Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.09 73.01 0
EUR 26.09 85.68 0
Архив номеров

Никто кроме нас

2021-07-29

Все мы, от мала до велика, знаем, что такое армия и что в ней – в армии, служат. И многие служили! Также мы знаем, что армия делится на отдельные рода войск. И у каждого существует свой «день рождения». Свой «день рождения» в районе заметно отмечают пограничники – у них даже родились и поддерживаются свои традиции празднования. Более скромно отмечается День ВМФ.

2 августа день рождения ВДВ будут отмечать десантники. В городах это действо проходит с размахом и для стороннего наблюдателя зрелищно – знаменитые купания в фонтанах, битье стеклянных бутылок об голову, крушение кирпичей кулаками. У нас ничего подобного замечено не было, но все же День ВДВ – это повод познакомиться с нашим земляком, с человеком, который отслужил в Войсках Дяди Васи (ВДВ) и прыгнул с парашютом 28 раз.

Сергей Владимирович Пыщев родился в 1968 году в Таштыпе, окончил 8 классов Таштыпской школы №2 и поступил в СПТУ-27 (сегодня это ПУ-16). В 1986 году на одного тракториста в стране СССР стало больше. И работал бы Серега на бескрайних полях районных колхозов, выращивая хлеб, но наступление 18-летия инициировало призыв в армию. Повестка, призывная медицинская комиссия и Сергей Владимирович Пыщев ростом 185 см и весом в 85 кг прямиком отправился в «десантуру».

– С моего призыва в ВДВ попал еще один паренек – из Имека, – вспомнил Сергей.

Курс молодого бойца он проходил в «учебке» города Каунас в Литве. Там первые три раза и прыгнул с парашютом.

– Конечно, было страшно, я из деревни, выше забора не прыгал. Тех, кто не мог пересилить свой страх, сержанты просто выпинывали из самолета. Я пинок под зад не получал – закрыл глаза и сам шагнул в неизвестность. Приземлился на деревья, повис на ветках, освободиться сам не мог – опыта не хватало. Искали меня два часа, – рассказал наш герой о своем первом прыжке.

После шести месяцев обучения его отправили служить в строевую часть, которая дислоцировалась в Грузии. Как раз приближалось время развала Советского Союза, и в республиках Закавказья было уже неспокойно. Потому частенько проводились крупные войсковые учения, в которых принимали участие и подразделения ВДВ. В одной из таких командировок Сергей чудом остался жив.

– Мы проводили боевую высадку в районе одного из предгорий Кавказа. Прыгали с ИЛ-76, за короткое время надо было высадить 240 десантников. Самолет в воздухе, боевые задачи распределены и рассчитаны, мы на «стреме» – уже стоим в два ряда и держимся друг за друга. Влетаем в зону высадки, а там ветер внезапно поднялся, превышающий норму высадки в несколько раз. Нас все равно сбросили – в армии уже бардак наступал. В общем, основной парашют у меня от ветра «загасился», успел отстегнуться и раскрыть «запаску», но приземлился все равно на спину с сильным ударом – кровь из ушей пошла. За этот прыжок я отпуск получил. Прыжков еще было много, но такого экстрима уже не было.

Как говорится, у каждого своя специфика и, наверное, у любого, кто отслужил в армии, найдется что рассказать. И тем не менее страх высоты – это один из базовых страхов человека, и людям, которые его преодолели и преодолевают – наши респект и уважуха! С наступающим праздником, десантура!

Андрей Васильев

2051

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom