Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.01 78.64 1.2773
EUR 26.01 88.93 1.3361
Архив номеров

Еще шаг к стабильности

09:16 02.12.2021

На 1 декабря суточный прирост новых заболевших коронавирусом в России составляет 32648 человек. Количество пациентов с COVID-19 за прошлую неделю снизилось на 13%.

– На прошлой неделе мы констатировали, что на 13% снизилось количество пациентов, наблюдающихся одновременно у медицинских работников, в амбулаторной сети и в стационарной, – отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на заседании координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией 30 ноября.

Число россиян, которые находятся под медицинским наблюдением из-за ковида, за неделю уменьшилось с 1072000 до 932000.

– Количество пациентов, наблюдаемых медицинскими работниками, составляет 932 тысячи, 745 тысяч пациентов находится на амбулаторном лечении, – сказал министр. Мурашко добавил, что при этом сохраняется достаточно большое число пациентов с ковидом в тяжелом состоянии. – Практически все они не вакцинированы, основная масса.

Количество больничных коек за последнюю неделю уменьшилось до 250 тысяч. Медицинскую помощь пациентам с коронавирусом оказывают 600 тысяч медицинских работников. При этом почти 2 тысячи медработников вернули для лечения неинфекционных больных.

Положительная тенденция

В Хакасии наметилась тенденция к стабилизации эпидобстановки. По данным Роспотребнадзора, за 4 дня было выявлено в целом на 10% меньше случаев коронавируса, чем за аналогичный период прошлой недели. По заболеваемости среди детей снижение почти на 16%.

В связи с положительной динамикой Минздрав также сокращает коечный фонд для пациентов с COVID-19.

– Важно не упустить наметившиеся положительные тенденции, а в идеале улучшить, иначе ситуация может откатиться назад и придется снова возвращаться к более жестким мерам, – отметил глава региона Валентин Коновалов.

На 1 декабря в Хакасии подтверждено 13 случаев смерти пациентов, имевших диагноз COVID-19. Скончались женщины в возрасте 91 года и 48, 65, 66, 74, 80, 82, 93 лет, а также мужчины в возрасте 81 года и 66, 69, 72, 80 лет.

За сутки в республике выявлено 162 новых случая заражения коронавирусом, выздоровели 519 человек.

Под медицинским наблюдением находятся 4129 человек, контактировавших с больными. Амбулаторно лечатся 4594 пациента, проходит лечение в стационарах 1061 человек: 21 из них – на аппаратах искусственной вентиляции лёгких.

Общее число зарегистрированных летальных случаев в регионе с начала года – 1269. Всего с начала года в Хакасии подтверждено 32378 случаев инфицирования.

Количество привитых в регионе по состоянию на 1 декабря составляет 238758 человек. Получили обе дозы вакцины и завершили вакцинацию 173194 человека.

Но расслабляться рано

В Таштыпском районе на амбулаторном лечении находятся 68 человек, из них 16 детей, взрослых 52: Таштып – 16, Арбаты – 14, Малые Арбаты – 11, Матур – 7, Имек – 1, Бутрахты, Верхние Сиры, Нижний Имек – по одному человеку.

На стационарном лечении 18 человек: Таштып – 12, Матур – 2, Арбаты, Имек, Малая Сея, Верхние Сиры – по одному.

На самоизоляции находятся 17 человек.

Вакцинировались первым компонентом 6305 жителей района, вторым компонентом – 4538. Такое расхождение в цифрах больница объясняет тем, что у многих не подошли сроки второй вакцинации, кто-то переболел ковидом и вынужден привиться позже, а кто-то уехал из района и привился в другом населённом пункте.

Напоминаем, что поставить прививку от COVID-19 можно в Таштыпской районной больнице. Обращаться в 102 кабинет, где после осмотра вас направят на вакцинацию. Режим работы: с 8.00 до 16.00, перерыв на обед – с 12.00 до 13.00.

Также привиться от ковида можно по месту жительства, обратившись в фельдшерско-акушерский пункт.

Если на портале нет сертификата

Если вы перешли на портал Госуслуг или обратились в МФЦ, и вам сообщают об отсутствии сертификата, причины кроются в следующем.

Первое. Сертификат появляется в личном кабинете портала Госуслуги от трёх до четырех дней у пользователей с подтвержденными учетными записями. Поэтому важно убедиться в личном кабинете в правильности данных паспорта, СНИЛСа, а также удостовериться, что учетная запись подтверждена. Подтвердить запись можно обратившись в МФЦ.

Второе. Аккаунт на Госуслугах был создан после проведения вакцинации. Если после четырех суток после того, как вы завели и подтвердили учетную запись (аккаунт), сертификат с QR-кодом вам не пришел, необходимо обратиться в поликлинику, где вы сделали прививку. Сообщите в регистратуру медучреждения о том, что сведения о вашей прививке из реестра вакцинированных необходимо передать в федеральный регистр, чтобы они попали на портал «Госуслуги».

Третье. Если учетная запись подтверждена и данные документов в нее внесены корректно, необходимо обратиться в медорганизацию, в которой была сделана прививка или закрывался больничный. Это нужно сделать, чтобы убедиться, что сотрудники, вносившие сведения в федеральный регистр, не допустили ошибки.

Как сообщают в прививочном кабинете №34 Таштыпской районной больницы, все данные вносятся корректно, сразу же в первый день после вакцинации, ошибки за всё время работы не допускались.

Четвертое. Если после всех проверок в течение четырех дней сертификат не пришел, можно обратиться с жалобой в техподдержку портала. По итогам проверки вашего обращения вы получите QR-код или сообщение от Госуслуг. Жалоба будет рассмотрена Минздравом РФ и сотрудниками медицинских организаций. Срок рассмотрения – от 10 до 30 дней.

Наказание за фейки

На территории республики было заблокировано более 50 интернет-ресурсов, предлагающих купить сертификаты и распространяющих ложную информацию о вакцинации от коронавируса, об этом сообщил министр внутренних дел по Хакасии Владислав Мингела на региональном оперштабе в прошлый четверг.

МВД ведет постоянный мониторинг. Ресурсы, каналы, страницы, замеченные в распространении фейковой информации, незамедлительно блокируются, протоколы направляются в суд. По закону распространителям ложной информации грозит как административная, так и уголовная ответственность по статье УК РФ 207.1 «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» и 207.2 «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия».

Оперштаб напоминает, любой может сообщить о фактах распространения ложной информации о вакцинации, обратившись в правоохранительные органы или написав на электронную почту Минюста Хакасии: doln@r-19.ru. В своем сообщении необходимо кратко описать суть обращения и указать ссылку на источник.

О вакцинации детей

По России, в том числе и в Хакасии, родители подняли панику, якобы вместо вакцины от гриппа детям вводят вакцину от ковидда. Да, скоро в России появится возможность прививать от COVID-19 не только взрослых, но и детей. Речь идет о созданной на основе «Спутника V» вакцине «Гам-КОВИД-Вак-М» Центра Н.Ф. Гамалеи для детей в возрасте от 12 до 17 лет, которую Минздрав зарегистрировал 24 ноября.

Но данный препарат поступит в гражданский оборот только в конце декабря текущего года. Начало детской прививочной кампании прогнозируют на январь 2022 года.

Также прививать несовершеннолетних будут только при согласии родителей или самого ребенка, если он старше 15 лет. Эксперты в целом согласны, что вакцинация детей – важный этап для преодоления пандемии коронавируса.

– Численность детей в России составляет (у меня нет точной демографии) примерно от 30% до 35%, поэтому, чтобы достичь коллективного иммунитета, надо вакцинировать и детей тоже. Очень прагматично, во-первых. Во-вторых, они тоже болеют, есть общее заблуждение, что дети не болеют, но они болеют, и у них все те же патологические проблемы, – рассказал в интервью «Известиям» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. По его словам, штамм коронавируса «Дельта» омолодил средний возраст тяжелой патологии.

Полина Мусихина

787

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica