Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.01 78.64 1.2773
EUR 26.01 88.93 1.3361
Архив номеров

Но мамина ладонь всегда теплее

13:52 25.11.2021

Многодетная семья… Труд великий, а в селе – труд трижды великий. Если, конечно, это действительно семья. Сегодня речь именно о таких настоящих семьях и настоящих матерях Большесейского сельсовета. Тамара Владимировна Сазанакова, глава сельсовета, улыбается:

– Я же тут статистику собрала. У нас в сельсовете 33 многодетные семьи. В Большой Сее – 21, в Малой Сее – 4, в Верхней Сее – 8. Причем, число многодетных семей заметно выросло за последние два-три года.

– Боюсь спросить, о качестве семей. Социально-неблагополучных среди них много?

– Есть. Но настоящих, крепких семей – более 80 процентов.

– То есть миф о том, что деревня только рожает и пьет, причем, пьет на детские пособия – это… миф?

– Абсолютный миф. Скажу так, если даже кто-то из родителей или оба не работают – значит живут хозяйством.

И смеется:

– У нас в сельсовете два специалиста стали многодетными мамами: Варвара Сыргашева и Лиза Чижик.

– Суровая потеря для руководителя, враз два специалиста в декретном отпуске, как справляетесь?

– Справляемся! Дело-то хорошее. Ребятишки родились в дружных, работящих семьях, таким надо рожать. Лиза родила третью дочку, Варя – сына, две девочки у них с супругом уже были. Семья Чижик строит дом у нас, в Большой Сее. Обе семьи очень хорошие. Они точно детей на ноги поставят, дадут образование. А сельсовет до их выхода из декрета продержится.

Мелькает мысль о том, что руководитель-женщина всегда поймет другую женщину в стремлении стать матерью. А у Тамары Владимировны у самой два журавленка: сын уже в колледже учится, дочка – в школе. И она рассказывает о мамочках из Большой Сеи с большой гордостью:

– Сейчас наших мам многодетных вспоминаю. Это все молодые женщины, но они настолько ответственные: Мария Канзычакова, Екатерина Чебодаева, Лариса Трушина. У них и дети замечательные, они везде и всюду – в учебе, спорте и на сцене.

К примеру, Анастасия Малышева – у неё шестеро детей! Шестеро! Держат хозяйство, без работы не сидят. И дети – все, как на подбор: Кристина училась в гимназии, занимается спортом, Ксюша, Данил, Андрей – никогда я не помню, чтобы они без догляда были. И в школе о них отзываются только хорошо. А наша Людмила Боргоякова – вы о ней уже писали, и не раз – председатель участковой избирательной комиссии, заведующая клубом, член женсовета. Трое детей. Мальчишки активны в спорте, дочка успевает в двух школах учиться, и на всех концертах – на сцене. Маленькая звездочка.

У Надежды Абрамовой дочери занимаются вольной борьбой и уже есть достижения в республике. В Верхней Сее радует многодетная семья Толмачевых – пятеро ребятишек. Семья Чучалиных. Мама и хозяйка там – Ольга. Непростой судьбы человек, но какая же она умница. Дом построили, машину купили. И никогда я не видела их не то, что пьяными, даже с запахом. Все у них крепко и ладно. Оба – труженики и молодцы. А Семья Сизовых? Татьяна – вот уж человек, которой до всего дело есть, заведует филиалом Большесейской школы – Верхсейской начальной, и как она за эту школу бьется, да и за всю деревню. Одиннадцать детей. Старшие уже студентки. У каждого из ребятишек свои победы. Родители дали им ощущение тепла и успеха.

А дети всегда несут то, что в них заложили мать и отец. Если ничего не заложили, то ничего и не выйдет. Если научили добру – они и будут нести добро.

– А учить добру – отчего-то прерогатива женщин…

– Так издавна ведется, что семья держится на женщинах. И с детьми обычно остаются женщины. Не хочется о грустном, но у нас в сельсовете, по крайней мере, мам-одиночек куда больше, чем пап-одиночек.

– И папы-одиночки есть?

– Есть. Вот так сложилось, уехала жена… Но такой вот отец-молодец у нас один. А одиноких мам хватает. И ведь тянутся, стараются, чтобы все у ребятишек было. Нас, женщин, дети держат, они в чем-то наша сила. Мужчины все же несколько иначе к ним относятся, легче что ли.

– Мы сейчас мужчин крепко обидим.

– Не обидим, отец дает ребенку то, что не может дать мать – ощущение силы, уверенности. А мать – то, что не может дать отец – чувство защищенности. Не зря же говорят, что у ребёнка две руки – одной он должен за мать держаться, а другой – за отца.

– Но мамина рука всегда теплее, добрее, нежнее?

– В идеале – да. Если мама рожает осознанно, понимая, что теперь от неё зависит жизнь ребенка. Материнство – это же очень важное решение для каждой из нас. И мне накануне Дня матери особенно хочется поздравить тех, кто мамой стал впервые именно в 2021 году: Веронику Бутонаеву, Саяну Гусарову, Дарью Кичекову, Веру Чеглыгбашеву, Снежанну Сагалакову, Майю Фалееву и Анну Федянину! Я очень рада за них, ведь материнство – это, конечно, труд, ответственность, но и еще огромное счастье. Пусть дети растут крепкими, здоровыми, умными. А в семьях царит мир, покой и достаток. Мамам же – здоровья, красоты и огромной любви к себе, своим детям и жизни!

Сильная птица Тарина

– Напишите о Тарине Набиевой.

Просьба главы Большесейского сельсовета и радует, и озадачивает. Тарина на страницах нашей газеты уже упоминалась, и не раз, но всё больше как человек активный, яркий, принимающий в жизни села полное участие. Она – то призер конкурса «Самая очаровательная и привлекательная», то получает грамоту за активную деятельность в координационном совете молодежи, то на лыжне Швыдкова-Шулбаева.

Да, современные мамы – они такие, они умудряются все и сразу! А Тарина – трижды мама! Старшему сыну Давиду 14 лет, младшему Матвею 6 месяцев, а между ними доченька – Алиса.

К слову, с Давидом мы познакомились раньше, чем с его мамой. Случайно, на детской площадке заметила мальчишку лет 10-12 и крохотную девочку лет трех. И удивило то, с каким вниманием и заботой брат оберегал сестренку от падения с горки, как поправлял одежду, помогал подняться по лесенке. Бывает такая вот неподдельная забота, Искренняя, не потому, что взрослые увидят и отругают, а потому что по-другому не умеет.

В сельсовете на мои восторги сообщили:

– Это Давид – Тарины Набиевой сын, он вообще молодец – учится отлично, спортом занимается и дома первый помощник.

– Как вы его воспитали таким? – спросила у Тарины.

– Никак, сам таким вырос, может, потому что у нас так принято, мы же всегда друг другу помогаем. Не знаю, но специально я этому его не учила. Он уже и с Матвеем готов помогать.

А еще Давид увлечен вольной борьбой. И вообще спортом, стал одним из победителей республиканского фестиваля ГТО, был награжден путевкой в знаменитый «Артек».

– Тарина, Вы сына в спорте поддерживаете? Как?

– На соревнования по вольной борьбе я не хожу. Переживаю, жалко сына. И понимаю, что мои переживания и жалость ему мешают. Давид и сам просит, чтобы я не приходила. Обычно перед соревнованиями желаю успеха и жду звонка, как все прошло. Первой не звоню. Вдруг звонок отвлечет его.

Мама-тигрица дает детям свободу, чтобы из них выросли тигры, – вспоминается пост в соцсетях, может очень пафосный, но доля истины в нем есть.

Тарина соглашается.

– А с дочкой как?

– Также. Разве что Алиса больше нежиться любит.

Тамара Сазанакова, глава сельсовета, охарактеризовала Тарину так:

– Я её называю «бизнесвумен». Она с характером. Все успевает. Везде – лидер. Её трудно не заметить.

И я пытаю молодую маму, пытаю провокацией:

– В вашей семье кто глава? Вы или муж?

– Я, если мужа дома нет…

Замечательный ответ, очень женский и очень мудрый. В дележе главных ролей в проигрыше – семья.

А Иосиф и Тарина Набиевы – семья дружная, они всегда вместе. Да, к слову, статус на странице Тарины: «Я люблю своего мужа». И фото профиля – свадебное фото.

Имена детям давал Иосиф.

– Не жалко было уступать это право? Рожаем, мучимся, а мужчинам – самое приятное, имена давать, – смеюсь я.

– У Иосифа больше фантазии и воображения, и я сразу ему сказала: «Называешь детей ты».

– А что у вас в семье будет трое детей, вы обоюдно решали?

– Конечно, я всегда хотела троих. Выросла в семье, где тоже трое детей. И Иосиф хотел большую семью. Теперь вот вместе думаем об их будущем.

– Тарина, как трижды мама, что бы Вы сказали девушкам, которые только собираются стать мамами?

– Чтобы рассчитывали свои силы и средства. Ребенок – это дорогое удовольствие. Его надо кормить, одевать, а главное – с ним нужно заниматься, учить, воспитывать, дать будущее.

– А для Вас материнство – это больше счастье или труд?

– Счастье… и труд.

Наталья Ковалева

1119

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica