Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.01 78.64 1.2773
EUR 26.01 88.93 1.3361
Архив номеров

«Позарым»: невероятный, могучий и бесконечно прекрасный

10:04 02.12.2021

Федеральный заказник «Позарым им. В.М. Зимина» учрежден 8 декабря 2011 года распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Эта удивительная территория названа в честь знаменитого реликтового озера Позарым с кристально чистой водой. 

Мое знакомство с заповедником «Позарым» произошло летом 2020 года, именно туда приехали журналисты со всей Хакасии в рамках мероприятия, проводимого Союзом журналистов республики. А началось оно с эколого-экскурсионного комплекса заповедника «Хакасский». Скажу честно: испытывала я тогда смешанные чувства – восхищения от увиденного и… стыда, мне было стыдно, что, живя так близко возле столь чудесного, красивого и очень познавательного места, я не была здесь ни разу. Еще поражало то, что я хорошо помнила, каким было прежде это место – заброшенным, захламленным, а сейчас – невероятная, ухоженная красота.

Комплекс представляет собой экспозицию под открытым небом. Включает в себя эколого-экскурсионную тропу «Таежная грамота», где собраны фотографии и описание краснокнижных животных и растений. На этой тропе можно познакомиться с лекарственными травами, которые произрастают в нашем районе, наглядно увидеть этапы роста уникального дерева кедр и узнать о ценности данного вида. На маршруте посетителям рассказывают о деятельности заповедника «Хакасский» и заказника федерального значения «Позарым».

«Музей сибирских промыслов», разместившийся в стилизованной избе охотника с навесом и лабазом. Здесь можно увидеть быт людей в те времена, когда пользуясь дарами природы, они берегли и сохраняли все, что их окружает, считая себя неотъемлемой частью природы. Помимо бытовых вещей в избе есть манекен охотника, который «рассказывает» много интересного о жизни прошлых лет. Особый интерес вызвал «лабаз» – помещение, где раньше хранили продукты, ставили его на высоте 2 метра над землей, а также лодка-долблёнка из цельного бревна, лыжи, подбитые мехом, конская упряжь, капканы и самоловы для мелкого зверья, корчага и прочие любопытные штуки.

Необычайно впечатлила «Заповедная лаборатория». Точнее подход к ее организации. Узнать окружающий мир, познакомиться с ним могут даже дети с ограниченными возможностями. Тактильное чудо – ларец, благодаря которому ты можешь потрогать ветки, шишки, мох, и тут же активная зона знакомства с природой, которую оформили так, чтобы непоседливые детки могли и играть и узнавать много нового.

Конечно же, во время экскурсии были затронуты экологические проблемы местности (лесные пожары, браконьерство и др.) и то, как важно привести в гармонию отношения «человек – природа».

Вся мудрость тайги, собранная в одном месте

Дорога к «Позарыму» поражает разнообразием пейзажей: зеленая таежная зона с ее соснами и кедрами постепенно сменяется тундрой с соответствующими миром карликовых берез. То и дело мелькает река Большой Он. Красиво. Необычно. Восхитительно.

Не устаешь поражаться и фотографировать всю дорогу, да и тогда, когда приезжаешь в сам визит-центр. Уютное здание в виде юрты было открыто в 2019 году. Символ заказника – козерог. Редкое животное, которое практически исчезло с лица земли. Работникам заповедника удалось создать такие условия по охране козерогов, что их популяция пошла вверх, количество парнокопытных уже превышает более 500 особей. Также фото-ловушки фиксируют рост популяций таких редких животных как манулов, лосей, речных выдр и редкой птицы – алтайская улара.

Об этом и многом другом рассказывали нам в визит-центре, где могут комфортно отдохнуть не привыкшие к суровым таежным условиям гости. Несмотря на то, что визит-центр находится далеко, благодаря достижениям цивилизации, солнечным батареям есть возможность отдохнуть в комфортных условиях в спальных номерах на десяток человек и помыться в шикарной бане. Вот только, к сожалению, хотя нет – к счастью, сотовой связи здесь нет!

Рядом расположен экспозиционный зал, где размещена палатка «Мудрость тайги». В ней можно проверить себя на туристическую грамотность: сумеешь ли ты выжить в природных условиях, собрать правильно рюкзак и палатку. Тут же можно узнать, как вести себя в нестандартных ситуациях. Экспонаты палатки «Мудрость тайги» переносят посетителей в романтику туристических походов прошлых лет.

Также в зале созданы огромные инсталляции, которые наглядно демонстрируют работу «Позарыма», маршрутов, по которым в сопровождении сотрудника заповедника вас могут провести.

Сотрудники «Позарыма» – это наши «мамы-папы», которые не только расскажут много интересного о животном и растительном мире заказника, но и всегда дадут дельный совет, напомнят, что места здесь дикие, а значит не стоит уходить далеко, так как можно встретить и медведей, и горных козлов.

Пейзажи другой планеты

Наш журналистский десант приехал в визит-центр ближе к вечеру, и через несколько часов у всех возникло ощущение, что до невероятно ярких звезд можно дотянуться рукой. Оно и не удивительно, как никак 1900 метров над уровнем моря!

Утром и днем окружающая нас природа превратилась в пейзажи с другой планеты. На любой сопке, с любой точки можно бесконечно смотреть на окружающие тебя склоны, вершины гор, хребтов, упругий мох и лишайник под ногами. И глядя на всю эту невообразимую красоту, как никогда, понимаешь, насколько неповторима, богата, уникальна природа, и очень хочется, чтобы ее смогли увидеть как можно больше людей, а самое главное – сберечь!

И огромное спасибо сотрудникам «Позарыма», которые для нас это все сохраняют!

Зоя Лукашевская

Для справки:

Федеральный заказник «Позарым им. В.М. Зимина» площадью 253742,5 гектаров расположен на территории Таштыпского района Республики Хакасия.

На сегодняшний день выявленное биологическое разнообразие заказника представлено: 27 видами млекопитающих, 17 видами птиц, 1 видом рыб, 81 видом насекомых, 176 видами водорослей, 204 видами лишайника, 3 видами мхов, 516 видами сосудистых растений.

Надзор в области охраны и использования территории заказника «Позарым» осуществляется государственными инспекторами заповедника «Хакасский».

1288

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica