Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.09 73.01 0
EUR 26.09 85.68 0
Архив номеров

Главные плюсы года пандемии

2021-02-26

Курс на туризм

В первую очередь стоит отметить, что в прошлом году «благодаря» пандемии было уделено особое внимание развитию туризма в Хакасии. Правительством республики были разработаны программы поддержки турбизнеса. На нашей территории большие перспективы приобретают сельский и горный туризм. Благодаря поддержке, возобновят развитие территории, которые практически прекратили свое существование: Большой Он, Анзас, Кубайка.

На протяжении всего года в рамках национального проекта «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Таштыпском районе реализовывались следующие региональные проекты:

1. «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности»

Так, решением Совета депутатов Таштыпского района от 26 июня 2019 г. №127 установлен срок рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемого недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности, при реализации преимущественного права на его приобретение сроком на 5 лет.

Проведена консультационная работа для физических лиц при регистрации их как плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятых). На территории Таштыпского района за 2020 год зарегистрировалось более 10 самозанятых граждан.

2. «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию»

Упрощен доступ к льготному финансированию субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), ИП и других организаций Таштыпского района.

Благодаря взаимодействию с Фондом развития Республики Хакасия и Центром «Мой бизнес» появилась возможность получить денежные средства по льготной программе.

В сложный период распространения COVID-19 пять предпринимателей Таштыпского района, имеющих наемных работников и являющихся заемщиками кредитных организаций, смогли воспользоваться субсидией из федерального бюджета на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году на возобновление деятельности.

3. «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства»

Пять субъектов МСП Таштыпского района в 2020 г. получили гранты из республиканского бюджета на развитие туристического бизнеса.

Благодаря содействию Центра «Мой бизнес» представителями бизнеса Таштыпского района получены услуги по развитию предпринимательской деятельности, услуги по содействию в стандартизации, сертификации и получению иных необходимых разрешений для экспорта товаров и т.д. А также консультационно-информационные услуги, услуги по аренде рабочего пространства в коворкинге, переговорной комнаты, конференц-зала.

4. «Популяризация предпринимательства»

В период пандемии мы столкнулись с тенденцией приостановления и закрытия бизнеса. Поэтому возросла актуальность такой информационной работы как формирование положительного образа предпринимательства среди населения, а также вовлечение различных категорий граждан, включая самозанятых, в сектор малого и среднего предпринимательства, в том числе создание новых субъектов.

Актуализирован реестр действующих ИП и организаций Таштыпского района.

На территории Таштыпского района осуществляют деятельность 204 субъекта малого и среднего предпринимательства, в том числе 30 новых ИП, зарегистрированных в 2020 г.

В рамках легализации бизнеса разосланы информационные письма ИП, осуществляющим деятельность на территории Таштыпского района без регистрации.

5. «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации»

В рамках реализации муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Таштыпском районе» осуществлялась консультационно-методическая помощь субъектам малого предпринимательства по направлениям их деятельности.

В рамках реализации муниципальной программы «Сохранение и развитие малых сел Таштыпского района» заключено соглашение между Министерством экономического развития Республики Хакасия и Анчулским и Имекским сельсоветами на получение субсидий в сумме более 60 тысяч рублей из республиканского бюджета на возмещение расходов на организацию нестационарной выездной торговли в малых и отдаленных селах, не имеющих стационарных точек торговли. Уточню, данную поддержку может получить любой предприниматель, осуществляющий деятельность на территориях малых сел Таштыпского района.

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Таштыпского района организован сбор данных для проведения мониторинга по ценам на группу продовольственных и непродовольственных товаров. Данные регистрировались на официальном портале Минпромторга России для дальнейшего анализа ценообразования по территориям.

В рамках обмена опытом по развитию туризма управлением была организована встреча с делегацией из Республики Тыва, которая проходила на базе «Сюгеш». Представители «Сюгеша» организовали экскурсию по территории базы, поделились опытом, как начать турбизнес с нуля.

В конце года состоялось рабочее совещание с ИП в связи с повышением цен на продовольственные товары (подсолнечное масло, сахар). Заключены договоры с представителями бизнеса о включении их в реестр лиц, присоединившихся к соглашению о принятии мер по снижению и поддержанию цен.

В 2021 г. у субъектов бизнеса Таштыпского района, имеющих статус «социальное предпринимательство», появилась возможность получить поддержку в виде грантов, льготного кредитования, льготного лизинга.

Управление напоминает организациям, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам, осуществляющим деятельность на территории Таштыпского района, что специалисты готовы к сотрудничеству и оказанию консультаций, рассмотрению проблем ведения бизнеса, поиску их решений.

«Нива» вернула свои позиции

И это одно из лучших событий прошлого года. У предприятия появился новый учредитель, который пришел с серьезными намерениями. Предприятие увеличило поголовье, снова начало заниматься растениеводством, вновь появились поля, на которых можно увидеть технику.

На территории Таштыпского района на 01.01.2021 г. осуществляют деятельность: ООО «Нива», ООО «Таштыпский хлебокомбинат», ПО «Таштыпское», 30 КФХ, 5 кооперативов, 5 ИП, занятых в переработке сельхозпродукции и производстве хлебобулочных изделий, а также более 5 тысяч личных подсобных хозяйств (ЛПХ).

Для обеспечения рынка сбыта произведенной сельхозтоваропроизводителями продукции на территории с. Таштып проводятся ярмарки выходного дня. В 2020 г. из-за пандемии их состоялось всего четыре.

В мае и августе 2020 г. управлением совместно с представителем Минсельхоза республики, а также филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РХ осуществлены выезды по осмотру посевных площадей зерновых культур и однолетних трав. Комиссия отметила, что посевные работы проведены в оптимальные агротехнические сроки, посевы в хорошем состоянии, чистые от сорняков.

Также совместно с работниками ФГБУ Государственная станция агрохимической службы «Хакасская» произведен выбор участков под освоение залежных земель. Это позволит увеличить посевные площади в следующем сезоне.

В 2020 году продолжали работу созданные совместно с сельсоветами две рабочие группы: по обследованию КФХ и ЛПХ по подготовке к зимне-стойловому периоду и по вопросам мечения и выпаса животных.

В течение года совместно с ведущим советником Отдела государственного технического надзора А.А. Голощаповым осуществлялись выездные проверки по наличию и состоянию техники в КФХ.

В 2020 г. была проделана большая работа по освоению долей земель сельскохозяйственного назначения. Сельсоветами оформлено в собственность 89 долей земель сельскохозяйственного назначения общей площадью 1109,96 га за счет средств субсидии, предоставленной Министерством имущественных и земельных отношений Республики Хакасия. В настоящее время продолжается работа по оформлению 34 невостребованных долей общей площадью 441 га.

Разработано постановление «О подготовке к проведению сельскохозяйственной микропереписи 2021 г. на территории Таштыпского района».

Продолжается оформление и сбор документов в рамках государственной программы «Содействие занятости населения Республики Хакасия». Выплачена денежная компенсация ЛПХ малых и отдаленных сел в сумме более 4 млн рублей. В 2020 году за первое полугодие поддержку получили 193 человека, за второе – 193 человека.

Проводится работа по исполнению переданных полномочий в части утилизации биологических отходов и отлова безнадзорных животных на территории Таштыпского района.

В 2020 г. полеводами Таштыпского района собран значительный урожай зерновых культур. Намолот зерна составил 2333 тонны, который даст возможность обеспечить кормовую базу на зимне-стойловый период, а также засыпать семена в объеме 420 тонн под посевы 2021 г. Из общего числа КФХ сформирован запас и засыпано семян сортовых зерновых культур в количестве 20 тонн. Хозяйством ООО «Нива» заготовлено 400 тонн.

Подготовлена почва на площади 690 гектаров, из них паров 90 га, зяби 600 га, в том числе по хозяйствам: ООО «Нива» – 500 га зяби, КФХ – 90 га паров и 100 га зяби.

Заготовлено сочных кормов: 2250 т сенажа – ООО «Нива».

Заготовлено сена по району – 4851 т, в том числе по хозяйствам: ООО «Нива» – 1305 т, КФХ – 3546 т.

Заготовка кормов для обеспечения зимнего периода составила в среднем на общую численность сельскохозяйственных животных 19 центнеров на 1 условную голову.

Для увеличения объема посевных площадей КФХ и ООО «Нива» освоено 600 га залежных земель и получено субсидии в размере более 1 млн рублей.

Передовиками по заготовке зерновых культур в 2020г. стали КФХ Долгов А.Н., КФХ Здвижков Д.В., ООО «Нива».

Также А.Н. Долгов – единственный фермер в Таштыпском районе, занимающийся освоением залежных земель через паровое поле. Ежегодно обновляет технику, вкладывая собственные средства для обеспечения качественной и продуктивной заготовки кормов.

Активным и отзывчивым фермером является КФХ Тохтобин Е.В., безвозмездно реагирует на социальные просьбы жителей с. Чиланы.

Животноводство – одно из приоритетных направлений развития сельского хозяйства в Таштыпском районе. Поголовье крупного рогатого скота в 2020 г. составило 8615 голов, в том числе: коров – 3741 голова, свиней – 4120, овец и коз – 3467, лошадей – 2223 и птиц – 12627. Значение данных показателей достигаются за счет бесперебойной работы хозяйства ООО «Нива», КФХ, а также ЛПХ.

Валовой надой молока в 2020 г. увеличился за счет работы хозяйства ООО «Нива» и в целом по району составил 10744,2 ц, что на 680,07 ц больше, чем в 2019 году – 10064,13 ц.

В 2020 г. благодаря субсидиям и грантовой поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия РХ приобретены 21 единица техники и оборудование на сумму более 16 млн рублей.

В 2020 г. работниками управления оказана всесторонняя помощь в оформлении и получении субсидий КФХ и хозяйством ООО «Нива» на сумму 15 млн рублей из бюджетов республики и Российской Федерации.

Несмотря на сложный процесс взаимодействия управления с бизнесом Таштыпского района есть организации, которые отзывчиво, внимательно и понимающе относятся к просьбам. Вовремя реагируют на статистические запросы, оказывают всестороннюю помощь в организации и проведении мероприятий:

  • хозяйство ООО «Нива» (директор М.А. Байкалов);
  • ООО «Таштыпский хлебокомбинат» (директор Н.Л. Кутузова);
  • ГТК «Сюгеш» ИП Сарагашев А.Г., ИП Сарагашева Н.А., ИП Сарагашева Т.А.;
  • ИП Южакова И.Г., ИП Абатурова Н.В., ИП Сарагашев А.А., КФХ Карамашев И.В.

Ежегодно Таштыпский район принимает участие в финале соревнований сельских конников Хакасии и с 2013 года занимает на соревнованиях только призовые места. 2020 год не стал исключением и Таштыпский район занял 1 место. Традиционно в мероприятии принимают участие такие КФХ и ИП Таштыпского района, как КФХ Амзаракова М.И., КФХ Бозыков М.С., ИП Тербежеков А.Д.

Управление выражает огромную благодарность коневладельцу Дмитрию Георгиевичу Калинину, чьи кони и наездники участвуют в соревнованиях за честь Таштыпского района, занимая только призовые места.

Экология: работали по плану

В протяжении всего года реализовывался «План мероприятий по улучшению экологической обстановки на территории Таштыпского района на 2019-2021 годы».

Осуществлен сбор коммерческих предложений, анализ информации, необходимой для разработки проектно-сметной документации, технического задания на рекультивацию несанкционированной свалки на территории Таштыпского района. Подготовленные документы на получение финансирования направлены в Минприроды Хакасии.

Собрана информация по лесозаготовителям, осуществляющим свою деятельность на территории Таштыпского района.

Со специалистами Минприроды Хакасии совершено 3 выезда по Таштыпскому лесничеству для проверки деятельности арендаторов.

Приняли участие совместно с представителями Совета депутатов Таштыпского района в рейдах по проверке соблюдения правил лесопользования организацией ООО «ЭПОС» на территории Анзасского лесничества.

Организована и осуществлена высадка деревьев работниками администрации Таштыпского района и жителями Имекского сельсовета.

Проведены субботники на территории Таштыпского сельсовета силами работников администраций Таштыпского района и Таштыпского сельсовета.

Проведены экологические акции в летний период: «Вода России», «Живи, лес!», «Зеленая Россия», «Лес Победы».

Ольга Конюк

970

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom