Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.01 78.64 1.2773
EUR 26.01 88.93 1.3361
Архив номеров

Сорок четвертая сессия – от райтопа до бюджета

09:27 02.12.2021

Сорок четвертая сессия Совета депутатов Таштыпского района начала свою работу с депутатского часа, темой которого стал анализ финансово-хозяйственной деятельности МУП «Таштыпский райтопсбыт».

А нет ли здесь искусственного банкротства?

Надо отметить, что этот вопрос волновал депутатов давно. Отчет председателя контрольно-счетной комиссии Таштыпского района Т.Р. Пидюровой дал вполне развернутый и четкий ответ на этот вопрос. МУП «Таштыпский райтопсбыт» был создан как учреждение, торгующее твердым топливом. И изначально именно райтоп снабжал организации бюджетной сферы углем. Но с 2017 года учреждение находится в стадии банкротства. Предприятие свою деятельность не осуществляет, счета арестованы, имущество описано, люди сокращены.

Как пояснил Глава района А.А. Дьяченко, в 2017 году была предпринята попытка удержать предприятие на плаву:

– Но все вы знаете, какое положение тогда было в Таштыпском районе, приоритет был – рассчитаться с долгами, что нам достались в наследство, и мы просто не имели возможности спасти райтоп.

Вопрос о реанимации некогда рабочего и стабильного предприятия обсудили и нынче. Однако пока идет процедура банкротства все прогнозы относительно судьбы райтопа строить рано.

Депутат А.В. Исаков заметил:

– Адресовать основной вопрос нужно было бы администрации, что была при В.И. Шулбаеве: как можно было довести до банкротства предприятие, что имело стабильный коллектив, основные оборотные средства, здания, сооружения. Нет ли здесь искусственного банкротства? Ведь имущества, что было у предприятия – техника, трактора – его не стало. Есть профессионалы, что смогут в этом разобраться, предлагаю все материалы, собранные советом депутатов, контрольно-счетной комиссией, передать в следственные органы.

– Я согласен с депутатом Исаковым, все документы, что мы изъяли, лежат у нас, в целости и сохранности. Вопросов действительно масса. Как предприятию, которое вели к банкротству, разрешали брать заемные средства? Получить ответы на эти вопросы необходимо, – подытожил депутатский час глава района А.А. Дьяченко.

О детях-сиротах и их жилье

К вопросам основной повестки перешли не сразу, гололед не позволил нескольким депутатам присутствовать на сессии, однако кворум, вопреки погодным условиям, все же собрался. И сессия прошла в штатном режиме. Депутаты обсудили восемь вопросов, плюс один дополнительный, предложенный для внесения Главой Таштыпского района А.А. Дьяченко. Он попросил депутатов поддержать инициативу их коллег из Ширинского района, которые вышли с предложением отменить Закон Республики Хакасия о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по решению вопросов социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Речь идет об обеспечении жильем детей-сирот. До сих пор эта обязанность лежала на плечах районов, и исполнять её было весьма непросто. Сказывалась и нехватка выделяемых средств, скудость вторичного рынка жилья, сложности строительства нового и содержания уже возведенного жилья. Согласно букве закона жилье не переходит во владение детям-сиротам сразу, оставаясь в течение пяти лет на балансе района, соответственно ремонт и обслуживание жилья также выполняется за счет района. Учитывая то, что сейчас идет передача в муниципальные районы предприятий ЖКХ, можно прогнозировать, что финансовая нагрузка на бюджеты районов еще возрастет.

Таштыпцы выразили единогласную поддержку законопроекту Совета депутатов муниципального образования Ширинский район «Об отмене Закона Республики Хакасия от 5 декабря 2005 года № 85-ЗРХ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Хакасия государственными полномочиями по решению вопросов социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Поясним читателям, это совсем не означает, что дети-сироты останутся без гарантированного жилья. Речь идет лишь о передаче полномочий, то есть ответственности и затратах на строительство, либо покупку жилья. Если законопроект ширинцев будет поддержан и на уровне Верховного Совета, проблемы с обеспечением жильем станут заботой республиканского бюджета. Как, впрочем, и было до 2005 года.

Про землю и имущество, приносящие доход

О ходе реализации муниципальной программы «Развитие земельно-имущественных отношений на территории Таштыпского района» докладывала руководитель управления муниципальным имуществом администрации Таштыпского района С.Н. Машура.

Доклад депутаты единогласно приняли к сведению, подтвердив тем самым, что реализация программы идет согласно плану и доходы от земли и аренды муниципального имущества бюджет получает стабильно.

Так от договоров аренды в отношении имущества, находящегося в управлении администрации Таштыпского района, аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также участков, государственная собственность на которые не разграничена, в 2021 году было получено 4 миллиона 972 тысячи рублей. Затрачено же на реализацию программы, согласно докладу – 507,1 тыс. рублей. Из них все средства из бюджета муниципального образования Таштыпский район.

Бюджетные слушания и прочие вопросы

Процесс формирования бюджета приблизился к стадии публичных обсуждений. Они состоятся 14 декабря 2021 года – такое решение вынесла 44-ая сессия совета депутатов. До даты X в Совете депутатов будет работать постоянная бюджетная комиссия, она будет принимать и рассматривать предложения и замечания к бюджету.

На этой же сессии был утвержден временно исполняющий ответственный секретарь административной комиссии Таштыпского района. Как заверили депутаты, Марина Николаевна Сычугова им известна как требовательный человек и грамотный специалист, поэтому кандидатура нового ответственного секретаря никаких нареканий не вызвала.

Очередная, сорок пятая и последняя в 2021 году сессия Совета депутатов Таштыпского района, назначена на 24 декабря. И именно на ней будет принят главный финансовый документ района – бюджет на 2022 год и плановый период.

Наталья Ковалева

894

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica