Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.10 71.24 0
EUR 17.10 82.73 0
Архив номеров

Рак молочной железы. Как не пропустить болезнь?

2020-11-13

Причин для развития рака молочной железы множество. На некоторые из них мы воздействовать не можем: генетическая предрасположенность (наличие рака молочных желез у кровных родственников), ранее начало менструаций, поздняя менопауза и т.д.

Но есть так называемые, модифицированные факторы, на которые можем воздействовать. Это вредные привычки (наркомания, алкоголизм, курение не только простых сигарет, но и электронных), стресс, чрезмерная масса тела, хронические воспалительные заболевания женских половых органов, отказ от кормления грудью, длительный прием гормональных контрацептивов и другие.

Влияние образа жизни на развитие рака молочной железы доказано многочисленными исследованиями. Например, различными исследованиями доказано существование связи между заболеваемостью первичным раком молочной железы в постменопаузе и ожирением. Есть подтверждение связи между избыточным весом и низкой выживаемостью при всевозможных видах рака молочной железы. Алкоголь является установленным фактором риска возникновения первичного рака молочной железы. Достоверность его отрицательного воздействия на пациентов, перенесших рак молочной железы, убедительна, так как он влияет на увеличение количества циркулирующих эстрогенов (стимулируют процессы клеточного роста и повышают риски повреждения ДНК, что может привести к развитию злокачественного новообразования). Имеются подтверждения об отрицательном воздействии на организм курения не только обычных сигарет, но и электронных (ускоряется рост опухоли и появления метастазов в легкие).

Поэтому стратегические шаги, направленные на снижение риска возникновения рака молочной железы, включают контроль веса и борьбу с ожирением, регулярную физическую активность, уменьшение (отказ) потребления алкоголя, отказ от курения.

Кроме этого, вовремя предпринятые меры профилактики рака молочной железы помогут сохранить здоровье и красоту груди. Для предупреждения развития болезни необходимы меры первичной профилактики: грамотное использование контрацептивов на гормональной основе и отказ от абортов. Пациенткам из группы риска рекомендуется пересмотреть образ жизни и ежемесячно выполнять самоосмотр на 5-7 день менструального цикла. Во время самоосмотра необходимо осмотреть форму, отсутствие асимметрии, изменения кожных покровов; прощупать грудь на наличие уплотнений; обследовать область подмышек и ключицы на наличие увеличенных лимфоузлов. Ранняя диагностика рака молочной железы увеличивает шансы на выздоровление в три раза.

Как правило, начало заболевания протекает бессимптомно. Поэтому ежегодное профилактическое обследование поможет диагностировать заболевание на ранней стадии. Если женщина не проходит регулярно маммологические и маммографические обследования (женщины с 40 лет – 1 раз в 3 года, 50-69 лет – 1 раз в 2 года), то чаще всего она не замечает начала болезни и обнаруживает ее на поздней стадии.

Т. Крылысова,
врач по медицинской профилактике ГКУЗ РХ «Республиканский центр медицинской профилактики»

743

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom