Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 29.07 73.61 -0.2383
EUR 29.07 86.92 -0.0746
Архив номеров

Пенсионный ликбез

2021-07-15

– Недавно узнала, что теперь, чтобы оформить СНИЛС на новорождённого, не обязательно ходить в Пенсионный фонд, что его можно получить через интернет. А в течение какого времени он должен прийти? (А. Егошина, Сорск)

– Страховое свидетельство, в котором указывается СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счёта, на новорождённых Пенсионный фонд оформляет в беззаявительном порядке, без участия родителей, на основании данных, полученных из государственного реестра записей актов гражданского состояния. Это касается детей, рождённых после 15 июля 2020 года. Документ направляется в личный кабинет мамы на портале госуслуг в срок, не превышающий трёх рабочих дней со дня поступления в территориальный орган ПФР сведений из органов ЗАГС.

Полученную информацию о СНИЛС достаточно записать или сохранить на мобильном устройстве и впоследствии сообщать при обращении за государственными или муниципальными услугами. Наличие бумажного документа, подтверждающего регистрацию ребёнка в системе персонифицированного учёта Пенсионного фонда, не требуется.

Обращаем внимание, что уведомление о регистрации ребёнка поступит при условии абсолютного совпадения анкетных данных мамы, указанных в личном кабинете на портале госуслуг, и данных, поступивших в ПФР из ЗАГС. Например, если женщина поменяла фамилию, но не актуализировала данные на портале госуслуг, то в этом случае сведения о СНИЛС ребёнка могут не отразиться в её личном кабинете.

В случае, если родителям бумажный документ необходим, его можно получить, обратившись в любую клиентскую службу Пенсионного фонда вне зависимости от места проживания или регистрации. На его оформление уйдут считанные минуты.

– Объясните, а пенсионные баллы и пенсионные коэффициенты это одно и то же или есть между ними какая-то разница? Если есть, то в чём? И где могу получить информацию, сколько их конкретно у меня. (Н. Миличев, Алтайский район)

– В рамках пенсионной реформы с 1 января 2015 года назначение страховой пенсии производится при достижении необходимого возраста, а также при наличии требуемого стажа и величины ИПК – индивидуальных пенсионных коэффициентов. Так, в 2021 году право оформить пенсию возникает у женщин в 56,5 лет, а у мужчин в 61,5 год, если имеется 21 коэффициент и не менее 12 лет стажа. Коэффициент иногда именуют баллом, но балл – название неофициальное.

ИПК формируется в течение трудовой деятельности у всех лиц, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования. Его величина зависит от страховых взносов в систему пенсионного обеспечения, перечисляемых работодателем за сотрудника в размере 22% от его заработной платы. Пенсионные права, сформированные до 2015 года, также конвертированы в пенсионные коэффициенты. Чем больше взносов, тем выше сумма ИПК.

Стоимость одного коэффициента ежегодно увеличивается на уровень индексации страховых пенсий: например, в 2021-м – на 6,3%. Изначально, в 2015 году, стоимость коэффициента составляла 64 рубля 10 копеек, в 2021-м – 98 рублей 86 копеек.

Получить сведения о величине ИПК и его составляющих можно через личный кабинет на портале госуслуг, на сайте Пенсионного фонда, воспользовавшись электронным сервисом в разделе «Индивидуальный лицевой счёт», также можно обратиться в клиентскую службу ПФР или в МФЦ.

275

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom