Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.12 73.74 0
EUR 05.12 83.24 0
Архив номеров

С животными всё проще

2021-07-22

За утреннюю и вечернюю дойку, за вовремя накормленных телят, коров и кроликов, за регулярный полив и прополку огорода в профессиональном училище отвечает Айгуль Осинина.

На работу девушку в качестве заведующей подсобным хозяйством взяли совсем недавно. Но Айгуль вовсе не новичок в сельском хозяйстве. Вся эта работа ей знакома с детства. А кроме того, два года назад она окончила это же училище, получив специальность машиниста-тракториста сельскохозяйственного производства. Профессия совсем не девчоночья, может, поэтому садиться за руль трактора не торопилась.

– После получения диплома работала в цветочном магазине, – говорит Айгуль.

– Почему решили уйти сюда, ведь наверняка работа в магазине была легче, да и чище?

– Знаете, с животными проще, чем с людьми. С ними все понятно: накормил, подоил, отогнал на пастбище…

Это при том, что Айгуль совсем не сторонится людей, она общительная, компанейская, веселая девушка, а будучи студенткой активно участвовала в жизни училища и различных его мероприятиях.

– Какое у вас сейчас поголовье?

– Десять коров, четыре быка, пять телят. Дойных пока две, начали постепенно приучать, со временем всех буренок будем доить.

В планах директора училища Е.Д. Сафьянова к 2022 году полностью обеспечить училище молоком, а к 23-му – закрыть потребность в собственном мясе. Для этого постоянно работают над увеличением поголовья скота. А буквально на днях должны приступить к сенокосу. Необходимо заготовить 300 рулонов сена, чтобы было чем кормить животных.

Это только звучит так: заведующая – начальник, хотя в подчинении у Айгуль двое работников, всю работу по уходу за огородом и животными девушка делает наравне с ними. Дойка тоже на ней. Причем делать это пока приходится стоя, держа наполняющееся молоком ведро на весу: буренки, не привыкшие к тому, чтобы их доили, могут и заупрямиться, так что все время надо быть начеку.

Я смотрю на Айгуль и понимаю: вот человек, которому по-настоящему нравится то, чем она занимается, иначе разве можно так улыбаться, пытаясь удержать полное ведро молока, продолжая одновременно доить строптивую буренку.

Потом мы идем на приусадебный участок. Здесь порядок, грядки посажены ровными рядами, прополоты, на них все необходимые овощные культуры: свекла, лук, морковь, капуста, картофель. Всё для того, чтобы на столах у студентов было полезное, сбалансированное меню.

– А вот здесь у нас кролики, – продолжает Айгуль, обходя территорию подсобного хозяйства. – Постоянно чистим клетки, следим, чтобы был корм, в основном это овес и обязательно трава.

– Вы откуда в наш район приехали, – попутно расспрашиваю девушку.

– Я из Аскизского района, сюда приехала учиться, а теперь осталась и работать. Между прочим, я здесь и вторую профессию получила – продавца-консультанта. А вообще, многие, с кем я училась на тракториста, работают по профессии, при этом кто-то в районе остался, кто-то уехал.

– Большая группа у Вас была?

– Да, довольно большая: пять девчонок и молодые люди. Конечно, удивлялись, что девушки на такую профессию учатся, но зато преподаватели всегда навстречу шли, объясняли, если что-то непонятно было. Не было такого: не понял – твои проблемы.

И хотя сейчас Айгуль за трактор не спешит садиться, никакой «черной» работы она не боится.

– От утренней до вечерней дойки дел хватает, работать и работать, – говорит она.

И это умение и желание любое дело выполнять хорошо, пожалуй, лучшее качество для любого молодого специалиста, только начинающего свой трудовой путь.

Ольга Конюк

1915

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica