Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.01 78.64 1.2773
EUR 26.01 88.93 1.3361
Архив номеров

«Сугревушка»: согревает сердца, сохраняет традиции

09:45 02.12.2021

Вот уже более года как в нашем районе зародился поистине казачий ансамбль «Сугревушка», и мало кто не знает этих задорных и весёлых ребят, радующих зрителей своими выступлениями на каждом празднике.

Руководитель коллектива – София Горбунова, известная своим мощным голосом и яркой харизмой, именно она стала основателем молодого во всех смыслах ансамбля. О становлении, развитии и сохранении русских традиций в сегодняшнем материале.

– София, давайте начнем с того, как пришла идея создания коллектива?

– Я долго решала, что мне делать после окончания колледжа. Поступила заочно в Красноярский институт искусств, думала о том, чтобы переехать в Красноярск, учиться и параллельно работать, но так как родные места покидать не хотелось, решила остаться. Устроилась в районный Дом культуры, тогда и появилась мысль о создании коллектива.

Я училась на сольно-хоровом отделении, где делался упор на фольклор, и выступала в красноярском ансамбле. Так и пришла идея создать в Таштыпе что-то похожее.

– Как подбирали участников для ансамбля?

– Ещё во время учебы в школе сдружилась с ребятами из одного класса, собственно, знала их, когда они были ещё маленькими. Я была в одиннадцатом классе, они – в пятом. Всегда были активными, хоть и немного хулиганистыми (улыбается), вот, думаю, нужно брать их, и, как оказалось, на сцену они выходят очень легко.

– Вы учились в первой школе, получается, все ребята оттуда?

– Не все. Один мальчик со второй школы.

– Кто-то из участников планирует связать свою дальнейшую жизнь с музыкой, сценой или все выступают из интереса?

– Сейчас у них скорее интерес. Чтобы по-настоящему углубиться в музыку, нужно с раннего детства в этом направлении воспитывать, хотя уже ходят разговоры, есть желающие поступить в музыкальный институт или колледж.

– Есть ли те, кто обучался в музыкальной школе или все, скажем так, самородки?

– Знаю, что трое точно ходили.

– Можете подробнее о жанре ваших выступлений?

– У нас фольклорный ансамбль. Фольклор – это традиционная культура. В нашем коллективе есть несколько традиционных костюмов, у парней, например, чисто казачьи костюмы, у девушек – два казачьих и два сибирских.

Фольклор не предполагает никакой фонограммы, мы за живую музыку. Песни у нас исключительно казачьи, за другие пока не брались. Поём песни из репертуара Волгоградской области, терских и донских казаков, параллельно изучаем кадрили, записанные в сибирских деревнях и на Урале.

Всегда говорю ребятам: кадриль понадобится вам не только для выступлений, этот вид танца очень развивает координацию и логику благодаря различным формам: круг, крест и так далее.

– Кто придумал название ансамбля?

– Над этим долго думали, смотрели в интернете, я советовалась со своими родителями, которые также имеют отношение к фольклору, выбирали различные тематические названия и в итоге остановились на названии «Сугревушка». Обычно так на Русском Севере, в Архангельской и Мурманской областях, называли молодых девушек.

– Читала, что ещё один вариант корня слова «сугрев» можно расшифровать как тепло и домашний уют.

– Да именно. Наша миссия согревать сердца зрителей своими выступлениями.

– Сколько времени уходит на создание одного номера?

– По-разному, с одной песней мы уже год работаем, какую-то песню за две три репетиции разучиваем.

– Есть ли у Вас кумиры? На кого Вы ориентируетесь: коллективы, артисты?

– Конечно, есть. Я была на различных фестивалях и наблюдала за выступлениями коллективов. В первую очередь – это «Мир Сибири», он проводится в Шушенском с 2003 года, туда приезжают различные фольклористы не только из России, но из разных стран.
Также удалось побывать на фестивале «Дмитриев день» в Екатеринбурге, там было очень много коллективов.

В целом ориентируемся на деятельность таких ансамблей как «Казачий круг», «Братина», «Майдан», «Живая старина» – это красноярский ансамбль, в котором я выступала, они занимаются песнями, записанными в деревнях Приангарья.

Из солистов Сергей Старостин – метр русского фолка, он собирал и записывал песни по Центральной России, создал цикл передач «Мировая деревня», где можно услышать песни многих казаков Русского Севера и юга.

– Помимо других ансамблей и исполнителей, откуда черпаете вдохновение?

– Слушаю этнографические материалы, ведь фольклор – это широкое понятие, и распевов очень много, в каждой области своя манера. Использую записи бабушек из сёл и деревень, так как именно они могли исполнить сложнейшие распевы, которые даже люди с консерваторским образованием не могут воспроизвести.

Бабушки распевали буквально каждое слово, и для многих это кажется очень сложным, но если погрузиться в традицию и изучить, то становится легко.

– А как такие распевы даются для вашего ансамбля?

– Поначалу говорят, что это сложно, мы это не сможем, не споём. Потом я говорю: так, ребята, собрались, постепенно, по строчке, по куплету. И так всё, что давалось тяжело, смотришь, освоили.

Например, мы разучивали казачью плясовую «Тега гуси», вначале казалось, что не споют, а потом разобрались в ритме, и вот ребята уже исполняют её на сцене. Музыка развивает мозг и интеллект, и всё что нарабатывается – это откладывается.

– София, Вы играете на различных музыкальных инструментах, какие из них используете на концертах?

– В основном гармонь, также балалайку и гусли.

– Сколько выступлений у вас было за время существования коллектива?

– Очень много выступлений было по нашему району. Выступали в Абакане, на фестивале «ARTist Сибири», там мы представили номер «Казачья вечорка», создали симбиоз между казачьим и сибирским фольклором.

Прошли на «Мир Сибири-2021», но, к сожалению, мероприятие отменили, опять же в хореографическую номинацию попали благодаря кадрилям. За пределы Хакасии пока не выезжали.

– Волнуетесь перед выступлением? Как вы с этим справляетесь?

– В последнее время особого волнения нет, но раньше у нас был ритуал, он взят из истории рукопашного боя, о нём писал историк и этнограф Григорий Базлов.

Перед битвой воины вставали в круг, клали руки друг другу на плечи, нужно было отклониться назад и затем встать в исходное положение. Вот это мы и проделывали с ребятами и волнение проходило.

 

– Какие планы на ближайшее будущее?

– В связи, будем говорить так, с мировыми событиями планировать что-либо сложно, но опять-таки в 2022 году будем пробиваться на «Мир Сибири». Пока ребята в школе последний год учатся, пока не разъехались, хотим летом попасть на фестиваль. Будем продолжать работать, хорошо, если представится шанс ещё где-то поучаствовать.

Полина Мусихина

1146

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica