Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.09 73.01 0
EUR 26.09 85.68 0
Архив номеров

В «Ниве» пашут, сеют, косят

2021-07-29

Потому что есть для кого. «Нива» не просто продолжает существовать, но развивается и прирастает новыми полями и новым поголовьем.

С приходом в 2020 году нового учредителя Виктора Викторовича Ермакова предприятие как будто вновь задышало. Конечно, о глобальных изменениях говорить еще рано – прошло не так много времени. Но даже то, что уже сделано, вселяет надежду на лучшее.

Самое отрадное, что случилось за последние два года – «Нива» вновь засевает свои поля. При этом ведется планомерная работа по их огораживанию, чтобы защитить посевы от потрав. И с каждым годом количество гектаров только увеличивается. Если в 2019 году под яровой сев было занято всего 500 га, то в 2020-м посевная площадь под пшеницу, овес, ячмень, однолетние травы выросла больше, чем в два раза и составила 1255 га. А в этой весной предприятие засеяло уже 2330 га. Увеличили площади и с многолетними травами – с 1337 га до 2000 га.

– А ведь долгое время здесь давно ничего не сеяли, ни пшеницу, ни овес, ни ячмень, – рассказывает специалист по кадрам Марина Александровна Сыргашева. – Теперь же посевные площади увеличились более чем в два раза. Благодаря этому мы полностью обеспечиваем кормовую базу своему поголовью, а раньше приходилось закупать. Конечно, очень горько было видеть, как поля пропадают, зарастают. Опять же для себя все-таки лучше самим заготавливать, чем где-то у кого-то искать, покупать. Уже в прошлом году и сена, и соломы, и сенажа заготовили в разы больше.

Летняя страда в «Ниве» сейчас в самом разгаре – идет кормозаготовительная кампания. Погодные условия этому тоже благоприятствуют. На сегодняшний день предприятием заготовлено 339 тонн сена, площадь скошенной травы 250 га, убранной – 224 га. Чуть позже приступят к закладке сенажа.

В ООО «Нива» трудятся 30 человек: пять доярок, две телятницы, пять трактористов и комбайнеров, три водителя…

Коллектив относительно молодой, средний возраст около 40 лет.

– Одна проблема – молодежь не хочет идти работать, то ли зазорным считается, то ли просто лень, – вздыхает Марина Александровна. – Только вот деньги-то не пахнут. Они всем нужны, и кушать всегда хочется, и детей растить всем надо.

А между тем работодатель гарантирует официальное трудоустройство, с достойной зарплатой и со всеми необходимыми отчислениями в социальные фонды. И это тоже гарантия стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Ольга Конюк

966

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom