Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 29.07 73.61 -0.2383
EUR 29.07 86.92 -0.0746
Архив номеров

Кто ответит за смерть отца?

2016-09-02

2016 год стал роковым для нашей семьи. Умерла наша бабушка, Клара Терентьевна Мосина. Ее знали многие жители Таштыпского района, немало лет она здесь прожила. Но, беда, как известно, не приходит одна. Не выдержав переживаний от потери матери, отец Владимир Федорович Майснер, попал в больницу с инсультом в день похорон. Отнялась левая сторона тела, он не мог стоять, при этом он был в сознании, адекватен, разговаривал с нами.

Он поступил в терапевтическое отделение Таштыпской ЦРБ, приняла его дежурный врач Е.С. Фридман, она сделала назначение, нами были приобретены необходимые препараты и отца начали лечить. Поскольку в этот день проходили похороны и постоянно находиться рядом с отцом мы не могли, медицинскому персоналу объяснили – мы на телефоне, если что случится или что-то будет нужно – звоните. И все было хорошо, пока на смену не заступила дежурный, а вместе с тем и лечащий врач-терапевт Л.Б. Юктешева. С момента ее прихода все лечебные манипуляции прекратились…

Несмотря на занятость организацией похорон бабушки, несколько раз в день родные приезжали, кормили, привозили одежду, пытались узнать о состоянии отца, спрашивали, нужно ли что-нибудь. Лариса Борисовна совершенно не хотела с нами общаться и объяснять, что происходит с отцом, видели мы ее за день всего один раз, да и то, она отмахнулась и сказала:

– Отойдет!

Возможно, она просто не знала сама? Потому, что не удосужилась прочитать даже историю болезни и назначение врача Е.С. Фридман.

Пока шли похороны, те, кто находился в палате с отцом, звонили нам, родным, и оповещали о его состоянии. Из их рассказов мы узнали, что он несколько раз падал с кровати, его пришлось поднимать, а мужчина он тучный. При этом, сотрудники больницы не удосужились об этом предупредить. После похорон, когда я вошел в отделение, меня встретили фразой:

– Делайте что-нибудь со своим «парашютистом», что мы его тягать обязаны?!

Тогда в суматохе и переживаниях я не заметил, как они его назвали. И подобными словами они оскорбляют многих больных. Это не единственный случай. Что заставляет медицинских работников, которые должны спасать жизни людей, так цинично относиться к пациентам и их близким, убитым горем? И мало того, попросту не выполнять свои профессиональные обязанности, за которые они получают деньги!?

Смены менялись, на дежурство заступали следующие врачи, врач-гинеколог У.Ы. Нарматова, педиатр О.М. Шулбаева. Почему-то врачи, других специальностей оказались более квалифицированными в болезни «инсульт», нежели терапевт. Уултай Ызаевна Нарматова настаивала на том, чтобы тяжелобольной был доставлен в Абакан. А Ольга Марковна Шулбаева – единственный врач, который досконально разобралась в назначении абаканских врачей.

Мы сами связались с кардиологическим центром, нашли для отца место. Единственное, что требовалось от «местных» врачей – написать направление и вызвать санавиацию, так как пациента в тяжелом состоянии нельзя транспортировать на машине, да еще и на большое расстояние. На нашу просьбу Лариса Борисовна Юктешева ответила, что направление они напишут, а вот санавиацию вызвать отказалась, предложила нам найти машину и перевезти отца самим. Время все шло и шло оно не в нашу пользу…

Проблема с бездействием медицинского персонала решилась только после звонка главе района В.И. Шулбаеву. Отца перевели в отдельную палату, на широкую кровать с бортиком, и вызвали санавиацию. А ведь еще недавно они отказывались даже кушетку приставить к кровати, чтобы она была шире, не говоря уже о катетерах, которые помогут больному не ходить «под себя». Так же были вызваны лаборанты и прочие необходимые специалисты. Все они задавали один и тот же вопрос:

– Почему нам не сообщили о больном раньше? Все мы были на рабочем месте…

Мы так же задаемся этим вопросом до сих пор. Почему лечащий врач и весь остальной персонал так безразлично отнеслись к пациенту? Почему они не выполняли свои профессиональные обязанности? Разве было трудно перевести отца в отдельную палату, если она была свободна!?

Утром во вторник, около семи часов, отца начало трясти и тянуть судорогой. Я выбежал в коридор, чтобы позвать врача, но она уже ушла, а новый врач еще не заступил на смену. Медсестры также не было на месте. Лишь одна санитарка в коридоре, невзирая на мои крики о помощи врача, спокойно домывала пол.

К сожалению не все истории заканчиваются хорошо. Нехорошо закончилась и наша. Три дня пролежал наш отец в Таштыпской ЦРБ, во вторник санавиацией он все-таки был доставлен в кардиологический центр. Врачи сразу предупредили:

– Он в коме. Время упущено.

Наверняка многие, даже не будучи врачами, знают, что при инсульте первая помощь оказывается первые 4-5 часов. А помощи не было. В таких случаях выживают лишь 5 процентов больных, да и те остаются «овощами».

Даже те назначения, которые выписал Абакан – делали частично. Дорогой препарат, разжижающий кровь, мы достали. Но, его нужно было ставить под чутким контролем, проводить анализы, иначе препарат может возыметь обратный эффект, но, даже для этого в нашей больнице не оказалось реактивов.

Уже потом, когда я забрал пакет с лекарствами,  увидел, что многие препараты, выписанные врачами кардиоцентра, не были даже вскрыты.

Врача Юктешеву, конечно, наказали потом. Лишили премии и объявили выговор. Но, эффективны ли эти меры? Ведь этот врач будет продолжать лечить, или как в нашем случае НЕ лечить больных.

Мой отец не единственный, кто пострадал от халатности и безразличия врача Юктешевой. Лично на себе я испытал «плоды» ее лечения. Когда тяжело простыв, я попал в больницу, долгое время Юктешева даже не знала, что она мой лечащий врач. Кто же и от чего меня лечил все это время? А когда узнала, назначила мне три антибиотика, видимо не могла определиться, какой препарат поможет. После этого я попал в республиканскую больницу, где врачи сообщили мне о том, что у меня токсический гепатит, то есть отравление антибиотиками.

Врачам, по устоявшейся традиции, принято доверять безоговорочно. Такое отношение может льстить, но порой выходит боком. Да, я признаю, что любой может совершить ошибку и врачи не исключение, но есть ошибки – и есть откровенная халатность, преступное бездействие врачей. Этому, на мой взгляд, оправданий нет и быть не может!

Р. Майснер,
с. Таштып

Послесловие.

Это письмо наводит на мысль о том, что каждый на своем месте должен ответственно относиться к своим обязанностям.

В беседе с А.В. Фридманом, главным врачом Таштыпской ЦРБ, выяснил, что врач,  который принимал больного, уже понесла наказание.

Халатное отношение к своим обязанностям, повлекло смерть человека. Да, за это надо сурово наказывать. Но, проступком одного врача, нельзя судить о работе всей больницы или врачей, в общем.

Сколько бессонных ночей проводят они, сколько жизней спасли и спасают сегодня. Сложный период переживает сегодня медицина. Но, есть пациент и есть врач, а значит надо сделать все, чтобы спасти жизнь человека.

Да, горько, обидно, жалко терять близких и родных. Я думаю, работники нашей больницы сделали выводы и такого у нас больше не повторится. Ответить за смерть отца кто-то должен. Служебное расследование проведено, виновные наказаны.

В. Пермяков,
главный редактор газеты «Земля таштыпская»

В продолжение темы: В работе медицинских учреждений необходимо что-то менять...

10195 9

Комментарии

-0001-11-30
А почему кто принял больного и назначил лечение не при делах? Все ясно, что Фридман, которая и была на момент поступления дежурным врачом, невиновна, потому что у нее же муж глав. врач.
-0001-11-30
Да жалко человека. А кто назначил лечение не несёт ответственности за больного?например принимала врач фридман больного и про неё ничего не сказано плохого. Надо подходить к проблеме системной, я...
-0001-11-30
Всем Здраствуйте) я считаю что в этой ситуации Лариса Борисовна совсем не виновата, она простой и добрый человек!!! А тут понятно что её сделали крайней так как надо кого нибудь выбрать виновным! И...
-0001-11-30
Соболезную родственникам. Владимира Фёдоровича знал лично, хороший человек. В этой ситуации я считаю что обвинять Юктешеву Л.Б. не стоит. Я сам был пациентом у Ларисы Борисовны она спокойный не...
-0001-11-30
Я характеризую Ларису Борисовну с положительной стороны. Очень опытный и ответственный врач. Да и человек добрый. Зачем люди так наговаривают не понимаю. Врачи ведь не Боги, делают все, что в их...

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom