Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.12 73.74 0
EUR 05.12 83.24 0
Архив номеров

Страшная быль чернобыльских дней

2019-04-26

День памяти о чернобыльской катастрофе неслучайно объявлен международным. Авария на ЧАЭС затронула жизни миллионов людей. В группу риска попали персонал ЧАЭС, участники ликвидации последствий аварии, эвакуированные люди и население пораженных территорий. Почти 8,4 миллиона человек подверглись воздействию радиации, сотни тысяч из них были эвакуированы с загрязненных территорий.

Плановое выключение реактора 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС, длившееся 20 секунд, казалось обычной проверкой электрооборудования. Однако спустя несколько секунд в результате резкого скачка напряжения произошел химический взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено около 520 опасных радионуклидов.

По оценкам, общая мощность взрыва более чем в 100 раз превышала мощность ядерного оружия, примененного в ходе второй мировой войны. Взрыв был настолько сильным, что загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Беларуси, Украины и России. Если бы взорвались остальные три блока РБМК, то высокий уровень радиоактивного загрязнения распространился бы и через Ла-Манш.

По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 000 ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации.

33 года назад на Чернобыльской атомной электростанции случилось то, что советские журналисты назвали «несчастным случаем». Тогда мало кто знал, что произошла настоящая ядерная катастрофа. И последствия ее были бы куда более ужасающими, если бы не герои-ликвидаторы, в числе которых и наши земляки: Сергей Викторович Глухих, Валерий Федотович Лисин, Петр Михайлович Тюкпиеков, Анатолий Владимирович Егин, Борис Яковлевич Брагин. Двоих из них уже нет в живых…

Кто, если бы не вы?..

Разве думал обычный деревенский парнишка из Хакасии, что, отправляясь отдавать долг Родине, он буквально посвящает ей самое ценное: жизнь и здоровье. Но в 19 лет об этом как-то не особо задумываешься…

Вот и Петр Михайлович Тюкпиеков не сильно рассуждал, когда его и других ребят-срочников отправили ликвидировать последствия Чернобыльской аварии. Так было надо!

Окончив после школы черногорское училище, Петр поехал в Эвенкию. Однако едва проработал там год, как парня призвали на службу в ряды Советской армии. Так он оказался в Электростали, в одном из городов Подмосковья. Чернобыль ворвался в его жизнь практически сразу. Взрыв прогремел в апреле, а уже в мае их роту почти в сто человек отправили в зону отчуждения.

– Нашей основной задачей была охрана, – рассказывает Петр Михайлович. – Люди, оставляя имущество, ценные вещи, покидали ведь дома ненадолго. Им говорили: это на 3-4 дня, и вернетесь.

А оказалось – навсегда. Смертельный уровень радиации не напугал только мародеров.

– Случаи мародерства были очень часто. Приходилось ловить. В основном забирали иконы. С мародерами особо не разговаривали, их сразу забирали спецслужбы. Еще в наши обязанности входили дезинфекция автомобилей, радиозамеры – уровень радиации измеряли каждые два часа.

Вместо предполагаемых трех месяцев Петр провел на месте Чернобыльской катастрофы два года.

– Тогда все было засекречено, нам запрещалось письма писать, рассказывать, где служим. Мои родные полгода не знали, что я в Чернобыле. Об опасности мы знали, но не придавали этому значения. Земля как земля, только людей нет.

Но, конечно же, последствия не заставили себя долго ждать. Здоровье пошатнулось ощутимо.

– Каким ушел и каким вернулся домой – огромная разница, – говорит участник ликвидации. – Правда, срок службы засчитали как в военное время: первый год – 1 к 3, второй – 1 к 1,5. Поэтому в общем считается, что 4,5 года служил.

После окончания службы Петр Михайлович вернулся в родной Бейский район. А потом перебрался в Таштыпский, поближе к речке и тайге. Здесь женился, родились сын, две дочери…

– Представляете, в нашей роте было 84 человека 12-ти национальностей. Почти со всех республик СССР. А разъехались – и потерялись. Началась перестройка, Советский Союз распался…

– Какие у Вас воспоминания о том времени?

– …а я стараюсь об этом не вспоминать…

Спасибо, Петр Михайлович, Вам и Вашим товарищам за Ваш подвиг, потому что, если бы не вы, то кто?..

Ольга Конюк

1545

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica