Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.12 73.74 0
EUR 05.12 83.24 0
Архив номеров

Не затеряться в общей массе

2016-03-11

Открытие

Чуть больше месяца остается до начала работы очередного тринадцатого съезда хакасского народа. Предварительная работа по подготовке к нему на местах уже идет полным ходом. В нашем районе общее собрание Совета старейшин и представителей  родов хакасского народа состоялось 3 марта. Из поселений и райцентра прибыло 184 делегата. Кроме них, участие принимали руководители администрации района, организаций и предприятий. Были и гости высокого ранга: Н.С. Максимова, депутат Государственной Думы Российской Федерации, Л.И. Аёшина, член Чон чоби хакасского народа. Присутствие такого представительства придало собранию высокую значимость.

Председатель  Совета старейшин Таштыпского района С.А. Султреков, открывая форум, отметил, что в таком расширенном составе собираемся нечасто. Он выразил большое удовлетворение присутствием делегатов от всех поселений. Проведя процедуру голосования, утверждение повестки дня и регламента работы, председатель дал старт собранию.

С приветственным словом к аудитории обратился Глава Таштыпского района В.И. Шулбаев. Руководитель территории напомнил, что данное собрание проходит в преддверии съезда хакасского народа. Сегодня, отметил он, время непростое, страна находится в состоянии кризиса, связанного с политической обстановкой в мире. И то, что в зале присутствуют делегаты со всех поселений и руководители организаций очень важно. Есть возможность поговорить откровенно об экономике, социальной, политической ситуации и вообще о жизни в районе.

Во главу угла руководство района всегда ставило и ставит народосбережение, как самую главную задачу для себя. Пока удается удерживать этот показатель в плюсовом секторе. За последние 5 лет в районе отмечается увеличение продолжительности жизни населеия. В 2007 году переломили ситуацию с естественным приростом. Начиная с этого времени рождаемость превышает смертность. В результате население района увеличилось на 456 человек. А ведь за 1992-2006 годы в разнице родившихся и умерших мы потеряли 2505 человек. Это же целое поселение!

Все последние годы район динамично развивался. Очень много сделано в экономической, социальной и других сферах жизнедеятельности. За этот период в экономику, социальную сферу и другие направления инвестировано более 1,5 млрд. рублей. Создавались новые предприятия, бюджетные учреждения, телевидение. При этом организовано более 800 рабочих мест, в том числе 300 бюджетных.  

Однако не только производственные, социальные объекты вводятся в эксплуатацию, но и широко развернуто строительство жилья. За пять минувших лет построено 325 жилых домов общей площадью 29306 кв. метров. Освоено более 23,8 млн. бюджетных денежных средств. В 2015 году, по сравнению с 2007 годом, введено в эксплуатацию в 5,9 раза больше общей площади жилых помещений.

Для любой территории очень важно быть не только потребителем, но и самому производить. В 2015 году, по сравнению с предыдущим годом, объем отгрузки товаров собственного производства, выполненных работ и услуг прирос на 40,3% и составил 1022,1 млн. рублей. В 3,5 раза увеличился выпуск древесины необработанной. Оборот розничной торговли составил 146,4 млн. рублей или 102,6%. Задача, поставленная главой Республики Хакасия по увеличению валового регионального продукта на 5-6%, выполнена.

В районе стабильно поддерживаются малый и средний бизнес. В эту сферу экономики направлено более 26,6 млн. рублей инвестиций. Привлечено более 30 млн. рублей на поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств. Оказана финансовая помощь сельскохозяйственным товаропроизводителям на сумму 98,3 млн. рублей. Приобретено 156 единиц сельскохозяйственной техники на 75,8 млн. рублей.

За последние годы район набрал хорошую динамику социально-экономического развития. В 2014 году показатель оценки удовлетворенностью населения деятельностью руководителей местного самоуправления составил 67,4% при среднем республиканском показателе 64,4%.

Рейтинговая оценка Таштыпского района по итогам эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2014 год составила:

  • по достигнутому уровню – 1 место;
  • по достигнутой динамике – 3 место;
  • по комплескной оценке – 1 место.

Результаты 2015 года будут известны в октябре 2016 г.

И много других примеров поступательного движения района можно привести. Но глава района не стал более подробно останавливаться на них, оставив более широкую информацию доложить своим заместителям по направлениям.

Гостья из Москвы

Так уж звезды расположились, видимо, что как раз в день проведения собрания к нам в район приехала депутат Государственной Думы Н.С. Максимова. Гостья из Москвы с удовольствием приняла приглашение принять участие в рассмотрении и обсуждении жизни в далекой от столицы территории. Принимая во внимание статус и тему собрания, она на чистом хакасском языке приветствовала делегатов. Как депутат, представляющий Хакасию в Государственной Думе, Надежда Сергеевна постоянно держит в поле зрения все успехи и проблемы своих избирателей. Ее очень радуют достижения Таштыпского района. Со своей стороны в законодательном органе страны с коллегами делают все, чтобы не допустить социальной напряженности, принимая законы, отвечающие требованиям времени и улучшающие жизнь народа. Несмотря на значительные потери бюджета страны, сохранятся все социальные выплаты и доплаты, продлится действие материнского капитала, продолжится приобретение жилья детям-сиротам. Обязательно будут реализовываться программы по строительству, капитальному ремонту школ, спортивных залов, сооружений. Пока зависимость бюджета России от нефти и газа существенная. Ведь он на 50% формируется именно из доходов, получаемых от  их продажи. Сейчас началась переориентация доходной части бюджета в сторону уменьшения зависимости от экспорта углеводородного сырья.

Главное, призвала Н.С. Максимова, руки не опускать. Вместе мы все преодолеем. Будем и школы строить, и новоселья справлять, и дальше созидать.

В знак уважения, признания от имени жителей Таштыпского района Председатель районного Совета депутатов В.Д. Сазанакова преподнесла подарок гостье. Частичка таштыпской земли в виде хакасского национального украшения – пого – будет жить в столице нашей страны г. Москве.

Сделано многое, но не все

И все же, ради чего собрали столь представительный форум – подведение итогов работы Совета старейшин Таштыпского района. Председатель этой общественной организации С.А. Султреков доложил о ее  деятельности за 4 года. Как уточнил он, работа строилась в свете выполнения пунктов резолюции, принятой на предыдущем собрании представителей родов. Вопросы обозначали наиболее острые проблемы, касающиеся жизни коренного населения. В главном они затрагивали: изучение в школах хакасского языка, приобретение национальных музыкальных инструментов в учреждения культуры, проведение родовых праздников, борьбу с заболеваниями социального характера, улучшение качества жизни в малых селах и другие злободневные вопросы.

В настоящее время проблема сохранения родного языка для хакасского народа встает все острее. И Совет старейшин просто призван взять эту заботу в свои руки. Надо признать, и об этом говорил С.А. Султреков, работа такая проводится. Во всех школах и детских садах созданы возможности для изучения хакасского языка, причем все желающие, независимо от национальности, могут приобщиться к процессу.  

На культурном поприще дела по развитию национальной тематики организованы вполне на достойном уровне. В районном Доме культуры есть специальный методист, отвечающий за данное направление. С началом действия региональной программы «Развитие малых и отдаленных сел в Республике Хакасия» появилась возможность создать материальную базу для развития национальной культуры. Так, в конце 2015 года начал работать обновленный клуб в с. Чиланы. Туда закуплено оборудование, в том числе народные музыкальные инструменты.

Большую воспитательную и просветительскую роль играют встречи родов. На них встречаются, знакомятся разъехавшиеся по разным местам родственники, обсуждают свою жизнь. Принимают какие-то решения. Каждое лето проходят такие мероприятия. Они сплачивают представителей одного рода, фамилии.

Совет старейшин постоянно держал в поле зрения строительство объектов в селах. Ведь коренное население проживает именно в малых и отдаленных населенных пунктах. И в этой части есть немалые успехи.

Но не все удалось завершить. Остались отдельные объекты, которые еще предстоит довести до готовности. В качестве примера приведена дорога Чиланы – Кирово – Харачул, которая отремонтирована ровно наполовину.  

В основном не выполнены те мероприятия, которые требуют значительных финансовых вложений.

Есть о чем задуматься

Ситуацию по своим курируемым сферам доложили заместители главы Таштыпского района. Более оптимистично выглядит социальная сфера, где жизненная активность коренного населения довольно высока. Об этом доложила первый заместитель главы района Е.А. Цыганкова. Особенно весомы достижения в образовании. Число хакасских детей среди выпускников-медалистов, победителей различных уровней олимпиад доходит до 60 в процентном отношении. Приводились и другие примеры, когда представители коренного народа добиваются хороших успехов.

Противоположную картину обрисовал исполняющий обязанности заместителя главы района по экономике Н.В. Чебодаев. Из его доклада видно, что коренное население малоактивно в экономической жизни. Даже в таком, казалось бы присущем для хакасов секторе, как сельское хозяйство, участие их на очень низком уровне, чуть более 30 процентов от общего числа крестьянских (фермерских) хозяйств. Особенно молодежь очень пассивна. Приводились в пример и другие отрасли экономики, где представителей коренного народа совсем мало.

Тревожная статистика прозвучала в докладе начальника Таштыпской полиции Г.Г. Шулбаева. Процентная составляющая коренного населения в криминальной отчетности тревожно высокая. Сельские жители подвержены алкоголизации. Каждое пятое преступление совершается в нетрезвом состоянии. Также высок показатель суицидов среди коренного населения.

Эпилог

После выступлений и докладов состоялись прения по ним. Представители территорий обозначили свои проблемы. На их основе была принята резолюция собрания родов хакасского народа.

Также утвержден список из 50-ти делегатов, которые примут участие в 13-ом съезде хакасского народа от нашего района.

Завершилась работа общего собрания Совета старейшин и представителей родов хакасского народа Таштыпского района заключительным словом Главы района В.И. Шулбаева. В своей речи он подвел итоги собрания и поставил задачи на перспективу.

Георгий Кунучаков

21804 2

Комментарии

-0001-11-30
Глава района занимается народосбережением, а глупый народ сваливает из района кто в город, а кто и радикальнее - на тот свет.
-0001-11-30
Уж как расхвалил то Кунучаков пастыхтар, прям ангелы, а не руководители, все делают, стараются, только народ почему то, как правильно заметил Шура - уходит по своей воле.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica