Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.10 71.24 0
EUR 17.10 82.73 0
Архив номеров

Пенсионный ликбез

2020-11-06

– При улучшении жилищных условий с привлечением средств материнского капитала вы имеете право покупать квартиру как у застройщика, так и у физлица. Законодательством каких-либо ограничений не предусмотрено. При оформлении договора уступки прав требования необходимо прописать какая сумма от общей стоимости объекта будет перечислена Пенсионным фондом из средств материнского капитала на улучшение жилищных условий.

После совершения сделки и её государственной регистрации, вам необходимо предоставить в территориальный орган ПФР зарегистрированные договор долевого участия между застройщиком и первоначальным дольщиком, и договор уступки прав требования. Обращение будет рассмотрено в течение 30 календарных дней от даты подачи заявления на распоряжение материнским капиталом. Денежные средства поступят на банковский счёт продавца в течение 5 рабочих дней со дня принятия положительного решения.

– Скоро мне исполняется 80 лет. Знаю, что в этом возрасте положено увеличение пенсии. Но насколько и надо ли писать какое-либо заявление в Пенсионный фонд? (Сергей Михайлович, Таштыпский район)

– Действительно, согласно действующему законодательству, гражданам, достигшим возраста 80 лет, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости увеличивается на 100%, то есть в два раза. В текущем году одинарный размер фиксированной выплаты – 5686 рублей 25 копеек. Соответственно, двойной размер составляет 11372 рубля 50 копеек.

Однако, такое увеличение при достижении 80-летнего возраста полагается не всем пенсионерам. Например, для получателей социальной пенсии или страховой пенсии по случаю потери кормильца увеличение фиксированной выплаты не предусматривается, а инвалидам I группы фиксированная выплата в повышенном размере назначается с момента установления инвалидности независимо от возраста и повторному увеличению не подлежит.

Если вы получаете страховую пенсию по старости и не являетесь инвалидом I группы, ваша пенсия будет увеличена. Повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости производится в автоматическом режиме, обращаться в Пенсионный фонд с заявлением не нужно.

– Подскажите, пожалуйста, какие льготы для предпенсионеров действуют в этом году? Где узнать и куда обращаться за льготами? (Юрий, Бейский район)

– Федеральным законодательством гражданам предпенсионного возраста гарантированы следующие льготы:

  • освобождение от имущественного и земельного налогов;
  • два дня в год на диспансеризацию с сохранением заработной платы;
  • выплата средств пенсионных накоплений;
  • гарантии трудовой занятости: административная и уголовная ответственность работодателя за увольнение или отказ от приёма на работу предпенсионеров;
  • бесплатное профессиональное переобучение;
  • увеличенный период выплаты пособия по безработице: в течение года с возможностью продлить срок выплаты женщинам со стажем не менее 20 лет и мужчинам со стажем не менее 25 лет на две недели за каждый год работы сверх указанного норматива.

Обращаться за льготой нужно в то ведомство, которое её предоставляет.

Для упрощения процедуры Пенсионный фонд России запустил сервис содержащий информацию о россиянах, достигших предпенсионного возраста. Эти данные используются органами власти, учреждениями, работодателями для предоставления соответствующих льгот. Благодаря чему гражданину достаточно просто подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу. Его специалисты сами сделают запрос в ПФР для подтверждения предпенсионного статуса заявителя.

Если в каких-либо жизненных ситуациях справка, подтверждающая статус, всё же будет необходима, то её можно получить посредством электронного сервиса на сайте ПФР. В личном кабинете гражданина в разделе «Пенсии» нужно выбрать вкладку «Заказать справку (выписку): об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста».

– Объясните, пожалуйста, как определяется доход семьи для назначения ежемесячной денежной выплаты из средств материнского капитала. Например, если подам заявление в конце декабря, то за какой период нужно предоставить сведения? Думала, что с прошлогоднего декабря по нынешний, но говорят, что это вроде бы не так. А тогда как же? (Е. Людмила, Усть-Абаканский район)

– Доход семьи при назначении ежемесячной денежной выплаты из средств материнского капитала учитывается за 12 месяцев. Однако в расчёт берётся период времени за полгода до даты подачи заявления.

Если заявление оформляется, например, в декабре, то нужно вернуться на 6 месяцев назад – это июнь – и взять 12 месяцев, предшествовавших июню, то есть за период с 1 июня 2019 года по 31 мая 2020 года.

Изменения в правилах подсчёта вступили в силу в апреле текущего года. До этого в расчёт принимались сведения за год, предшествовавший дате подаче заявления.

Среднедушевой доход семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума в регионе проживания: в Хакасии в 2020 году – 23504 рубля.

При определении прожиточного минимума в расчёт берутся доходы обоих родителей или опекунов ребёнка, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на получение ежемесячной выплаты, а также несовершеннолетних детей.

Подробнее ознакомиться с порядком получения ежемесячной выплаты из средств материнского капитала и с перечнем необходимых документов можно на сайте Пенсионного фонда в разделе «Гражданам» в подразделе «Получателям МСК».

845

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom