Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 29.07 73.61 -0.2383
EUR 29.07 86.92 -0.0746
Архив номеров

Наталья Кокорева: «Единая Россия» – место, где я могу приносить пользу

Авторы: Работа комитета по культуре, образованию и науке
2021-07-15

Есть такой очень хороший штамп «роман с…» партией, властью, страной… что-то такое, с чем не может быть романа, потому как роман может быть с кем-то. Но вот передо мной человек, которого лично я вне партии не мыслю.

Мы говорим партия, подразумеваем… Так вот, если в Таштыпе говорят: «Единая Россия», – подразумевают, вспоминают Наталью Кокореву.

Её роман с партией начался в 2005 году. Нет, ну вы помните «Единую Россию» эпохи начала начал? Словосочетание «партия власти» еще никто не уронил, но в принципе уже все знают, кто за ней стоит. И в регионах начинается движение по созданию того, что вскоре станет мощным механизмом, организмом, судьбоносным, решающим, способным сворачивать горы и судьбы. Партия, которую либо полностью поддерживают, либо тихо-громко ненавидят, но нет никого, кто бы при слове «Единая Россия» эмоции не проявил.

А начиналось все, по крайней мере в нашем районе, с каких-то дворовых соревнований, построек детских площадок, сбора книг в библиотеки, субботников… Идущих в партию активистов еще трудно было заподозрить в карьеризме. Все на чистом энтузиазме, все на порыве и желании изменить страну, потому что еще 90-ые в затылок дышат.

И всё же я спрошу Наталью Кокореву:

– «Единая Россия» – потому что о карьере думалось уже тогда?

Ну как же не спросить о карьере женщину, сделавшую эту самую карьеру, причем с точки зрения сельчанина – карьеру головокружительную, яркую и внезапную.

– Ну что Вы, какая карьера! В 2004 году я была заведующей Нижнекурлугашского клуба, и меня выдвигают членом участковой избирательной комиссии от партии «Единая Россия», хотя я в партии не состояла. И странно было бы представлять партию в УИК, ничего не представляя о партии. Пришла к руководителю исполкома районного отделения, тогда это была Елена Александровна Ратманова, с вопросом: «Где познакомиться с партийными задачами, уставом, где узнать о партии?».

Это узнавание начнется с изучения Устава, потом будет вступление, потом уже сама Наталья Вячеславовна решительно создаст первичное отделение в Нижнем Курлугаше. С января 2009 года – руководитель исполкома Таштыпского местного отделения, член партии «Единая Россия». Всегда с партией, всегда шаг в шаг.

– То, что именно «Единая Россия», для Вас принципиально?

– Да, – очень серьезно отвечает Наталья Вячеславовна, она ко всему и всегда относится очень серьезно.

Это такая определяющая черта человека – очень серьезный человек, если хотите, человек всегда в мундире. Нынче вот в мундире депутата Верховного Совета Республики Хакасия.
Парадокс в том, что Наталья Кокорева в депутатство свое не вошла, а влетела, ворвалась. Невероятный кульбит, когда, минуя районные и сельские ступени, – в кресло депутата Верховного Совета Республики Хакасия.

– То, что Вы стали депутатом ВС РХ, для Вас было сюрпризом?

– Да, это на самом деле был сюрприз. И еще какой. Помните, в каких условиях проходили выборы 2018 года? Евгений Серебренников баллотируется от нашего района, предполагается, что это будущий сенатор. Он уже был сенатором, и надо сказать успешно. Но… Верховный Совет кандидатуру Евгения Серебренникова не поддерживает. Он слагает депутатские полномочия. А в партийных списках моя фамилия следующая. Но я и представить не могла, что… Звонок меня застал в Москве, на обучении в Высшей партийной школе.

– На обучении?

– Ну да, работа в партии – это глубинная работа, её нельзя делать спустя рукава. Но если ты относишься к ней всерьез, она дает массу возможностей узнавать новое, постигать механизмы власти, в общем это очень интересно. Причем это обучение всегда доступно. Вот и Высшая партийная школа была доступна всем, и я уговаривала всех попробовать принять участие. И в итоге приняла сама. Победила и отправилась в Москву. Грандиозная школа. Настоящее обучение, не для галочки. Мы учились по 12 часов в сутки, и ни на секунду не ощущали усталости. Это было так интересно.

– И вот с корабля на бал, точнее – в бой.

– Да, в бой будет точнее. Я помню этот звонок: «Наталья Вячеславовна, Серебренников сложил полномочия, Вы следующая по спискам. Вам необходимо собрать документы в срок до такого-то числа».

– А я помню реакцию района: почему она? Не все, но многие тогда этим вопросом задавались. Вы сами как считаете, почему Вы? Я не о списках, а о высшем решении судьбы что ли.

– Может потому, что я с 2005 года с партией, и я участвую в выборах. Когда ты из года в год участник выборного процесса, при этом ведешь партийную работу, ты всегда знаешь, каким должен быть депутат «Единой России». И вот судьба мне дала такой шанс – попробовать реализовать свое представление.

– Каким должен быть депутат?

– Неравнодушным – это главное. Человек должен сопереживать. И должен быть готов сделать все возможное, чтобы помочь. Да, депутат не всесилен, надо и к этому быть готовым. Но сделать все, что в его силах, обязан. Я и своим землякам говорю – приходите, мои двери открыты, обращайтесь, все, что зависит от меня – сделаю.

– А выбор комитета неслучаен? Вы хотели работать именно в комитете по культуре, образованию и науке? Все же это, как бы помягче, не самый популярный комитет в Верховном Совете.

– Действительно, как правило, очень многие депутаты желают войти в комитет по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку; по бюджету и налоговой политике; комитет по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту. Комитеты социальной направленности депутаты не жалуют. Это самые малочисленные комитеты.

Но для меня депутатская деятельность началась с комитета по здравоохранению и социальной политике. Чуть позднее поступило предложение от руководителя фракции перейти в комитет по культуре – все же я культработник более чем с десятилетним стажем, профильным образованием – отказаться я не могла. И – да, мне интересно работать в комитете по культуре.

– Скажите, насколько сложно в Верховном Совете, скажем так, продавить интересы района?

– Честно говоря, экономические реалии таковы, что практически никакие интересы продавить в обход уже запланированного достаточно сложно. Но если приложить все силы, действуя планомерно и грамотно, можно чего-то добиться. Сейчас можно уже твердо сказать, что в 2022 году начнется строительство Дома культуры в селе Имек.

– Наконец-то! Это строительство было обещано Правительством РХ в 2020 году. Я даже помню заметку в газете «Хакасия», в июле 2019 года, там черным по белому «в 2020 году в рамках нацпроекта будет построен клуб в селе Имек…» Вот уже июль 2021-го. Такое долгое исполнение обязательств связано со сменой политического курса?

– С чем бы это ни было связано, Дом культуры будет. Следующей задачей станет клуб в Верх-Таштыпе. В Анчулском сельсовете, по сути, нет зданий клубов. Анчулский работает в спортзале школы. Верх-Таштыпский – в здании, которое того гляди развалится. Вопрос строительства сейчас упирается в подготовку ПСД. Надеюсь, глава Олег Иванович Тибильдеев все же сумеет её подготовить. Но это вопрос не ближайших лет. Еще раз: экономические реалии таковы, что два года подряд одному району выдавать по новому клубу – это невозможно. Но мы подали документы на ремонт клуба в Нижних Сирах, Малых Арбатах, на очереди Бутрахтинский СДК, еще один острый вопрос – школа в Арбатах.

– И все же, возвращаясь к ветру политических перемен. Противостояние в парламенте Вы, как представитель «Единой России», ощущаете?

– Противостояние? Есть, но почему оно должно пугать? В ВС РХ пять фракций. И у каждой должно быть и есть право полноценно действовать, вносить свои законопроекты, принимать или не принимать решения. Это и есть основа парламентаризма – свобода действий фракций. Главное, чтобы во всех своих свободах не забыть о том, для чего все мы здесь находимся.

– Однако состав республиканского парламента нынче весьма горяч, разнообразен и эмоционален. Непросто работать в таком кипении интересов?

– Знаете, буквально несколько дней назад в интервью для телепередачи отвечала на вопрос о взаимоотношениях в Верховном Совете. Скандалы, всплески эмоций, судебные разбирательства – за этим всем всегда стоит желание внимания, хайпа, как бы сказала молодёжь. Но хочешь внимания – иди к народу. Исполняй то, ради чего ты избран. Народ этого не забудет. В атмосфере скандала плодотворной работы быть не может.

– А как быть, если вот тут коммунист, а вот тут уже единоросс, и взгляды у них на одно яблоко различные.

– Председатель комитета по культуре, образованию и науке Оксана Владимировна Разварина – член КПРФ. Как раньше бы сказали – коммунист твердых убеждений. Мои партийные убеждения, я считаю, тоже весьма твердые, испытанные временем, но мы прекрасно находим общий язык. Потому что есть партии, а есть Хакасия, есть люди, которые тебе доверяют представлять свои интересы.

– Раз уж коснулись народа и партии, Наталья Вячеславовна, а ведь у народа к «Единой России» весьма неоднозначное отношение. Не рискну повторять эпитеты, но почему так?

– Мы живем в то время, когда востребованы негативные новости. Они составляют сенсационный контент любого новостного сайта. И новость о том, что какой-то чиновник попался на взятке, большинством будет подхвачена и разнесена: «Смотрите единоросс попался на взятке». Но новость, к примеру, о том, что «Единая Россия» по всей стране построила 136 спортивных объектов, мало кто рискнет репостнуть в своих соцсетях. Много ли она принесет лайков? А вот чиновник-взяточник – да. Причем никто не обратит внимания, что партия от таких чиновников спешит избавиться, они нам не нужны, как болезнь здоровому организму. Плюс еще и мы сами зачастую скромничаем. И слишком мало рассказываем о делах партии.

– А есть что рассказать?

– Есть, к примеру, по инициативе партии материнский капитал увеличен почти на 200 тысяч рублей. Реализуется программа «Земский доктор», по которой врач, решившийся работать в селе, получит 1 миллион рублей. Программа газификации России, которая должна завершиться к 2030 году – это тоже инициатива партии, как и закон о дачной амнистии, он, кстати, действует до 2026 года.

– А если не в общих цифрах, а конкретно в Таштыпском районе, конкретно в этом году?

– Вы что-нибудь слышали о партийной программе «Культура малой родины»?

– Поверхностно.

– Федеральный партийный проект «Единой России» «Культура малой родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры. Я являюсь региональным координатором проекта в Хакасии. В проекте несколько направлений, в 2020 году по направлению «Местный Дом культуры» Хакасии выделено более 11 миллионов рублей из федерального бюджета. 20 клубов Хакасии провели или проведут ремонты, закупят мебель, оборудование. В нашем районе это: Чиланский клуб – закупил оборудование, а Печегольский – провел текущий ремонт.

Кто-то подумает: что там – два клуба. Но проект не сворачивают, он будет действовать. И когда ты видишь, как меняются наши клубы, – а ведь бывших культработников не бывает – и вот когда ты видишь, приобретенное оборудование, к примеру, в тот же Чиланский ДК, ты отлично понимаешь, как необходимы культработникам эти микрофоны, колонки, аппаратура. Это то, без чего сегодня трудно представить праздник на селе. Просто советую, побывайте в том же Печеголе или Чиланах. Посмотрите все своими глазами. А я вижу это в масштабах Хакасии.

– Культура малой родины – название такое… А что малая родина для Вас?

– Деревня Нижний Курлугаш. Мои предки когда-то были одними из основателей деревни. Я там работать начинала. Дети мои там родились. Мечтаем открыть там памятник землякам-фронтовикам, и опять поможет нам в этом проект партии. Причем хочется увековечить не только имена погибших, но и имена всех ушедших на фронт. Малая родина… что она для меня – дом души, так бы я сказала, место, где уютно и тепло душе. Я каждый Новый год приезжаю в Нижний Курлугаш… Не хочу пафоса. Просто есть такие вещи, которые вот тут, возле сердца. Зачем говорить об этом.

– Вы доказали всему району, что право быть депутатом Вы заслужили. Можно сейчас смело говорить, что любой проект, любая стройка, любое крупное мероприятие не обходится без Вашего участия. Интересно другое, а самой себе Вы что-то за эти четыре годы депутатства доказали?

– Ни-че-го. Ничего я себе не доказывала. Просто делаю то, что должна и могу. Как делаю? Землякам виднее.

– И все же главное открытие последних четырех лет?

– Знаете, у меня и раньше был весьма насыщенный график работы. Но примерно 30% времени я могла бы назвать свободным. Сейчас свободного времени почти нет… 3%. И начинается это время после 23.00. Благо, дети в Петербурге и часовые пояса позволяют общаться именно тогда, когда уже пора бы и спать ложиться. Постоянные поездки, постоянные планы. Я не замечаю, как пролетают дни. Но главное открытие – что этот темп, эта работа – моё.

Мне никогда не нравилась тихая, рутинная работа, всегда хотелось находиться в гуще событий, там, где я могу максимально принести пользу. И я нашла это место: Верховный Совет, фракция политической партии «Единая Россия».

– Что ж, тогда последний вопрос – ради чего всё? Как в старинном гадании – чем сердце успокоится?

– Как-то помогли девочке поступить в медицинский вуз. Были сложности с подачей документов. И вот хлопочем, уговариваем, просим помочь… и успеваем. Девочка поступила, учится. После зачисления пришла ко мне: «А как Вас отблагодарить?» Ответила – отблагодаришь, вот приду я к тебе старой дамой в Таштыпскую больницу, а ты мне диагноз поставишь и лечение назначишь. Посмеялись…

Мне более всего душу греет, когда я могу помочь конкретному человеку. Позвольте, не стану приводить примеры, все они связаны с чьими-то проблемами, бедами, порой трагедиями. У нас так устроены люди, что к властным структурам они идут только в крайнем случае, когда уже сами не могут справиться. Я понимаю, что депутат прежде всего – слуга закона. И основная деятельность – законотворческая. Но вот успокаиваю сердце тем, что могу помочь человеку.

– Не боитесь, что после статьи ряды просящих станут гуще?

– Нет, совершенно не боюсь. Мои двери открыты. Живу и работаю я в Таштыпе. И уезжать не собираюсь. Найти меня легко. Если помощь нужна – обращайтесь.

Наталья Ковалева

592

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom