Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.12 73.74 0
EUR 05.12 83.24 0
Архив номеров

Медленно, но идём на снижение

2021-11-18

На 17 ноября суточный прирост новых заболевших коронавирусом в России составляет 36 626 человек. На прошлой неделе эта отметка варьировалась в пределах 39-40 тысяч.

В Хакасии за минувшие сутки в красные зоны было госпитализировано 149 пациентов, выписаны 168 человек. Также наблюдается снижение количества госпитализированных пациентов по сравнению с прошлой неделей.

К сожалению, количество тяжёлых пациентов, находящихся в стационарах, остаётся на высоком уровне. Потребление кислорода составляет 11,5 тонн в сутки. По данным регионального Минздрава, к кислороду подключены 762 пациента, из них 83 человека не могут дышать самостоятельно и находятся на аппарате искусственной вентиляции лёгких.

Количество развёрнутых коек для пациентов с COVID-19 составляет 1889, из них занято – 1541. Доля свободного коечного фонда – 18%.

Вакцинация от COVID-19 в республике идёт в штатном режиме. В среднем за сутки в прививочные пункты обращаются по 2,5-2,8 тысячи человек. Вакцины, находящейся на остатке в медучреждениях, достаточно.

На 17 ноября общее количество привитых от COVID-19 в Хакасии составляет 220 839 человек. Получили обе дозы вакцины и завершили вакцинацию 164 830 человек. Исполнение плана вакцинации составляет 62,2%. Напомним, для создания коллективного иммунитета необходимо привить 80% населения республики – это 322 тысячи человек. Доля привитых среди граждан 60+ составляет 54,5%. Ревакцинацию прошли более 20 тысячи жителей.

Обстановка в районе

По данным Таштыпской районной больницы, на 17 ноября количество заболевших составляет 92 человека. На амбулаторном лечении находятся 70 человек: Таштып – 34, Верх-Таштып – 4, Бутрахты – 3, Верхгний Курлугаш – 3, Матур – 13, Малые Арбаты – 7. Харой, Малая Сея, Чиланы, Анчул, Харачул – по одному человеку.

На стационарном лечении – 22 человека: Таштып – 13, Матур – 3, Малая Сея, Арбаты, Верхний Курлугаш, Большая Сея, Малые Арбаты, Имек – по одному человеку.

На прошлой неделе количество амбулаторных пациентов составляло 77, стационарных – 29.

Умер один человек – женщина 1948 года рождения. Общее число летальных исходов с начала пандемии – 23.

Также на амбулаторном лечении находится 17 детей.

Вакцинацию первым этапом прошли 5833 человека, закончили вакцинацию – 4299. Общее количество переболевших бессимптомно после прививки 30 человек.

Напоминаем, что поставить прививку от COVID-19 можно в Таштыпской районной больнице. Обращаться в 102 кабинет, где после осмотра вас направят на вакцинацию. Режим работы: с 8.00 до 16.00, перерыв на обед – с 12.00 до 13.00.

Также привиться от ковида можно по месту жительства, обратившись в фельдшерско-акушерский пункт.

Не забываем про грипп

Минздрав напоминает – важный аспект нынешнего сезона для населения: вакцинация от COVID-19 не отменяет вакцинацию от гриппа. Общее исполнение плана по Хакасии составляет 44,2%: среди детского населения составляет 68,2%, среди взрослого населения – более 44,3%, среди беременных – более 94,7%.

Обращаем внимание, что разрешена одновременная вакцинация от ковида и гриппа – соответствующие изменения внесены в инструкцию по медицинскому применению вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»). Взаимодействие «Спутника V» с вакциной для профилактики гриппа изучено в доклинических исследованиях, показано отсутствие снижения иммуногенности обеих вакцин при их одновременном введении.

О вакцинации беременных

На сегодняшний день остается актуальным вопрос о том, можно ли беременным ставить прививку от коронавируса? Ответ – да! Ещё в июле 2021 года Минздрав России издал новую, четвёртую версию методических рекомендаций по вакцинации. В документе беременность убрали из списка противопоказаний к препарату «Спутник V».

Кому из беременных обязательно рекомендуют привиться?

К группе риска, у которой течение COVID-19 может быть крайне тяжёлым, медики относят беременных, у которых: хронические заболевания лёгких, в том числе бронхиальная астма средней и тяжёлой степени; заболевания сердечно-сосудистой системы; артериальная гипертензия; сахарный диабет; онкологические заболевания; хроническая болезнь почек; заболевания печени.

Какая вакцина разрешена?

Беременные могут привиться только «Спутником V». В инструкциях ко всем остальным препаратам беременность, как и раньше, осталась в списке противопоказаний.

Как прививают беременных и кормящих?

Вакцинацию проводят после 22-й недели беременности. Специалисты считают, что на этом сроке плод достаточно сформирован, чтобы спокойно и без осложнений перенести вакцинацию.

При этом медики убеждены, что самый надёжный вариант – привиться за три-четыре месяца до зачатия. В этом случае вы максимально обезопасите и себя, и ребёнка.

Кормящим также разрешена вакцинация «Спутником V».

В обоих случаях необходима консультация с лечащим врачом. Он должен оценить все риски и принять решение, ставить укол или нет.

Если я беременна, но прививаться не хочу, мне дадут медотвод?

Это также решает врач, если нет показаний против вакцинации, медотвод не дадут.

Отмена изоляции для привитых

С 17 ноября прошедшие полный курс вакцинации против COVID-19 и перенесшие заболевание в течение последних 6 месяцев лица, больше не будут соблюдать двухнедельную изоляцию в случае контакта с больным ковидом, при отсутствии симптомов.

Об этом говорится в Постановлении главного государственного санитарного врача РФ от 9 ноября 2021 №29, продляющем действие санитарно-эпидемиологических правил до 1 января 2024 года.

Полина Мусихина

350

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica