Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 29.07 73.61 -0.2383
EUR 29.07 86.92 -0.0746
Архив номеров

Требования к убойным пунктам

2021-07-15

Убойный пункт – небольшое предприятие по убою продуктивных животных и первичной обработке некоторых продуктов убоя животных (кишечное, кожевенное и др. сырье).

Строительство зданий (строений, сооружений), предназначенных для производства и хранения продуктов животноводства, допускается только при наличии заключений на земельный участок со стороны органов, осуществляющих федеральный государственный ветеринарный надзор, – Управление Россельхознадзора по Республике Хакасия, Тыве и Кемеровской области – Кузбассу, о соответствии размещения таких зданий (строений, сооружений) действующим ветеринарным нормам и правилам (статья 12 Закона РФ от 14.05.1993 №4979-1 «О ветеринарии»).

Убойные пункты строят вне населенного пункта. Ориентировочный размер санитарно-защитной зоны должен быть 300 метров (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 №74 «О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»»).

Место для убойного пункта должно быть удобным для доставки продуктивных животных, вывоза продукции, удаления нечистот и боенских отходов.

Мощность убойных пунктов рассчитывают по количеству голов крупного рогатого скота, перерабатываемого за рабочую смену. На этих пунктах можно также убивать свиней и мелкий рогатый скот.

Территорию убойного пункта огораживают изгородью, исключающей возможность проникновения животных.

При въезде и выезде на территорию бойни устраиваются дезинфекционные барьеры, заправленные дезинфекционным раствором (обратить внимание).

Пункт обеспечивают холодной и горячей водой питьевого качества из водопроводной сети, артезианских колодцев (скважин) или привозной в достаточном количестве.

В составе здания убойного пункта предусматривают производственные и вспомогательные помещения:

  • помещение для убоя животных и птицы;
  • помещение для посола шкур, обработки кишечного сырья;
  • камера (отделение) для охлаждения туш и продуктов убоя;
  • служебное помещение (раздевалка);
  • подсобное помещение (для хранения дезинфицирующих средств).

Полы и стены в производственных помещениях делают из материалов, устойчивых к воздействию агрессивных сред и легко подвергающихся мойке и влажной дезинфекции. Полы устраивают с уклоном в сторону канализационной системы (стоков и желобов).

Продуктивные животные, поступившие на производственный объект, подвергаются предубойному ветеринарно-санитарному осмотру и предубойной выдержке в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами. Продуктивные животные подаются на убой из помещений (открытых загонов) для предубойного содержания в помещения для убоя таким образом, чтобы обеспечить ритмичную работу линии по убою и предотвратить перекрестное заражение (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 №68 «О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции»»).

При убое должно обеспечиваться разделение следующих групп рабочих операций:

а) группа 1 – обездвиживание, обескровливание, забеловка и съемка шкур (для свиней в шкуре – шпарка, удаление щетины, опалка и очистка туш от остатков щетины).

Обездвиживание продуктивных животных осуществляется с использованием средств, обеспечивающих ослабление чувствительности продуктивных животных и потерю способности к движению при работающем сердце.

Обескровливание продуктивных животных проводится способом, обеспечивающим наиболее полное их обескровливание;

б) группа 2 – нутровка, разделение туш на полутуши, зачистка туш, ветеринарно-санитарная экспертиза и клеймение, взвешивание;

в) группа 3 – обработка и переработка побочного сырья (субпродуктов, кишечного сырья, жира-сырца, крови, кости, эндокринно-ферментного и специального сырья, кожевенного сырья и непищевого сырья) – (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 №68 «О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции»»).

Предубойный ветеринарный осмотр убойных животных, ветеринарно-санитарную экспертизу, ветеринарное клеймение туш и иных продуктов убоя, полученных от этих животных, шкур, а также выдачу и оформление ветеринарных сопроводительных документов осуществляют государственные ветеринарные специалисты органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере ветеринарии (Приказ Минсельхоза России от 12.03.2014 №72 «Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности»).

После взвешивания производится охлаждение и хранение туш и иных продуктов убоя в холодильных камерах в подвешенном состоянии.

Возможное минимальное оборудование для убойного пункта:

  • электрическая или ручная лебедка для подъема туш и разделки их в вертикальном положении;
  • рельсовый путь для передвижения туш (если предусмотрено проектом);
  • кольцо для фиксации скота во время оглушения;
  • столы;
  • крючья для подвески голов и ливеров, полутуш и четвертин;
  • ножи, муссаты;
  • тара для субпродуктов;
  • нож для обескровливания животных;
  • емкости для сбора ветеринарных конфискатов;
  • емкости для сбора непищевых боенских отходов;
  • электростек или молот для оглушения.

При передвижении туш и иных продуктов убоя на подвижных линиях переработки животных исключается возможность соприкосновения их друг с другом, с полом и стенами.

На убойном пункте ведутся следующие журналы:

  • журнал проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
  • журнал учета биологических (боенских) отходов с дальнейшим составлением акта на уничтожение (объем будет отражаться в «Меркурии»).

Специалистами государственной ветеринарной службы на убойных пунктах ведутся:

  • опись убойных животных, доставляемых на убойный пункт;
  • журнал учета результатов предубойного ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и иных продуктов убоя на убойном пункте;
  • журнал учета трихинеллоскопии на убойном пункте (Приказ Минсельхоза России от 12.03.2014 №72 «Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности»).

С целью включения убойного пункта в Реестр объектов по производству (изготовлению) мяса и мясной продукции на добровольной основе пишется заявление в Минсельхозпрод РХ о проведении обследования данного убойного пункта. К заявлению прилагается следующий перечень документов:

  • договор на ветеринарное обслуживание с учреждением государственной ветеринарной службы;
  • договор на уничтожение, утилизацию биологических (боенских) отходов, образующихся в результате убоя животных (при отсутствии крематора, инсинератора, экструдера);
  • протокол испытания проб воды, используемой на убойном пункте;
  • договор на обслуживание с лабораторией;
  • договор на утилизацию твердых бытовых отходов;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.

Обследование убойного пункта проводится на соответствие требованиям, изложенным в Приказе Минсельхоза России от 12.03.2014 №72 «Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности» (Зарегистрировано в Минюсте России 11.11.2014 №34634).

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия

438

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom