Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.01 78.64 1.2773
EUR 26.01 88.93 1.3361
Архив номеров

Главные герои – переписчики

Фото: Контролёры за работой
13:41 25.11.2021

14 ноября завершилась двенадцатая в истории России перепись населения. О том, чем она запомнилась, и что рассказывают сами переписчики, в сегодняшнем материале.

Перепись населения должна была пройти в 2020 году, но ковидная инфекция внесла свои коррективы, мероприятие пришлось перенести на год позже. Откладывать дальше было нельзя, ведь самое важное статистическое событие десятилетия имеет огромное значение для нашей страны.

Результаты переписи используются органами власти для принятия стратегических решений по составлению программ развития регионов в различных областях. Органы законодательной власти руководствуются данными при утверждении бюджетов и подготовке регулирующих норм и законов.

Ученые используют полученную статистику в различных исследованиях, а государственные компании и частный бизнес – для планирования при строительстве заводов, цехов, центров переработки продукции, жилой и коммерческой недвижимости.

Из истории российской переписи

Первая всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в феврале 1897 года. Инициатором ее стал выдающийся русский ученый Петр Семенов-Тян-Шанский. Эта перепись представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX века.

Первая советская перепись населения проводилась в 1920 году, в условиях гражданской войны и разрухи, было охвачено только 72% населения, так как в ряде районов страны ещё велись военные действия.

Подготовка и проведение январской переписи 1937 года пришлось на время сталинских репрессий. Результаты расходились с публиковавшимися ранее, сильно преувеличенными, оценками численности населения страны.

В январе 1939 года была проведена новая Всесоюзная перепись, признанная удачной. Впервые по всей стране учитывалось постоянное и наличное население, кроме того, были введены контрольные бланки. Перепись 1959 года и 1970 года по организации и содержанию собранных данных практически не отличались.

На переписи 1979 года записи, сделанные при опросе, вводились в электронно-вычислительную машину (ЭВМ) с помощью специальных считывающих устройств и записывались на магнитную ленту.

Последняя перепись в СССР проводилась в январе 1989 года путем опроса по месту фактического проживания граждан. Отличительной ее особенностью явилось то, что впервые наряду со сведениями о населении были собраны сведения о жилищных условиях различных социально-демографических групп страны.

Десятая по счёту перепись 2002 года была первой в постперестроечной России. Одиннадцатая перепись прошла в 2010 году, её целью явилось получение сведений, необходимых для формирования государственного бюджета, выделения финансовых средств на пенсионное обеспечение, здравоохранение, образование, строительство дорог и жилья и решение многих других социальных и экономических проблем.

Перепись 2021 года отличилась нововведениями – впервые были использованы не бумажные листы, а электронные планшеты. Для переписчиков было закуплено 360 тысяч единиц устройств, работающих на базе отечественной операционной системы «Аврора».

Всего в России перепись населения прошли более 90 миллионов человек. Итоги первого этапа будут опубликованы до 31 мая 2022 года, второго – до 31 декабря 2022 года.

Выявили новые национальности

– С полной уверенностью мы можем сказать, что в Хакасии перепись состоялась. На 99% выполнены все мероприятия, – отметила заместитель руководителя Красноярскстата Татьяна Шаршова.

976 переписчиков, 164 переписных участка действовали на территории республики с 15 октября по 14 ноября. Общая сумма, израсходованная регионом на перепись, составляет 8 миллионов рублей.

14% населения предпочли переписать себя на портале Госуслуг, 17 тысяч человек отказались от переписи, в любом случае данные о них были получены из местных муниципалитетов.

Впервые были выявлены новые национальности, такие как: кварцы, кумыки, цахуры, табасаранцы, даргинцы и лезгины. Также зарегистрированы несколько населённых пунктов, где число жителей равно нулю.

В Таштыпском районе работали 5 счетных участков и 27 переписчиков, благодаря слаженной работе удалось переписать 15691 человека.

Отработали на «отлично»

В голубом жилете, с шарфом на шее, синей сумкой, планшетом и медицинской маской на лице – такими запомнятся переписчики 2021 года. Нынешняя перепись проходила в условиях сложной эпидемиологической ситуации, но это никак не отразилось на её результатах.

Соблюдая все меры безопасности, регулярно применяя средства защиты и сдавая тесты на COVID-19, наши переписчики обходили домовладения один за другим, чтобы собрать необходимые данные.

– Можете выделить кого-то из переписчиков, кто отработал лучше остальных?

– Выделить кого-то одного не получится, все отработали на «отлично», многие справились с переписью досрочно, – отмечает уполномоченный Всероссийской переписи населения по Таштыпскому району Евгения Фёдоровна Лопатина.

Например, Алевтина Васильевна Тодоякова, переписчик Нижнесирского сельсовета, закончила перепись одной из первых:

– Для меня нынешняя перепись – уже четвёртая. За плечами сельхозперепись 2006 года, перепись населения 2010 года и микросельхозперепись 2021 года.

Мой участок − деревни Большой Бор, Верхние Сиры и село Нижние Сиры. Всего 198 домохозяйств. С делом справилась досрочно. В этом нет особого секрета – у нас живут замечательные, отзывчивые люди. Понимают, что от итогов переписи зависит благополучие региона, поддержка и развитие села. Поэтому никто не отказывался, абсолютно все приняли участие.

Ирина Викторовна Соловьева, переписчик Арбатского сельсовета, успевала переписать людей рано утром:

– Я участвовала в переписи 2010 года и это мне очень знакомо, поэтому участвую в этот раз. Перепись проводила по следующей схеме: утром обходила дома, записывала ответы, затем шла на работу, а вечером вбивала данные в планшет. С устройством было очень удобно, единственная проблема – он начинал тормозить при минусовой температуре, приходилось всегда держать в тепле.

За время переписи обошла 288 домохозяйств, народ у нас приветливый, тем более меня все знают, иногда приглашали на чай, но пока со всеми попьешь, перепись не пройдешь (смеется).

Алла Владимировна Андреева проводила перепись в селе Таштып:

– В первую очередь мне было интересно узнать эту сторону, как депутату. Как живут наши люди. Я также принимала участие в переписи 10 лет назад. В моём списке 205 домохозяйств, и в этот раз помогло нововведение – планшеты, не нужно было заполнять кипы бумаг. Если что, гаджет указывал на ошибки, какая строка не заполнена, например, – это удобно.

Единственная проблема при обходе – это множество бродячих собак, а также дома стоящие глубоко в участке, с первого раза не достучаться. Если не заставала хозяев дома, то оставляла записку о том, что нужно пройти перепись.

Нельзя забывать и о кураторах: Галина Павловна Байкалова, Наталья Михайловна Бондаренко, Нина Васильевна Молодцова, Надежда Алексеевна Цируль, Надежда Алексеевна Кравченко.

Они ежедневно, с утра и до позднего вечера, работали со своими переписчиками. Помимо сбора данных помогали словом и делом: давали советы, поддерживали в непростых ситуациях и направляли.

Лишь благодаря слаженной работе перепись в нашем районе прошла успешно, а переписчиков и их кураторов можно считать настоящими героями!

Полина Мусихина

1213

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica