Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Жителям села повысят пенсию

2019-02-08

Одно из них – установление и выплата повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии сельским жителям. В нашем районе такая выплата была установлена 78 пенсионерам. Сумма надбавки составляет 1333 рубля 55 копеек.

В настоящее время в Управление ПФР обращаются граждане с вопросами по данной теме. На наиболее частых обращениях остановимся более подробно.

– Все ли сельские жители имеют право на повышенную фиксированную выплату?

– В соответствии с действующим законодательством право на указанную выплату имеют граждане, отработавшие не менее 30 лет в сельском хозяйстве, проживающие в сельской местности и не осуществляющие работу и (или) иную деятельность.

– Проживание в сельской местности подтверждается пропиской в паспорте?

– Да, регистрация по месту жительства подтверждается соответствующей отметкой в паспорте для граждан Российской Федерации, для иностранных граждан – отметкой по виду на жительство.

Регистрация гражданина РФ по месту пребывания подтверждается свидетельством о регистрации по месту пребывания. Место фактического проживания гражданина РФ подтверждается его заявлением.

Например, гражданин РФ зарегистрирован по месту жительства в городе, а фактически проживает в сельской местности. В данном случае он может обратиться с заявлением с указанием адреса своего фактического места жительства в селе.

– Данное повышение устанавливается независимо от наименования должности, в которой работал гражданин?

– Постановлением Правительства от 29.11.2018 г. №1441 утверждены Правила установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проработавшим не менее 30 лет в сельском хозяйстве и проживающим в сельской местности. Данными Правилами предусмотрено включение в сельский стаж периодов работы до 01.01.1992 г. в колхозах, совхозах независимо от наименования должности. После указанной даты в стаж работы в сельском хозяйстве включаются только периоды работы, предусмотренные списком должностей. В указанный список вошли должности рабочих профессий сельского хозяйства, а также должности инженерно-технических работников, занятых в растениеводстве, животноводстве, рыболовстве.

Например, работу в должностях бухгалтер, рабочий на строительстве, сторож, кладовщик до 1992 г. можно включить в сельский стаж, а после указанной даты уже нет, т.к. данные должности списком не предусмотрены.

– В сельском хозяйстве были заняты работники предприятий «Сельхозхимии», «Сельхозтехники». Включаются ли им в сельский стаж периоды работы?

– К сожалению, нет. На данных предприятиях сельское хозяйство основным видом деятельности не является.

– В 90-е годы некоторые совхозы присоединялись к крупным промышленным предприятиям. Трудовая деятельность осуществлялась в должностях тракторист, доярка и др. Включается ли работа на этих предприятиях в эти годы?

– На промышленных предприятиях сельское хозяйство не является основным видом деятельности, поэтому в сельский стаж данные периоды работы нельзя включить.

Для получения более подробной информации о нововведениях в пенсионном законодательстве, а также по другим интересующим вас вопросам в сфере пенсионного обеспечения вы можете обратиться в управление Пенсионного фонда по адресу: ул. Советская, 139, или по телефонам: 2-19-64, 2-16-41.

1230 1

Комментарии

-0001-11-30
Сельхозтехника и сельхозхимия являлись межхозяйственными(межколхозных) организациями,созданными колхозами и совхозами в счёт паевых для агрохимического обслуживания.Сл-но основной вид деятельности...

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom