всех городских передряг.

Есть фитобочка, массаж, занятия йогой и, конечно, туристические походы. Наша база первая в Хакасии классифицирована. Наши маршруты все сертифицированы. Четыре туристические тропы в аренде.

Одна наша тропа идет по маршруту Маранкуль – Анзеркуль поход может быть как однодневным, так и радиальным.

Инструкторы у нас все сертифицированы. Есть маршрут-сплав по реке Она. У нас есть инструктор-каякер. Он обучает как сплавляться на каяке и скалолазанию. Есть небольшой скалодром и на нем проходят обучение.

Вечера у нас все в основном музыкальные у костра. Все отдыхают с наслаждением и сами участвуют в мероприятиях, поют, рассказывают, проявляют свои таланты. Работаем и с детьми.

Люди встречаются разные, но в процессе общения они становятся родными друг другу. Нравится тишина, почти домашняя кухня. Отзывы очень хорошие. Стараемся всем угодить.

– Надежда Александровна, вы открываете новые маршруты, участвуете в грантах. Насколько знаю, не так давно вы выиграли два гранта, что вы можете о них рассказать?

– Когда нам предложили поучаствовать в грантах мы очень переживали, это было для нас новое, и мы, хоть и сделали все, даже не думали, что можем выиграть. На средства первого гранта, мы приобрели полусферы или геокупола, а правильно, глэмпинг. Это первый проект такого рода, который мы реализовали на средства грантовой поддержки. Долго искали, но нашли в Екатеринбурге. Привезли, но никто не знает, как их устанавливать. В феврале, в мороз начали устанавливать. Установили.

В мае первая группа приехала, тридцать человек, отмечали праздник солнцестояния. Обжили, всем понравилось. Приобрели глэмпинги зимнего варианта. Все лето расписано, вообще удивительное сооружение, но есть свои предложения по конструкции, материал сделать другой. Взяли мы 4 штуки, освоимся возьмем еще. Глэмпинги стоят отдельно от домиков.

– Есть еще такие строения в Хакасии?

– В Хакасии нет, есть в Красноярском крае на реке Мана – две штуки, есть, говорят, на Алтае – зимний вариант.

– Наталья Александровна, какие перспективы развития базы?

– Я бы хотела оставить на этом месте первозданную природу. Хочу, чтобы здесь был центр природного туризма, к нам сегодня приезжают со всех регионов нашей страны, из-за рубежа, а они вообще восхищаются нашей природой. Перспектива какая? Конечно, развиваться создавать условия для отдыха, развивать обучающий туризм, для здоровья, развивать водный туризм, горный, а главное организовать хороший отдых.

Виктор Пермяков

1517

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica