Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 29.07 73.61 -0.2383
EUR 29.07 86.92 -0.0746
Архив номеров

Древний праздник Чир Ине

2021-04-30

Современная цель этого праздника – привлечение внимания к таким проблемам как: сохранение экологии, уважительное отношение к природе, гармонизации человеческих взаимоотношений, укрепление института брака и семьи, всестороннее развитие и воспитание детей.

Верхнесирский Чир Ине начался с традиционных обрядов: поклонения матери-Земле, кормления огня, повязывания чалама на священной березе с пожеланиями удачи и благополучия. Действия происходили перед деревенским клубом. После завершения обрядовых действий гости и участники мероприятия прошли в помещение клуба, где и начался праздничный концерт.

Праздник начался с приветственных слов первого заместителя главы Таштыпского района Георгия Гавриловича Тодинова и главы Нижнесирского сельсовета Олеси Викторовны Петруновой. В концертной программе приняли участие все самодеятельные коллективы населенных пунктов Нижнесирского сельсовета, а также артисты и работники районного Дома культуры.

Номера чередовались чествованием старейшин земли сирской. Были названы имена: Александра Алексеевича Александрова, он родился в 1932 году в Нижнем Курлугаше и никогда не изменял своей малой Родине – вырос, отучился в школе, женился, вырастил детей и в свои 89 лет по-прежнему живет в родной деревне; Агафьи Ананьевны Кушаковой – мать-героиня, родила м вырастила девятерых детей, свою трудовую биографию начала с 16 лет, всю жизнь проработала в животноводстве, в настоящее время проживает в Нижнем Курлугаше; Анны Александровны Кузиной – родилась в 1930 году, она с детства работала на полях, в военное время копала траншеи, в советское время работала дояркой в совхозе, с мужем воспитали троих детей, награждена медалью СССР «За самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу во время войны», юбилейными медалями; Фаины Семеновны Чирковой – она родилась в 1930 году в деревне Мизегол (за Матуром), окончив 3 класса, работала на ферме птичницей – кормила утят, повзрослев, пошла работать дояркой, затем в лесхозе трудилась на лесозаготовках, награждена за героический труд во время войны медалью «За доблестный труд», юбилейными медалями, носит звания «Ветеран тыла» и «Ветеран труда».

К сожалению, в силу своего возраста они не смогли присутствовать на мероприятии, а вот верхнесирские старожилы смогли прийти на праздник: Евдокия Михайловна Канзычакова – родилась в 1931 году, труженик тыла, воспитала троих детей и восьмерых внуков; Прасковья Павловна Тодоякова – родилась в 1936 году в деревне Сигертуп, замуж вышла за верхнесирца, работала в колхозе и совхозе.

Пока старшее поколение получало удовольствие от концертных номеров, младшее на детской площадке, под присмотром и руководством опытного методиста районного ДК, осваивало новые для себя игры и забавы, которыми развлекались хакасы с незапамятных времен. Необходимо отметить, что игры требовали от ребятишек таких качеств как сила и ловкость: «Перепрыгни лужу», в которой участники должны были перепрыгнуть условную лужу, используя шест; с детства знакомые всем «Жмурки»; «Двенадцать палочек» – древняя хакасская разновидность игры в прятки. Но самой востребованной у верхнесирской ребятни была старинная русская забава – ходьба на ходулях.

Завершился праздник угощением всех участников и гостей национальными хакасскими блюдами, приготовленными тут же на костре (конечно же, с соблюдением всех противопожарных норм): пловом из баранины, а также супами – чарба угре и коче угре.

Андрей Васильев

4952

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom