Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 29.07 73.61 -0.2383
EUR 29.07 86.92 -0.0746
Архив номеров

Все наушники влияют на слух

2021-04-16

Для многих людей наушники стали привычным атрибутом повседневной жизни, начиная от школьников, слушающих музыку в перерывах между уроками, и людей, желающих занять время в общественном транспорте по пути на работу, до пожилых людей, слушающих радио или песни своей молодости.

Не вредно ли использовать наушники, и как это может отразиться на слуховом аппарате?

Все модели наушников оказывают влияние на слух, различаются только по степени воздействия. Лидируют в этом вопросе вставные и вакуумные. Наиболее вредными считаются внутриканальные. Они «герметизируют» весь ушной канал и обеспечивают надежную изоляцию от внешних шумов. При этом звуковые колебания из наушников направляются прямо на барабанную перепонку и оказывают на нее максимальное воздействие.

Более безопасными считаются накладные наушники закрытого типа. Хорошо защищают от внешних шумов, но недостаточно изолированы от посторонних шумов, что заставляет повышать уровень громкости до максимума. Сурдологи не советуют на большой громкости слушать такие наушники более 120 минут в день.

Шум мощностью, превышающий 80 децибел, отрицательно влияет на состояние внутреннего уха. Если постоянно использовать вставные наушники, то через 5 лет можно столкнуться с проблемами слуха.

Физиология нашего уха устроена так, что имеет защиту от эпизодических громких звуков (волоски, покрывающие улитку, довольно легко восстанавливаются и снижение слуха оказывается временным и незначительным). Но если воздействие высоких децибел будет продолжительным, то защита не срабатывает и слух будет снижен. Также сильные звуковые колебания вызывают напряжение специальных мышц, которые ограничивают движение слуховых косточек, защищая тем самым чувствительные слуховые клетки.

Но если воздействие на них оказывается более 60 минут, то защитный механизм значительно ослабевает и прослушивание громкой музыки по несколько часов в день неизбежно снизит остроту слуха.

Возрастные изменения слуха начинаются в возрасте от 30 лет, но длительное прослушивание высоких децибел гарантирует начало патологического процесса в более раннем возрасте.

Очень часто к отоларингологам обращаются пациенты 30-40 лет с жалобой на специфический звон или навязчивый шум в ушах, слышимый только больному. С этого момента начинается снижение остроты слуха. Этот процесс протекает значительно быстрее у людей, имеющих вредные привычки, постоянно пребывающих в состоянии стресса, со сниженным иммунитетом.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что сами по себе наушники безопасны, но только при разумном использовании, с соблюдением слуховой гигиены (не более 60 мин в день, не более 80 децибел).

Т. Крылысова,
врач по медицинской профилактике ГКУЗ РХ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

1082

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom