Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.12 73.74 0
EUR 05.12 83.24 0
Архив номеров

Чернобыль, как три Хиросимы…

2018-04-27

Еще до того как официальные источники сообщили о трагедии, начали формироваться отряды тех, кого впоследствии назовут ликвидаторами.

600 тысяч человек – таково общее число ликвидаторов.

Отбирали их по строгим параметрам: возраст – не более 30, детей – не менее двух.

Вся жестокая несправедливость была в том, что власти осознавали, на что обрекают крепких мужчин. А они, отправляясь на ликвидацию в приказном порядке, знали лишь малую долю информации. Их кидали в бой с врагом, который был настолько смертелен, что под воздействием радиации техника выходила из строя за три месяца и не подлежала никакому восстановлению. И эти же три месяца выдерживали ликвидаторы. Они были сильнее железа. И выполнили свой долг до конца.

Если бы тогда, в 1986 году, жизнью и здоровьем они не прикрыли страну, последствия страшной аварии были бы еще ужаснее.

Из Таштыпского района на ликвидацию последствий аварий отправились пятеро: Анатолий Владимирович Егин, Борис Яковлевич Брагин, Петр Михайлович Тюкпиеков, Валерий Федотович Лисин, Сергей Викторович Глухих.

Уже нет в живых Бориса Яковлевича и Анатолия Владимировича, Чернобыль забрал их жизни. Но живы и живут рядом с нами трое обыкновенных мужчин, что в свое время свершили необыкновенное – противопоставили силу человеческого духа силе атома. Если встретите их – скажите им от души «спасибо»…

Наталья Ковалева

1481

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica