Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.09 73.01 0
EUR 26.09 85.68 0
Архив номеров

Всю войну в разведке

2021-07-22

Каждый год 9 мая «Бессмертный полк» победным шествием проходит по городам и весям нашей необъятной Родины. Как правило, участники – местные жители, в нашем случае они родились и выросли на таштыпской земле и на войну призывались Таштыпским РВК. Но мы хотим рассказать о солдате, чья внучка стала жительницей Таштыпского района сравнительно недавно.

Василий Григорьевич Батраков родился в 1923 году в деревне Самаровка Крутинского района Омской области. Кроме него, отец и мать растили еще двух мальчиков и двух девочек. По тем временам стандартная семья – мама, папа и пятеро детей. С 12 лет Василий работал в колхозе, война и застала его на колхозных полях. В июле 1941 года Крутинский РВК призвал его на фронт, где 18-летнему пареньку, который сразу попал в разведку, полной чашей пришлось хлебнуть невзгод первых лет войны. В 1942 году часть, в которой он служил, попала в окружение, но в конечном итоге бойцы вышли из котла. К счастью для нашего героя это «приключение» закончилось для него легким ранением, расформированием части и отправкой в военно-пересыльный пункт. Там его уже приписали к 66-му гвардейскому стрелковому полку 23-й стрелковой дивизии. Там и провоевал разведчиком пешей разведки до конца войны.

Василий Григорьевич был награжден: орденом Славы III степени, медалью «За отвагу», медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

О том, как воевал Василий Григорьевич и за какие действия он был удостоен наград, наглядно демонстрируют выписки из наградных листов.

Орден Славы III степени:

«В марте 44 года при преследовании противника наскочили на немецких автоматчиков, засевших в доме для прикрытия своих частей. Товарищ Батраков обошел дом с тыла и забросал гранатами гитлеровцев, уничтожив при этом 12 немецких солдат, двух взял в плен. Затем удерживал рубеж до подхода наших частей».

Медаль «За отвагу»:

«Наградить разведчика взвода пешей разведки гвардии старшего сержанта Батракова В.Г. за то, что, действуя в составе захватгруппы, 22 сентября 1944 года в районе минного заградителя г. Видрижи при нападении на группу немцев лично уничтожил 38 фашистов и захватил в плен вражеского командира батальона».

За время участия в боевых действиях Василий Григорьевич был дважды тяжело ранен в марте 1943 года и в августе 1944-го.

После войны Василий Григорьевич вернулся домой в деревню Самаровка, женился. Затем переехал с семьей в село Старинка Омской области, где работал электриком-аккумуляторщиком, заведующим нефтебазы. Вырастил семерых детей. Умер в 1970 году.

Кроме внучки, которая живет у нас в Таштыпском районе, память о нем сохраняют 14 внуков, 28 правнуков и трое праправнуков.

Андрей Васильев

716

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom