Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.12 73.74 0
EUR 05.12 83.24 0
Архив номеров

Тридцать лет со дня трагедии и подвига, или «Родина ведь у нас одна!»

2016-04-26

Друзья и хорошие знакомые зовут его просто «Федотыч» за отзывчивость, улыбчивость, безконфликтность и очень добрый характер. Из своих почти 65 лет (исполнится 8 ноября) Валерий Федотович Лисин 30 лет носит в себе радиацию, полученную за восемь вахт при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС непосредственно в зоне поражения.

– Валерий Федотович, а сколько положено было находиться в зоне поражения?

– Не более двух вахт. Иначе можно было получить такую дозу облучения, что не всякий организм бы выдержал.

– Но тогда почему Вы проработали вчетверо больше?

– Тогда подумалось, что особой разницы нет, сколько получишь облучения – за один месяц или за четыре. И другое – мне было почти 35 лет, уже дети подросли, а ведь три моих «сверхплановых» вахты могли отрабатывать молодые парни. Хоть на три мужчины, но меньше получили облучение. Я не один так думал. Ведь мы уже были облучены, так пусть эта зараза не достанется другим. Иначе много больше было бы по стране инвалидов.

– А как Вы стали ликвидатором?

– Как и все, по призыву райвоенкомата. Я по профессии строитель со средне-специальным образованием, по воинской службе – танкист. Потому был призван в числе первых в июне 1986 года.

– Как сказывается радиация на здоровье?

– Первые 8 лет вообще ничего не замечал, потом стала «ходовая» барахлить. Вначале дали третью группу инвалидности, а сейчас уже вторая. Главное – не сдаваться и не впадать в депрессию. Да и государство о нас неплохо заботится. Вот, в день 30-летия аварии еду в Анапу, в санаторий на 18 дней.

– Валерий Федотович, учитывая изменения, произошедшие в стране и обществе, с позиции сегодняшних реалий, Вы бы поехали на ликвидацию такой аварии?

– Так это была не политика, а трагедия. Кто бы ни стоял у власти, а ведь Родина у нас одна. И это не высокие слова, это жизнь. Сегодня Чернобыль отнял у страны 30-ти километровую зону отчуждения, а не будь ликвидаторов, последствия были бы намного страшнее.

– Что бы Вы сказали своим товарищам в этот день?

– Не сдаваться невзгодам и болезням. Хочу пожелать всем долгих лет жизни и семейного благополучия! Выстояли мы в Чернобыле, выстоим и сегодня!

– От наших читателей спасибо Вам за мужество в Чернобыле и жизненную стойкость все эти 30 лет!

– Спасибо на добром слове!

Пётр Визул

1548

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica