Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.01 78.64 1.2773
EUR 26.01 88.93 1.3361
Архив номеров

Посланники доброй воли

09:53 02.12.2021

5 декабря в России уже пятый год подряд отмечается День волонтёра. Праздник был учреждён указом Президента России 27 ноября 2017 года. В ООН эта дата была объявлена Международным днём добровольца во имя экономического и социального развития ещё раньше – в 1985 году.

Слово «волонтёр» произошло от французского volontaire – изъявляющий волю, доброволец.

Хотя, конечно, чаще всего волонтёрами становятся молодые люди до 30-35 лет, однако безвозмездную работу выполняют люди всех возрастов. Сейчас волонтёрская деятельность превратилась в социальный тренд. Согласно опросу ВЦИОМ, около 68% россиян готовы побыть добровольцами в различных проектах. А в статистике Роспатриотцентра говорится о 5,3 млн волонтёрах, хотя бы однажды участвовавших в общественных мероприятиях.

Волонтёров можно увидеть при ликвидации последствий стихийных бедствий, оказывающими помощь сотрудникам МЧС, участвующими в поисках пропавших детей, помогающими людям с ограниченными физическими возможностями, участвующими в проведении крупных спортивных и культурных мероприятий и т.д.

Помощь добровольцев оказалась очень востребованной в период пандемии коронавируса. Так появилось движение #МыВместе.

Относительно недавно образовалось новое направление – «Серебряные волонтеры», участниками которого стали люди пенсионного возраста.

Уже не первый год развивается Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы», объединившее людей, которые искренне берегут в сердце память о подвигах предков, понимают ценность Победы и глубоко переживают о судьбах ветеранов, тружеников тыла и детей войны.

В числе этих миллионов посланников доброй воли есть наши таштыпские волонтеры, среди которых школьники, молодежь, люди среднего и пожилого возраста.

#МыВместе и это здорово!

Людмила Екова, специалист районного Дома культуры по работе с молодежью, курирует волонтерское движение #МыВместе в Таштыпском районе. Это Всероссийская акция помощи людям, и особенно пожилым, которые оказались на карантине в период пандемии коронавируса или не имеют возможности выйти на улицу. Волонтеры помогают в покупке и доставке товаров первой необходимости, продуктов и лекарств.

Номер телефона Людмилы стал телефоном спасения для тех, кто, заболев или оказавшись на самоизоляции, остался с бедой один на один.

За два года пандемии участие в акции приняли больше 30 человек. Это представители самых разных профессий и сферы занятости. Но все они – неравнодушные, отзывчивые и абсолютно бескорыстные люди. Потому что волонтерство – это твое личное время, деньги, автомобиль и… частичка души. Согласитесь, человек эгоистичный, жадный и злой вряд ли когда-нибудь «подпишется» на такое?

В числе постоянных волонтеров, готовых всегда прийти на помощь и развести лекарственные и продуктовые наборы, представители администрации района, главы сельсоветов, предприниматели, продавцы, домохозяйки…

– Если всех называть, вам страницы не хватит. Мне бы особенно хотелось отметить главу Нижнесирского сельсовета Олесю Викторовну Петрунову, – говорит Людмила. – Когда бы я ни обратилась к ней, ни разу она не сказала, что не может. Всегда, когда намечается поездка в ту сторону, нижнесирскую, Олеся Викторовна, неважно, где в этот момент она находится, готова приехать и забрать пакеты, чтобы развести их людям. Сам лично развозил наборы глава Таштыпа Рустам Хайратдинович Салимов, или же давал машину с водителем, или просто выделял бензин. Но вообще, знаете, наверное, почти все специалисты администрации района и сельсовета помогали нам при развозе.

А еще волонтеры движения #МыВместе – чрезвычайно смелые, настоящие рыцари добра, без страха и упрека, потому что, даже применяя все меры индивидуальной защиты, риск заразиться ковидом все равно остается. В окружении Людмилы Ековой этим вирусом переболели очень многие. Однако она, как стойкий оловянный солдатик, несмотря на то, что на протяжении двух лет практически постоянно контактировала с заболевшими, сумела противостоять этой коварной болезни.

Еще раз, напомним, волонтеры развозят только те лекарства, что выписал врач, привозят только те продукты, которые заказали вы сами и приезжают в то время, когда закончится их рабочий день. Они совсем не обязаны это делать, но делают, потому что хотят помочь, потому что когда мы вместе, когда мы помогаем друг другу, мы противостоим общей беде, а значит – становимся сильнее.

– За два года не устали от такой общественной нагрузки, быть всегда готовой сорваться и куда-то ехать, что-то развозить?

– Конечно, был момент уставания, хотелось бросить все, а потом берешь себя в руки и идешь, потому что: ну, а кто?

Память сильнее времени

В этом году по итогам ежегодного конкурса на соискание грантов Правительства Хакасии в области государственной молодёжной политики МБУК «Культурно-досуговый центр с. Таштып» (молодежный центр) стал обладателем гранта в направлении «Развитие волонтёрской (добровольческой) деятельности». На рассмотрение был представлен проект «Память сильнее времени». Сумма гранта – 50 тысяч рублей.

– Начнем с того, что с апреля мы не просто молодежный центр, а культурно-досуговый центр села Таштып, – рассказывает руководитель Юлия Черепанова. – Но работа, которую мы хотим продолжать в рамках проекта, велась еще в бытность молодежного центра. Неравнодушные жители села, молодежь не раз выходили на субботники по уборке кладбища и заброшенных могил, приводили их в порядок, расчищали от травы, зарослей кустарников, мусора.

Проект «Память сильнее времени» направлен на сохранение памятников и поддержание порядка на заброшенных могилах участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны.

Денежные средства, полученные по гранту, израсходованы на ограждения, приобретение краски, изготовление и замену пришедших в негодность табличек.

За лето-осень волонтеры привели в порядок 32 могилы: убрали мусор, выкосили траву, спилили деревья и кустарники, поправили памятники, сделали четыре новых ограждения, обновили старые.

Среди активных участников волонтерского проекта не только сотрудники центра, управления образования, Таштыпского краеведческого музея, работники сельсовета, но и студенты профессионального училища №16.

– Когда мы обратились к директору ПУ-16 Евгению Дмитриевичу Сафьянову, он поддержал идею, и его студенты очень активно нам помогали, – говорит Юлия.

Это: Кирилл Федотов, Сергей Канзычаков, Николай Чепсараков, Игорь Кургачев, Айдас Сандыков, Сергей Тодояков, Данил Максимов, Юрий Рехлов, Павел Дорохов, Сергей Кулаков. Этим ребятам отдельное спасибо за работу!

– Когда мы приступили к реализации нашего проекта, – продолжает Юлия, – мы столкнулись с такой проблемой: некоторые таблички стерлись до такой степени, что разобрать фамилию, имя, дату рождения, смерти человека, который там похоронен, почти невозможно. Поэтому хочу обратиться к жителям села: может быть, рядом с могилами ваших родственников находятся вот такие заброшенные памятники, но вы знаете, кто там похоронен, передайте эту информацию в Таштыпский сельсовет, депутату на постоянной основе Алле Владимировне Андреевой. Вообще хотелось бы создать, если не реестр, то хотя бы список захоронений участников войны. Посмотрим, насколько это возможно. Но, безусловно, эту работу мы будем продолжать и на будущий год.

Волонтеры Победы

Движение развивается при поддержке президента России В. Путина. В Таштыпский район оно «пришло» в 2018 году. Его куратор Екатерина Ильина:

– Именно в 2018 году я впервые услышала о волонтерах Победы на одном из молодежных форумов в Абакане. Да, мы занимались волонтерской деятельностью и раньше, но вот такого официального названия у нас не было. И это было что-то новое, интересное – мы не просто волонтеры, а волонтеры Победы.

Дети с энтузиазмом откликнулись на новое предложение.

– В основном мы работаем со старшеклассниками, сейчас первые волонтеры Победы уже окончили школу, уехали учиться дальше. На смену им пришли другие ребята, но им по-прежнему интересно, – говорит Екатерина. – Потому что это движение подразумевает разные направления. Это и онлайн-игры, и исторические интеллектуальные квесты, посвященные дням воинской славы – снятию блокады Ленинграда, годовщине Сталинградской битвы и другим. Это и помощь ветеранам, труженикам тыла, солдатским вдовам, детям войны, которую мы всегда рады оказать. Это и различные акции: «Георгиевская лента», «Письмо ветерану», «Красная гвоздика». Кстати, «Красную гвоздику» в районе мы проводим третий раз. На собранные деньги покупают какую-то необходимую вещь, например, в этом году одному ветерану в Абакане приобрели инвалидное кресло. Такие решения – о том, кому нужна помощь, – конечно, принимаются общим собранием оргкомитета.

Екатерина уверяет, что участие в подобном движении – это не только про «отдавать», но и про «получать». Получать радость, энергию для новых дел, расширять кругозор. Каждый сельсовет, каждая школа может стать участником проекта «Волонтеры Победы».

– Мы были бы очень рады, если бы школьники, взрослые со всего района присоединились к нам, ведь все эти акции, квесты, игры можно проводить на каждой территории, – уверяет она.

Возраст для добрых дел не помеха

«Серебряных» волонтеров в нашем районе пока немного.

– Мы ведь недавно только стали собираться, – рассказывает один из представителей «серебряного» движения Татьяна Викторовна Зинина, специалист управления социальной поддержки. – В прошлом году, например, вязали носочки для многодетных семей, а потом раздавали их, когда они приходили к нам в УСПН. Конечно, для мам это было неожиданно и приятно, они благодарили, с радостью принимали.

Однако главный фокус в том, что название – «Серебряные волонтеры» – хоть и появилось недавно, но люди, которые стараются не на показ делать добрые дела, приходят на помощь тем, кому трудно, были всегда. Это и представители общества инвалидов, и советов ветеранов, и женсоветов. Так, например, Галина Семеновна Вахрушева на протяжении нескольких лет доставляет корреспонденцию людям пожилого возраста, которые уже не могут самостоятельно выходить из дома.

– Накануне Дня волонтеров мы обратились с ходатайством к министру труда и социальной защиты Хакасии с тем, чтобы отметить благодарственными письмами всех волонтеров, принимавших активное участие в благотворительных акциях в этом году, – говорит Татьяна Викторовна. – Это около 30 человек из разных волонтерских движений.

Добровольческая деятельность с каждым годом становится все более популярной, в том числе и в Таштыпском районе. Наши волонтеры – люди с активной жизненной позицией. Они целеустремленные, бескорыстные и делают наш мир лучше. Дорогие волонтеры, пусть наградой за ваш труд будут здоровье, новые идеи, радость и удовлетворение от проектов, в которых вы участвуете!

Ольга Конюк

1042

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica