Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Несовершеннолетний узник концлагеря

2016-04-12

Владимир Антонович Пархоменко родился 6 февраля 1930 года в селе Журавно Полоцкой области Республики Беларусь. С самого детства он узнал, что такое потеря родных и близких, детский дом, война, концлагерь, жестокость.

Когда маленькому Володе было 7 лет отца, мать и старшего брата забрали на фронт, а его и сестренку отвезли в детский дом. Оттуда он несколько раз сбегал, после чего его из родной Беларусии перевели в детский дом города Тараща на Украине. А в 1941 году Украину захватили фашисты. Схватили его, погрузили в вагон и увезли.

– У нас в детском доме была няня, она то нам сказала о том, что война началась. Все поубегали она одна с нами осталась, – вспоминает Владимир Антонович – Через некоторое время немцы пришли. Она нас увела за наш детдомовский сад, там были вырыты траншеи, где мы и спрятались. Помогали партизанам, докладывали им сколько техники и человек у немцев. Об этом узнали полицаи, поймали нас всех, загрузили в поезд и повезли в Германию. В каждом вагоне нас было по 60 человек, на какой бок ляжешь, на другой перевернуться уже не можешь, мы  по команде переворачивались. Каждые сутки в вагон через окно нам закидывали булку хлеба. Привезли в Польшу в концлагерь, брали кровь, у кого была хорошая оставляли, а с плохой отправляли в концлагерь в Германию для работы.

Американцы, которые там воевали, советовали нам: вы домой не уезжайте, здесь оставайтесь, там вас посадят. Мы не верили. Зря.

Когда пришли наши солдаты всех ребят привезли на Ворошиловский завод в Ленинградскую область, построили на плацу. Мимо шел генерал, грузин. Посмотрел на мальчишек и сказал:

– У меня дома такие же сыновья остались.

И каким-то образом, стараясь не привлекать внимания, подсказал, где есть лаз в заборе и когда удобней будет бежать. Владимиру, вместе с другом Толиком убежать удалось. Потом был Новосибирск. На вокзале их уже ждали с фотографиями и документами на розыск:

– Подходят к нам, хватают, на фотографии и на нас смотрят. А мы чумазые, обросшие, не узнать. Фамилия, спрашивают. Я и назвал первую пришедшую на ум – Пархоменко. Думал, может, повезет и не посадят. Нет. Все равно посадили. Привезли в Алма-Ату в тюрьму, как изменника Родине. Вызывал следователь к себе не днем, а ночью, и заставлял говорить, что я добровольно приехал в Германию. Я говорил, что это не так и что нас погрузили в поезд и привезли, а он избивать начинал и бил до тех пор, пока не подписал бумагу. Вот тогда меня осудили. Дали десять лет и пожизненную ссылку в Сибирь.

Пять лет отсидел он в Степном лагере, в городе Кенгире, сейчас Джезказган в Казахстане. Как известно Степлаг был одним из самых жестоких ГУЛАГов страны Советов. Кормили в лагере червивой рыбой «с душком», мороженой картошкой.

В 1954 году в лагере вспыхнуло восстание. Известное в истории как «Восстание в Кенгире». Русская армия подавляла восстание жестоко.

– В лагерь въехали танки и живых людей давить начали, – вспоминает Владимир Антонович. – Пока один из танкистов не выскочил и не закричал: Да что же мы делаем! Мы же своих убиваем!

После отсиженного срока его отправили на пожизненную ссылку в Красноярск. И лишь в 1993 году Владимира Антоновича реабилитировали.

Зоя Лукашевская

7079 2

Комментарии

-0001-11-30
"...После отсиженного срока его отправили на пожизненную ссылку в Красноярск. И лишь в 1993 году Владимира Антоновича реабилитировали..." А того ли реабилитировали, если он придумал себе фамилию...
-0001-11-30
После отсиженного срока его отправили на пожизненную ссылку в Красноярск. И лишь в 1993 году Владимира Антоновича реабилитировали.

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom