Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.12 73.74 0
EUR 05.12 83.24 0
Архив номеров

Бойцы невидимого фронта

2016-09-30

На ликвидацию аварии на Чернобыльскую АЭС призывали резервных военнообязанных. Из нашего района участвовало 5 человек.

Сегодня у нас проживают 4 ликвидатора катастрофы. Вот их имена: Сергей Викторович Глухих, Анатолий Владимирович Егин, Валерий Федотович Лисин, Петр Михайлович Тюкпиеков.

Самый молодой из них Петр Тюкпиеков прямо из призывного пункта попал в самый центр событий. За вклад в ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы он награжден орденом Мужества.

Во вторник к ним на встречу приехали председатель Хакасской республиканской общественной организации «Союз «Чернобыль» Людмила Викторовна Васильева, участник ликвидации чернобыльской катастрофы, юрист Александр Александрович Шахрай.

В малом зале администрации района состоялась встреча гостей с чернобыльцами и жителями села. Разговор был очень теплым, непринужденным. Людмила Викторовна с ликвидаторами общалась как с родными братьями.

– Валера, ты почему с костылем? Чтобы в следующий раз не видела тебя с дополнительной опорой, – сделала она полушутливое, но озабоченное замечание Валерию Федотовичу Лисину, пришедшему на встречу, опираясь на один костыль.  

В ходе мероприятия героям «невидимой войны» вручили памятные знаки участникам ликвидации последствий технологической аварии на Чернобыльской АЭС.

После встречи мне удалось поговорить с Александром Александровичем Шахраем. Вот что он мне рассказал:

– Сразу же после аварии в апреле 1986 года в числе первых я прибыл на место происшествия. Служил я тогда в войсках химической защиты. Было мне 24 года. Меня поставили командиром взвода сварщиков. Приходилось участвовать в эвакуации населения в безопасную зону. Три месяца был в составе ликвидаторов катастрофы.

Сегодня я, являясь членом общественной организации Союз «Чернобыль», занимаюсь сбором материалов про чернобыльцев. Все, что касается этого страшного события – видеодиски, клипы, книги, рассказы, биографии – передаем в библиотеки.

Действительно, память о такой страшной катастрофе должна жить вечно для того, чтобы учиться на своих ошибках и не допускать их в будущем.

Георгий Кунучаков

1554

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica