Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.09 73.01 0
EUR 26.09 85.68 0
Архив номеров

Гранты в помощь: молодежь реализует свои проекты

2021-07-29

Культурно-досуговый центр села Таштып получил два республиканских гранта на реализацию конкурсных проектов. О целях и запланированной работе в рамках этих проектов рассказала и.о. директора «КДЦ с. Таштып» Юлия Черепанова.

Проекты «Здоровая семья – будущее села» и «Память сильнее времени» получили по 50 тысяч рублей за участие в конкурсе на соискание грантов правительства Республики Хакасия.

– В разработке и оформлении проектов нам очень помогла депутат на постоянной основе Таштыпского сельсовета Алла Владимировна Андреева, – рассказывает Юлия Черепанова.

Проект «Здоровая семья – будущее села» будет реализован при участии семи ТОСов села Таштып и нацелен на формирование здорового образа жизни у детей и взрослых.

 

– Спорт не только поддерживает нас в хорошей физической форме. Еще он формирует характер и активную гражданскую позицию, – отмечает Юлия. – К тому же неформальное общение в активных спортивных играх – это хорошая возможность отдохнуть от быта и ближе познакомиться с людьми, с которыми много лет живешь бок о бок. На средства гранта закупим спортивный инвентарь, который при аккуратном использовании прослужит нам долгое время.

По плану первого проекта «КДЦ села Таштып» проведет спортивные мероприятия при участии ТОСов, круглые столы с участием специалистов УСПН и КДН, конкурсы рисунков и агитационную программу за здоровый образ жизни. Уже состоялся один товарищеский волейбольный матч между представителями ТОСов «Саяны» и «Новая жизнь».

В рамках второго проекта – «Память сильнее времени», планируют составить реестр могил Таштыпского кладбища, отмеченных красной звездой, – могил участников Великой Отечественной войны, за которыми некому ухаживать. Для этой работы к коллективу «КДЦ села Таштып» присоединятся «Волонтеры Победы» Таштыпского района под руководством Екатерины Ильиной, сотрудники Таштыпского краеведческого музея, специалисты управления образования.

– Каждый год мы убираем мусор и скашиваем траву на заброшенных могилах. А теперь решили провести перепись этих могил и собрать информацию о тех, кто был там захоронен. А еще по возможности отреставрируем памятники и оградки, на что и будут потрачены средства гранта, пусть и небольшие, – говорит Юлия Черепанова. – Мы уже наметили фронт работ. Посетили кладбище и отметили могилы, которыми скоро займемся.

Пользуясь случаем, обращаюсь к жителям района. Каждый из нас наверняка знает хоть что-то о тех, кто похоронен рядом с нашими родными. Нам будет полезна любая информация о похороненных участниках Великой Отечественной войны. Если у вас есть возможность, обратитесь с этими сведениями в Таштыпский сельсовет к депутату А.В. Андреевой или в «КДЦ села Таштып».

Коллектив «КДЦ села Таштып» планирует дальнейшее участие в конкурсах со своими проектами, направленными на привлечение молодежи села, и развитие молодежных инициатив разных направлений.

Галина Варакина

1057

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom