Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.10 71.24 0
EUR 17.10 82.73 0
Архив номеров

Расти, расти, «Ивушка»! (Степанида Тамбовцева о детях, рассаде и ателье)

2020-11-20

А начиналось всё с верхонок

Отправной точкой можно считать 1998 год. Именно тогда Степанида Артемьевна купила швейную машинку, оверлок, начала шить на заказ.

– Я понимала, что пошив платья, костюмов людям нужен лишь иногда, но есть то, что нужно в быту всегда. Вот и начала шить верхонки. В селе работы много, они всегда нужны.

Но как оказалось, верхонки были нужны не только жителям села, но и работникам предприятий. И Степанида Артемьевна стала шить для коммунхоза, Абазинского леспромхоза. Тогда, в 90-е, наличных у предприятий не было, все рассчитывались по взаимозачетам, где углем рассчитаются, где продуктами в магазине.

– А я и этому радовалась, у меня ведь пять сыновей, их надо было кормить, поить, одевать, обувать. Когда заказов стало больше, они помогали мне, понимая, что это все делается для них.

В свое время, работая в УСПН, ухаживая за людьми, Степанида Артемьевна познакомилась с очень многими жителями района и потом стала предлагать:

– Вам фартуки нужны? А прихватки?

Шила всем, кто заказывал. Постепенно клиентов становилось все больше.

– В 2003 году я взяла двух помощниц. Шили дома. Я давно замечала, как сложно женщинам с нестандартной фигурой купить тот же халат или ночную рубашку. Размерный ряд был не очень большой. Вот и решила попробовать это направление.

И ассортимент увеличился. Женщинам-хозяюшкам пришлись по душе удобные халаты, не сковывающие движения.

В 2008 году было принято решение оформить предприятие. Так родилось ателье «Ивушка» и начали поступать крупные заказы от организаций, так как появилась возможность заключать договоры на пошив постельного белья для детских садов.

Конечно, были и сложности – в основном финансовые, Степанида Артемьевна получала гранты на развитие бизнеса, но без кредитов не обошлось, а платить их бывает непросто.

Однако несмотря на все трудности ателье продолжает развиваться. На сегодняшний день его ассортимент – более 60 наименований продукции, все подсказали люди.

– Мы не должны зависеть от того, есть клиент или нет, мы должны сделать так, чтобы клиент был всегда, ведь от этого напрямую зависит наш доход. Когда в ателье стали приходить люди и спрашивать: а вы можете сшить спальник? а большой рюкзак? а костюм охотничий нестандартного размера? Я всегда шла навстречу и шила людям то, что они хотят.

Таким образом расширялся ассортимент, нарабатывалась клиентура. Появились и необычные, но очень удобные в быту штучки. На личном опыте моя семья убедилась, как удобно и практично пользоваться фартуком для сбора фруктов и овощей, пакетосборником, органайзером для бытовых мелочей.

Постепенно в ателье стали обращаться с просьбами починить одежду. У каждого из нас бывают ситуации, когда любимая вещь приходит в негодность, и выкидывать жалко, и починить не знаешь как.

Многие в таком случае идут к Степаниде Артемьевне: «Сможете что-нибудь сделать? Очень удобная, хорошая кофта, выкидывать жалко…»

– Я стараюсь помочь. Что-то сразу удаётся исправить, над чем-то приходится подумать. И очень радует, когда удается выполнить просьбу клиента, когда он уходит довольный. Конечно, порой приходится повозиться и помучиться, но это те моменты, которые делают работу интересной, а не утомительной. Я вообще считаю, что работа должна приносить радость. Тогда ее воспринимаешь по-другому, делаешь ее с удовольствием, отдыхаешь душой.

Спрос на витамины и красоту

Еще одно направление, которым занимается Степанида Артемьевна – выращивание рассады помидоров, капусты, цветов.

И здесь, как и с ателье, все складывалось само собой, постепенно.

– Раньше в нашем лесхозе были теплицы, где выращивали и продавали цветы каллы, рассаду помидоров. Я там работала какое-то время. Постепенно начала вникать в процесс, идеи разные появились, но реализовать их там не получалось.

Работала, я работала в теплице, потом мне сложно стало, я уволилась. А идеи, которые пришли, продолжали витать в воздухе. И вот как-то в августе вышла в очередной раз в огород, стою, смотрю, думаю… Сын подходит: мам, что случилось? Ничего, отвечаю, а давай теплицу построим и будем рассаду выращивать. Где, мам? А прям здесь.

Так появилась теплица 8 на 12, где выращивают рассаду. Строили, можно сказать, из подручного материала. Пока строили, обустраивали, приходили новые идеи. Потом что-то меняли, улучшали, поставили буржуйку.

Хлопот, конечно, много: ночью надо подтапливать, поливать вовремя, подкармливать.

– Знаете, многие как-то забыли, что есть такое слово «надо». Чтобы что-то купить – надо работать, надо, понимаете…

Дело пошло, рассада пользуется популярностью. В 2010 году полиэтилен заменили на поликарбонат, увеличили площади, теперь теплица 12 на 25 метров. Степанида Артемьевна старается сажать неприхотливые сорта. Как мама большой семьи она прекрасно понимает, что очень часто времени на огород у женщин остается мало:

– Знаете, рассада – это как лотерея. Никогда не знаешь, что раскупят, а что останется. В один год одно пользуется популярностью, в другой – другое. И это касается всего: и овощей, и цветов. Я с этим уже смирилась.

Весной Степанида Артемьена развозит укроп, лук, салат, редис. Истосковавшиеся за зиму по свежим, витаминным салатам сельчане с удовольствием покупают свежую зелень.

– Почему в магазины не поставляю? Все очень просто: оформление сертификатов дорого стоит. В общей сложности на документацию надо около 35 тысяч. Это очень много и скорее всего не окупится. Тем более, что продукция, которую выращиваем мы, она без нитратов, а потому хранится недолго. Вот и получается, что ее невыгодно магазинам брать.

Горжусь каждым своим сыном

Рассказывая о том, как шло становление дела, что с ателье, что с выращиванием рассады, Степанида Артемьевна не раз подчеркивала, что всё они с детьми делали вместе. Сейчас дети выросли, кто-то вылетел из родного гнезда, кто-то живет рядышком, но мысль – всегда помогать друг другу – укоренилась в братьях крепко. Этому и труду учила Степанида Артемьевна сыновей с детства:

– Посоветовать, как детей растить? Нет, не хочу я советы давать. В каждой семье свои правила, свои обычаи, свое виденье жизни. Да и к тому же у каждой семьи бывают взлеты и падения, и это тоже влияет на воспитание детей.

Я выросла в многодетной семье, и с малых лет поняла, что искать легкой жизни не надо, надо работать. К этому и детей приучала и старалась, чтобы они всегда были чем-то заняты. Если мы не займем своих детей, они найдут чем заняться. А чему может улица научить? Ответ, я думаю, знают многие…

Илья, Артем, Коля, Дима, Саша – я горжусь каждым своим сыном, а какими они будут в дальнейшем – покажет время.

Время действительно показывает, кто прав, кто виноват, куда надо было следовать. И это же время показало, что трудолюбие и настойчивость помогают Степаниде Артемьевне Тамбовцевой развивать ее дело, радуя клиентов нужными товарами.

Продукция ателье «Ивушка» несколько раз входила в число номинантов «100 лучших товаров России». Имеет многочисленные награды, благодарственные письма республиканского и районного уровней.

Зоя Лукашевская

700

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom