Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.01 78.64 1.2773
EUR 26.01 88.93 1.3361
Архив номеров

Положительная динамика ожидается к середине декабря

13:26 25.11.2021

Заболеваемость ковидом в России медленно, но продолжает снижаться. Впервые с 24 октября за сутки было выявлено менее 36 тысяч зараженных.

За последние сутки в России подтвержденных случаев коронавирусной инфекции – 35681 в 85 регионах, в том числе у 2319 человек без клинических проявлений, сообщил оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса.

Накануне количество зараженных достигало 36970, а за день до этого – 37120. Темп прироста снизился с 0,4 до 0,38 процента.

За сутки скончался 1241 пациент, днем ранее количество летальных исходов составляло 1252, а до этого два дня подряд держался антирекорд за весь период — 1254.

Всего за время эпидемии в России выявлено 9366839 случаев заражения. Умерли 265336 человек.

В мире, по последним данным ВОЗ, коронавирусом заразились более 255 миллионов человек, свыше пяти миллионов пациентов спасти не удалось. Наиболее сложная ситуация складывается в США, Индии, Бразилии и Великобритании. Россия занимает в этом списке пятое место.

Вакцинация остается самым надежным способом защиты. По словам главы российского Минздрава Михаила Мурашко, доля привитых среди заболевших COVID-19 не превышает четырех процентов, подавляющее же большинство пациентов в стационарах – это непривитые.

По состоянию на 19 ноября, уровень коллективного иммунитета в России составляет 50,2%. В оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса сообщают:

– Вакцинация первым компонентом проведена 66400393 раза, вакцинация полного цикла – 58713240 раз.

Более выраженное снижение заболеваемости ковидом можно будет наблюдать в середине декабря, если население не будет забывать и о соблюдении мер предосторожности, об этом рассказал в интервью информационному агентству ТАСС врач-инфекционист Евгений Тимаков:

– Если будет все дальше так продолжаться, то к середине декабря мы увидим более выраженное снижение заболеваемости, сейчас где-то около месяца будет стабилизация процесса, потом снижение заболеваемости при условии, если все-таки будет контроль за источниками инфекции в плане того, что хотя бы соблюдать масочный режим. Тогда новый год мы встретим нормально.

Тимаков отметил, что ограничения при этом останутся, но они не помешают россиянам полноценно провести праздники. Он также выразил надежду, что введение локдауна в России больше не понадобится.

Коечный фонд начинают сокращать

За минувшие сутки в Хакасии в стационары красных зон было госпитализировано 55 пациентов, выписаны 11 человек. На кислороде находятся 713 пациентов, из них на аппарате искусственной вентиляции легких 95 человек.

В связи с положительной динамикой региональным Минздравом прорабатываются вопросы по сокращению коечного фонда в ряде стационаров красных зон.

На сегодняшний день количество развёрнутых коек для пациентов с COVID-19 составляет 1819, из них занято 1447. Доля свободного конечного фонда составляет 20%. Уровень свободного коечного фонда составляет почти 400 коек.

Вакцинация от COVID-19 в республике идёт в штатном режиме. По состоянию на 23 ноября общее количество привитых от COVID-19 в Хакасии составляет 228791 человек. Получили обе дозы вакцины и завершили вакцинацию 167926 человек.

Исполнение плана составляет 63,4%. Для создания коллективного иммунитета необходимо привить 80% населения республики – это 322 тысячи человек. Доля привитых граждан категории 60+ составляет 67,5%.

Важный аспект нынешнего сезона для населения: вакцинация от COVID-19 не отменяет вакцинацию от гриппа. Исполнение плана вакцинации от гриппа среди детского населения составляет почти 70,7%, среди взрослого населения – более 46,2%, среди беременных – более 98%.

Защита есть – вакцинация!

В Таштыпском районе на амбулаторном лечении находятся 75 человек: Таштып – 34, Матур – 14, Арбаты – 4, Верх-Таштып – 3, Малые Арбаты – 10, Верхние Сиры – 2, Анчул, Малая Сея, Большие Арбаты, Бутрахты, Харачул, Имек, Верхний Курлугаш, Нижний Курлугаш – по одному человеку.

Также на амбулаторном лечении находится 21 ребёнок.

На стационарном лечении: Таштып – 8, Матур – 3, Малая Сея, Арбаты, Большая Сея, Харой, Имек – по одному человеку.

На самоизоляции состоит 54 человека.

Вакцинацию первым компонентом прошли 6052 жителя района, вторым компонентом – 4374 человека.

Поставить прививку от COVID-19 можно в Таштыпской районной больнице. Обращаться в 102 кабинет, где после осмотра вас направят на вакцинацию. Режим работы: с 8.00 до 16.00, перерыв на обед – с 12.00 до 13.00.

Также привиться от ковида можно по месту жительства, обратившись в фельдшерско-акушерский пункт.

В Минздраве Хакасии в очередной раз заостряют внимание на том, что сегодня единственный способ защитить себя и своих близких от COVID-19 – это вакцинация, а также неукоснительное соблюдение социальной дистанции и масочного режима. От соблюдения данных правил также напрямую зависит возобновление плановой медицинской помощи населению.

Выплаты за прививку продлили

Единовременную выплату в размере 500 рублей гражданам старше 60 лет за вакцинацию от COVID-19 продлили до 31 декабря 2021 года.

На сегодняшний день в Хакасии получены списки на 7506 граждан, привившихся от коронавирусной инфекции, из них 6247-ми произведены выплаты из средств республиканского бюджета на сумму 3,2 млн рублей.

Что делать, если вы привились, но не получили средства? На этот вопрос ответил министр труда и соцзащиты Владимир Чебодаев:

– Если граждане старше 60 лет прошли вакцинацию с 11 октября и не получили выплату, возможно, в отношении них представлены некорректные данные (неверно отражены ФИО, паспортные данные, данные СНИЛС, адрес места жительства и т.д.), что не позволяет оперативно идентифицировать личность гражданина для осуществления выплаты.

Для уточнения информации о выплате привившиеся и не получившие деньги граждане могут обращаться в отделения управления соцподдержки по месту жительства.

Также обращаю внимание на то, что, согласно утвержденному порядку, выплата положена гражданам, которые имеют постоянную прописку на территории Хакасии.

Напомню, что не имеет значения, какой именно компонент (первый, второй или однокомпонентный препарат) вы поставите, выплата будет произведена.

Что такое QR-код?

Напоминаем, QR-код – это особый тип штрихкода. Он позволяет быстро распознать информацию с помощью камеры мобильного телефона. QR-код присваивают сертификатам о вакцинации и перенесённом COVID-19, а также результатам ПЦР-теста. Он содержит идентификатор документа и ссылку на страницу его проверки.

Код имеет определённый срок действия: вакцинация – 1 год, перенесённая болезнь – полгода, результаты ПЦР-теста – 72 часа.

Зачем нужен QR-код? С его помощью можно подтвердить право на посещение организаций общественного питания, а также массовых мероприятий в период действия ограничений, вызванных COVID-19, в тех территориях, где такое требование установлено. Для проверки нужно предъявить код в смартфоне или распечатанном виде вместе с документом, удостоверяющим личность. После сканирования QR-кода отобразится страница с результатом проверки.

QR-код можно получить на портале Госуслуг, а также обратившись в многофункциональный центр.

Полина Мусихина

714

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica